首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

70周年大閱兵“南京元素”閃耀現場

2019年10月02日 17:24:39 來源: 南京日報

    空警-2000作為領隊飛機受閱。

    南航研制無人機係統參加國慶70周年閱兵式。

    南理工研制新型車載加榴炮武器係統亮相。

    這是行進中的維和部隊方隊。該方隊士兵的全套服裝均由江蘇卡思迪萊服飾有限公司設計制作。

    武警反恐突擊方隊隊員身穿由南京際華5302公司設計制作的“戰袍”受閱。

    在10月1日舉行的慶祝新中國成立70周年閱兵儀式上,無論是受閱某型無人機係統、機動式多功能相控陣雷達、新型155車載加榴炮武器係統等參閱武器裝備,還是受閱官兵身上穿的“星空迷彩”特殊面料迷彩服、武警反恐突擊隊“戰袍”,處處閃耀著“南京元素”。

    受閱某型無人機係統出自南航

    昨天的閱兵式上,南京航空航天大學某型無人機係統在天安門前接受檢閱。160余架飛機組成的空中梯隊飛馳而過,強大國防實力的背後,有著多位南航校友的汗水與心血。

    此次接受檢閱的某型無人機係統是南航作為總體單位自行設計、研制、生産的高速無人機係統。南航是我國最早開展無人機研制的單位之一,從1958年開始無人機技術研究至今,成功研制“長空”“翔鳥”“銳鷹”“鴻雁”“飛鷹”等多個係列的無人機係統,逐步形成了從高速到低速、從定翼機到旋翼機、從高空到低空、從無人機到有人機、從金屬材料飛機到復合材料飛機的係列産品的研制能力。

    閱兵式上,由十余個型號、160余架各型戰機組成的空中梯隊中,身軀龐大、背上背著一個大圓盤的空警-2000作為領隊飛機,在8架殲擊機的護衛下飛過天安門上空。

    空警-2000是我國自主研制的大型、全天候、多傳感器空中預警與指揮控制飛機,曾榮獲國家科技進步特等獎。空警-2000的總設計師是南航77級校友吳光輝,他還是國産大飛機C919和國産支線客機ARJ21的總設計師。

    殲-10戰鬥機是我國自行研制的具有完全自主知識産權的第三代戰鬥機。殲-10戰鬥機與南航頗有淵源:殲-10現場總指揮為南航78級校友羅榮懷,殲-10第一副總設計師為南航63級校友李文正,最早駕馭殲-10的試飛員之一、試飛英雄、八一勳章獲得者、“最美奮鬥者”李中華是南航的79級校友。

    在閱兵式的現場,由各型直升機組成的陸航突擊梯隊集中展現了我國直升機裝備的重大成就。其中,直-20、直-10/19、直-8的總設計師都是“南航人”。由南航01級校友鄧景輝擔任總設計師的直-20在列裝部隊後首次公開亮相。直-10/19總師為南航80級校友吳希明,擔任空中護旗隊的直-8設計總師是南航83級校友徐朝梁。

    14所多型尖端裝備亮相閱兵儀式

    10月1日,中國電科14所共有6型數十套裝備接受了檢閱。

    此次閱兵,中國電科14所共有6型數十套裝備接受檢閱,分別是空警-2000預警機雷達、機動式多功能相控陣雷達以及機載PD火控雷達,其中某型機動式多功能相控陣雷達為第一次公開亮相。該雷達是我國新一代防空預警體係骨幹裝備,與傳統雷達相比,這些雷達有更強大的戰場感知能力和抗幹擾能力,能夠有效應對各種空天威脅,是防空反導一體化的重點裝備。

    空警-2000預警機是一種大型、全天候、多傳感器、高性能、多用途的空中預警與指揮控制飛機,是我軍信息化建設和裝備發展的重要成果。空警-2000預警機自2009年國慶60周年閱兵首次亮相以來,已是第4次接受檢閱。空警-2000預警機雷達是空警-2000預警機的核心裝備,為預警機指揮裝備奠定了堅實的基礎,填補了我國大型預警機雷達的空白。

    機載PD火控雷達同樣是這次閱兵多型戰機的核心裝備。二十世紀80年代,由賁德院士領銜的14所科研團隊擔負起了機載PD火控雷達艱難的攻關工作,通過幾代人的努力,14所已具有國內最全譜係的機載雷達。目前,14所的機載雷達已經達到或接近國外技術水平,具有了相當的競爭力。

    新型車載加榴炮武器係統南理工研制

    閱兵式上亮相的新型155車載加榴炮武器係統來自南京理工大學,由南理工作為總師單位進行研制。據介紹,閱兵式上絕大多數參閱武器裝備均有南理工人的身影,初步統計,兩棲突擊車方隊、搶修搶救方隊、裝甲搶修車、輕型裝甲方隊、反坦克導彈方隊、輕型裝甲方隊、反坦克導彈方隊等24個裝備的總師、副總師都是南理工校友。

    在南理工集中觀看閱兵直播現場,該校機械工程學院火炮工程係主任陳龍淼捧著該係統的模型介紹,係統總體結構匹配合理、係統穩定性好、射擊精度高,機動性好、越野能力強,人機環好、操作方便,是我軍火力打擊武器的主戰裝備。

