首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京長江大橋通車照片和模型成“網紅” 勾起群眾記憶

2019年10月04日 09:52:40 來源: 南京日報

    1968年12月29日,舉世矚目的南京長江大橋建成通車。國慶期間,在成就展的南京專題展區,南京長江大橋建成通車的巨幅照片以及大橋的模型,吸引眾多觀眾圍觀“打卡”。

    南京長江大橋建成通車的照片中,大橋的引橋下擠滿了群眾,大家排成整齊的方陣,慶祝大橋通車。展區裏,還展出了南京長江大橋的模型,摁下電源開關,南京長江大橋特有的玉蘭燈悉數亮起,通過這個模型,觀眾可以完整地“俯瞰”大橋全景。

    南京長江大橋是長江上第一座由中國自行設計和建造的雙層式鐵路、公路兩用橋梁,在中國橋梁史和世界橋梁史上具有重要意義。2016年10月,南京長江大橋開始為期27個月的封閉維修,大橋的維修改造,同樣是一次科研創新的“大豐收”,項目申請發明專利、實用新型專利等27項;採用新技術19項,新材料7項,新裝備8項,新工藝8項。重新通車後,南京長江大橋仍然是南京主城區連接江北的重要過江通道。

    “南京長江大橋承載了中國幾代人的特殊情感與記憶。”現場解説員説,這種情感從南京長江大橋的修建,一直延續到今天。2018年12月29日,50歲的南京長江大橋在封閉維修後再次通車,這之前設置了3天公眾開放日,半個世紀過去了,人們對大橋的熱情絲毫沒有減退。除了數不清的南京人舉家出動,還有很多來自全國各地的“粉絲”來到現場,每天全長4000多米的橋面都成為一片歡樂的海洋。

    人們對大橋的深厚感情,在觀看展覽時也表現出來。解説員告訴記者,來到南京展區的觀眾特別是中老年觀眾,每個人都會拿出手機拍下大橋通車的照片,拍下大橋的模型,“大家太愛這座橋了!”

    “來,給我和大橋合個影。”來自泰州的孫涵之一家三代人一起來觀看展覽,走到南京展區,他在南京長江大橋的模型前駐足,讓兒子給自己拍照。他説,在很多江蘇人、中國人的記憶裏,一定有南京長江大橋,無數人家裏的相冊裏,一定有自己站在南京長江大橋橋頭堡或者雕塑前的留影。孫涵之的兒子是80後,給父親拍照後,他和父親並肩,一起跟大橋合影。“我記得我小時候用的作業本封面上就印著南京長江大橋,這是我們中國人的驕傲!”(江瑜)

010070080010000000000000011100001125071140