首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

大型民族交響樂 《解放·1949》震撼上演

2019年10月02日 17:26:05 來源: 南京日報

    10月1日晚,大型民族交響樂《解放·1949》亮相2019紫金文化藝術節,在江蘇大劇院上演。在大氣磅薄的音樂聲中,觀眾倣佛重回崢嶸歲月,見證“鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江”的震撼,感受“虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷”的豪邁。

    《解放·1949》由南京民族樂團創排,聯合中國歌劇舞劇院民族樂團和江蘇愛之旅合唱團共同演出。這部大型民族交響樂是南京民族樂團與建鄴區政府、江蘇大劇院合作共建後的第一個標志性成果。《解放·1949》從創作到首演歷時近兩年,在創作籌備期間多次研究論證,最終確定以南京解放為題材。這是一部凝聚著時代哲理與歷史榮耀的音樂作品,頌揚新中國成立開啟了實現國家富強、民族振興、人民幸福的偉大新徵程。

    1949年4月23日,英勇的人民解放軍一往無前、衝破天塹,將紅旗插上“總統府”,宣告“蔣家王朝”覆沒。聽聞勝利消息的毛澤東寫下著名的《七律·人民解放軍佔領南京》。70年後,《解放·1949》圍繞新中國誕生,以《七律·人民解放軍佔領南京》為藝術思想指導,以八個樂章展現這段恢宏歷史。除了音樂,樂章之間還配以朗誦、獨唱、對唱等形式,進一步豐富了表現形式和藝術感染力。藝術總監趙季平説:“這八個樂章用民樂來表現歷史場面,反映了1949年全國解放的恢宏時刻,充分表現了民族樂器的特色。”

    第八樂章是整場音樂會最振奮人心的華彩部分,當激昂的音樂響起,歌唱家張海慶唱起“鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江”,將全場氣氛推向高潮。(邢虹)

010070080010000000000000011111371125068925