    該係統走過天安門接受檢閱的高光時刻的背後,是幾代南理工人執著堅守、潛心科研的成果積淀。據介紹,南京理工大學火炮學科在火炮武器係統總體設計理論和方法、自動化技術、機動化技術、高射速技術、輕量化技術、火炮新發射原理等方向形成了鮮明的特色。

    南理工火炮高效發射技術國防科技創新團隊骨幹、徐亞棟研究員説,為了檢驗裝備在不同地域和環境條件下的適應性和作戰效能,項目組跟隨裝備上高原、過沙漠、度酷暑、熬嚴寒,和部隊一起開展作戰試驗,在海拔五千米的高原缺氧暴曬,在荒無人煙的沙漠滿面風沙,在炎熱潮濕的熱區全身濕透,在零下三四十攝氏度的寒區瑟瑟發抖,“從總師、副總師到普通科研人員,都堅持守在第一線,全程參與試驗過程,為裝備的後續改進獲得了第一手的寶貴的試驗數據。”

    江蘇卡思迪萊:“星空迷彩”點亮閱兵式

    10月1日,新中國成立70周年閱兵儀式上,採用“星空迷彩”特殊面料設計制作的迷彩服係列首次曝光。記者打探到,這些迷彩服出自江蘇卡思迪萊服飾有限公司之手,該公司在本次閱兵上共承擔了31個裝備方隊、1個徒步(維和)方隊的全套服裝以及女民兵方隊帽子的研發生産任務,向世界展示出南京服裝企業的高超水準。

    突破——是江蘇卡思迪萊服飾有限公司總裁李志明口中的高頻詞。

    他説,一個突破在面料上,這次啟用的“星空迷彩”面料,細分為荒漠、沙漠、叢林、城市、林地等花型,適應的地域更全面,材質輕薄、透氣。

    設計上的突破更多了。“卡思迪萊”總設計師黃領峰説:“以前閱兵服都是方方正正的,但這次我們從實用性出發,將胸袋設計成斜的,掏口袋會更順手。此外,作戰服的肘部和膝部特別增加了插板式的防護設計,方便又利落。上衣腋下以及褲子襠部採用“菱形”結構,看起來修身,運動卻毫無束縛感。”

    今年閱兵儀式上,女民兵方陣姑娘們臉上勒的那根黑色帽子防風帶不見了。原來,設計師設計出了透明防風帶,同時將防風帶的長短調節裝置縫制隱藏在帽墻裏。

    此次閱兵,“卡思迪萊”為3000人左右的隊伍,前前後後共生産了8000多套服裝。

    作為“中國制式服裝大王”,江蘇卡思迪萊服飾有限公司其實是中國數次重大閱兵儀式的“老朋友”。

    最初,它曾因獨家研制生産新中國成立60周年大閱兵武警閱兵服,開創了民營企業承制閱兵服的先河。此後,國家若幹次重大活動該公司都成為參與者。此後,“卡思迪萊”又先後完成我國首支反恐部隊——“雪豹”突擊隊特戰服、紀念抗戰勝利暨世界反法西斯勝利七十周年地面方隊閱兵服、杭州G20峰會國賓護衛隊禮賓服、紀念建軍90周年朱日和沙場閱兵的單兵防護裝備等重大國事活動的閱兵服、禮賓服的研制生産任務。

    今年5月份接到任務以來,該公司總裁李志明親自擔任總指揮,組織專業的設計打樣和量體裁衣團隊。為了確保受閱官兵的服裝合體、舒適,閱兵服採取“一人一版”定制方式,人工耗費是平時的5倍。他不計得失,停掉了多條流水線,抽調工人加班加點,用實際行動為新中國獻禮。

    武警反恐突擊隊“戰袍”南京造

    “快看,快看,他們身上的閱兵服就是我們親手做的……”10月1日,南京際華5302服飾有限公司的員工守在電視機前,收看國慶70周年閱兵式直播。伴隨著雄壯激昂的軍樂聲,武警反恐突擊方隊威武上場,大家看到了自己親手設計制作的閱兵服,激動不已。

    這已是際華5302公司第四次制作閱兵服,該公司還曾為國慶五十周年閱兵儀式、國慶六十周年閱兵儀式以及反法西斯戰爭勝利70周年閱兵儀式制作服裝。今年7月中旬,他們再次接到任務,要求公司分兩批完成400多套件國慶70周年閱兵儀式的武警反恐突擊方隊的著裝生産任務。

    公司副總李有紅告訴記者,他們多次趕到北京觀看閱兵村裏受閱官兵的訓練動作和體型。“我們的設計人員根據他們的動作要領,繪制出閱兵服草圖,並根據他們體型和腰圍,計算出身體每一個部分的用料大小和衣領、袖口的弧度,保證衣服穿著合體,保障受閱部隊展軍威、揚國威。”

    公司黨委書記王建平説,為確保件件是精品,公司集合曾獲得過“全國五一巾幗獎狀”等四項全國獎牌的B601/2班組的骨幹組成制作小組進行專門生産,400多套衣服都在規定時間內完成,按期分發到受閱武警部隊。(談潔 張希 許琴 呂汶倩 張紫略 柯龍婕旻 石汝佳 陳江波 南妮軒 梅南海)

010070080010000000000000011111371125068879