首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

為了76萬遊人平安 揭秘玄武湖國慶聯歡活動安保工作

2019年10月04日 09:52:11 來源: 南京日報

    10月1日晚,持續20分鐘的焰火表演將在玄武湖公園舉行的慶祝新中國成立70周年聯歡活動推向高潮。

    面對全天76萬客流、高峰時段36萬客流的巨大挑戰,南京警方出動5300余名警力,通過實施安檢、分流引導、交通管控等多項安保措施,有效確保了活動的平安有序,交出了一份滿意的答卷。

    昨日,記者採訪南京市公安局相關部門負責人,探尋這份答卷背後的艱辛與不易。

    沒有“一封了之”,保安全與保民生並重

    “盡管只有短短的20分鐘,但焰火表演的影響力巨大,勢必吸引大量市民遊客前往觀看,給安保工作帶來巨大壓力和挑戰。”市公安局治安支隊副支隊長張新寶告訴記者,國慶當天南京市有多場慶祝活動,此前預計投入2600余警力到玄武湖公園聯歡活動的安保工作中,但為了焰火表演活動的安全,南京警方最終投入了5300余名警力,確保安全。

    時間緊任務重。“盡管如此,我們依然堅持‘保安全與保民生並重’的核心理念。”張新寶説,既要讓市民遊客平安地來平安地回,也要盡可能地滿足他們的需求,讓他們充分感受新中國成立70周年的節日氣氛。

    9.3公裏環湖路沒有為了安全一封了之,僅封閉了5公裏,余下4.3公裏3米一崗5米一哨設置執勤警力,嚴陣以待,維持現場秩序;

    早在1年前,便有兩對新人預定10月1日晚在菱洲舉辦婚宴。警方主動上門,核對賓客人數並發放公安機關蓋章的“通行證”,確保賓客能夠在下午2點5個洲封閉後進入婚宴現場;

    1日午後,大量市民遊客涌入玄武湖5個洲,警方沒有提早封閉5個洲,而是到預案設定、對外發布的下午2點封閉,此時5個洲內人流量已達8萬人,警方逐段、逐區域疏導分散,確保核心區安全;

    玄武湖公園周邊圍繞著地鐵1號線、3號線、4號線共9個站點,每站每3分鐘一趟車,帶來巨大人流量。考慮到既方便市民遊客乘坐地鐵來觀看焰火表演,也盡量減少對其他市民出行的影響,僅在1日晚7點至8點半對地鐵玄武門站一個站實行跳站;

    ……

    按照“保安全與保民生並重”的核心理念,類似的舉措始終貫穿整個安保工作。

    “當晚7時人流達到最高峰,玄武湖景區內16萬人,外圍觀看的有20萬人,共計36萬人,符合安保預案中30萬—40萬人的設定。”張新寶告訴記者,眾志成城之下,既確保了當天玄武湖聯歡活動平安有序,也滿足了廣大市民遊客的歡慶需求。

    精準調動指揮,一線警力執行到位

    1日下午1點多鐘,玄武湖翠橋附近的安保指揮部內,眾人緊盯著大屏幕上的人流量熱成像圖和一旁不斷攀升的數字。

    “根據大數據監測、現場周邊的監控以及提前設下的觀察哨,安保指揮部及時掌握到人流數量和動向。”張新寶介紹,隨著玄武門、解放門的人流量越來越大,指揮部果斷下達指令,于下午2點準時關閉玄武門和解放門,引導市民遊客往情侶園等外圍繞行,以時間換取空間。

    根據人流、車流情況,安保指揮部決定,下午2點提前採取交通管控措施,禁止車輛開往紫金山天文臺方向,有效控制了車流;當客流量持續快速增長時,安保指揮部不僅將1000名備用機動警力迅速投入,還果斷從外部調來警力,最終警力數量達到5300余名。

    “平安有序來之不易,不僅得益于安保指揮部的精準調動指揮,一線警力的執行到位同樣功不可沒。”張新寶表示。

    記者了解到,玄武湖水面大,為應對可能出現的落水警情,警方在環湖9個點備下了9條快艇,50名警力全副武裝,嚴陣以待。

    下午2點,市公安局水警支隊治安大隊中隊長潘帥早早來到預定水域,看到不時有一兩艘駛入禁入區域的遊船後及時勸離,並對水域安全進行不間斷巡邏。“每艘快艇上配備3到4名警力,都是水性好的,一旦遇到警情,能夠在1分鐘內到達現場,展開救援。”潘帥説。

    由于措施到位,當晚警方沒有接到一起落水警情。

    在安保預案中特別提到,新莊三層立交橋、火車站二層平臺兩個點,在燃放焰火時,可能出現眾多車輛緩行急剎,人員駐足觀看帶來的安全隱患。

    市公安局交管局秩序管理大隊大隊長毛悍琪告訴記者,1日晚7點50分,按照安保指揮部的指令,交管部門迅速在這兩個點的入口處實行臨時封閉,嚴格扎死,在焰火燃放期間這兩個點上沒有一輛車,確保了人員及車輛安全。

    不是“交通失控”,是為了“車讓人”

    20分鐘的焰火表演結束後,巨大的人流迅速往外涌,一時間人潮洶涌。為保證南京站、情侶園、白馬公園、玄武門等主要觀賞點的市民遊客安全有序疏散,交管部門根據“保安全、保民生”任務要求,對龍蟠路至太平門一線、中央路玄武門、湖南路進行車輛封閉管控,外圍16處分流點進行遠端車輛分流。

    當晚9點多鐘,大量市民遊客步行涌向太平門,交警協助治安部門搭設人墻,阻隔行人與機動車,提高行人疏散效率,確保市民遊客安全返回。

    這一舉措勢必影響到車輛的通行,于是網絡上出現了“交通失控”等聲音。“這並非‘交通失控’,而是刻意為之。”毛悍琪解釋説,在那種情況下,出于安全第一考慮,首要的是盡快疏散人群,一旦出現人車混行將有極大的安全隱患。因此,必須讓車先停下來,讓行人先走。

    正因為如此,當晚沒有發生一起踩踏事故。

    當晚11時許,各個人流量大的點基本疏散完畢。而此時,安保指揮部裏依然燈火通明。

    其實,在市民遊客回家後,很多安保人員依然堅守在崗位上:焰火表演結束後,市公安局治安支隊五大隊教導員梅震華正帶領警力排除啞彈;人員疏散完畢後,市公安局相關負責人在安保指揮部內繼續開展安保復盤工作,總結經驗……

    1996年10月1日出生的玄武公安分局刑警大隊民警王梓霖,當天是在工作中度過生日的。他從早上開始一直在玄武湖公園中心區域負責安全檢查工作,直到晚上過了12點。連同事都未必知道的是,他的媽媽不久前剛剛因病去世,他的爸爸帶著爺爺奶奶剛剛從南通海安老家一起趕到南京。

    “從9月27日開始,我幾乎24小時值守在這裏,不能陪他們。”王梓霖説,聯歡活動結束後再好好陪他們。(徐寧)

010070080010000000000000011100001125071114