首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

奔跑追夢 盛世歡歌唱響南京全城

2019年10月02日 11:41:12 來源: 南京日報

    玄武湖畔,節日的禮花照亮天空。(馮芃 攝)

    少年兒童跳起歡快的舞蹈。(崔曉 攝)

    在玄武湖菱洲舞臺,大小馬燈“鬧金陵”。(孫中元 攝)

    10月1日,由中共南京市委、南京市人民政府主辦的“創新名城·盛世綻放——南京市慶祝新中國成立70周年國慶群眾聯歡活動”在玄武湖公園隆重舉行。在新中國成立70周年的歷史性時刻,南京人民滿懷喜悅和豪情,共慶共和國華誕,共享祖國榮光。新起點,新徵程,建設“創新名城,美麗古都”的嶄新畫卷,等待著每一個南京人用奮鬥去書寫新的輝煌。

    2000多名群眾參演,“百姓大聯歡”告白祖國

    國慶佳節,玄武湖公園內花團錦簇、旌旗飄揚。為了親身感受這場國慶群眾大聯歡,眾多市民遊客早早趕來,大家邊走邊揮舞著手裏的國旗,分享著心中共同的喜悅。

    上午9點半,一陣熱鬧喧天的鑼鼓聲在玄武湖公園菱洲的全民歡慶大舞臺響起。率先登場的“金陵第一鼓”留左大鼓表演,用激昂豪邁的鼓、鑼、鈸齊奏,拉開了國慶群眾聯歡活動的序幕。

    40多名南京理工大學學生表演的棲霞龍舞、用方言説唱歌頌新南京的白局《我的家鄉在南京》、充滿活力與動感的啦啦操表演《舞動青春》……白天的國慶群眾聯歡活動,在菱洲的全民歡慶大舞臺和梁洲的舞動金陵大舞臺兩個分會場分時段展開,內容涵蓋合唱、廣場舞、朗誦、戲曲、舞蹈等各類節目。這場群眾大聯歡,共有來自全市9個區的23支群文團隊參與,演員人數達2000多人。除了不到100人的市屬院團專業演員,其他都是來自民間的“草根明星”。

    演出現場,南京知音合唱團、知青合唱團、紅楓合唱團共同演繹了大合唱《我和我的祖國》和《愛我中華》。200多位老人盛裝亮相、精神抖擻,用滿懷深情的歌聲,把現場氣氛推向了高潮。南京合唱協會常務理事、玄武湖國慶群眾聯歡分會場合唱指揮徐紹勇告訴記者,這三支合唱團的平均年齡60多歲,年齡最大的已經80多歲。

    金馬藝術團是棲霞區群文領域的“明星團隊”,曾獲得過江蘇省“五星工程獎”表演類舞蹈金獎。這一次,藝術團表演的《愛敬誠善大家唱》,用廣場舞的形式弘揚文明新風尚,傳遞社會正能量。團長王素珍告訴記者,大家從9月27日起就天天來玄武湖現場排練,一遍遍地抓細節、摳動作,累了就坐地上歇會。“每天都要在太陽下曬上大半天,但大家沒喊過一聲累,只有發自內心的喜悅和自豪。”

    全場舞動國旗,同唱《歌唱祖國》

    在玄武湖環洲主舞臺上,晚間演出由上篇“壯麗70年”、下篇“奮鬥新時代”2個篇章組成,層層遞進、步步升華。

    大屏幕上,黑白經典場景再現:觀眾靜靜仰望天安門城樓,毛主席站在城樓上向全世界莊嚴宣告“中華人民共和國中央人民政府今天成立了!”全場掌聲雷動,拉開了整場演出的華美樂章。

    大屏打開,舞臺一角傳來純凈的童聲領唱“今天是你的生日”,接著是一身戎裝的老紅軍雄渾的男聲領唱,從舞臺的四面八方反復傳來“今天是你的生日”這句歌詞,最後匯成響徹全場的合唱。眾多孩子手捧熒光燈一排排走出,璀璨奪目,滿臺生輝。

    在情景歌舞《我們都是追夢人》環節,360度電子感環繞聲效響徹現場,來自南京各大學的代表,活力十足的年輕人登上舞臺。在鼓舞飛揚,光電水鼓的縱情擊打中,8位流行歌手攜手共唱《我們都是追夢人》,身著騎行服的輪滑小少年組成輪滑組隊穿梭舞臺中,遠處噴泉綻放,青春氣息撲面而來。

    “五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮。歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強……”當最後一個合唱節目《歌唱祖國》的旋律響起,全體演員歌手盛裝登場,他們身穿56個民族的特色服裝,與身著各式旗袍、漢服、晚禮服、少先隊服、各行業工作裝的演出團體一起放聲高歌。全場觀眾起立,揮動手中的紅旗,場下場上千余人合唱,伴著絢爛的焰火,奏響了最高潮的華麗樂章。

    700架無人機“畫”國旗,焰火演繹“盛世綻放”

    “我們翻開了歷史嶄新的一頁,以嶄新的形象,進入新時代,譜寫新篇章。”在情景對話《未來有約》節目中,插入了10分鐘的無人機編隊表演。根據演員的娓娓講述,700架無人機徐徐升到天空,組成圖形向主會場飛來。

    在廣袤的夜空下,在雄渾的音樂聲中,隊列變幻出不同圖案,向新中國成立70周年獻禮。如“大江飛彩虹,一橋通南北”的南京長江大橋,南京新地標——“南京眼”等,絢爛的光影與天空、水面、舞臺呼應,勾勒出了一幅美妙畫卷。在觀眾的陣陣歡呼聲和掌聲中,無人機組成了“我愛南京”“我愛中國”等字樣。

    “讚美您啊,輝煌的70年。熱愛您啊,偉大的祖國!來吧,讓我們唱起來、跳起來,讓我們的歡樂與自豪飛舞起來,愛我南京,愛我中華!”在演員的深情朗誦中,700架無人機組成了一面巨大的五星紅旗,在夜空中徐徐展開,絢爛、震撼,極具視覺衝擊力。

    演出尾聲部分,最讓人驚艷的要數20分鐘的焰火表演《盛世綻放》,三個樂章均用音樂引領焰火,用焰火詮釋音樂,現場表現極具張力。第一樂章“壯麗70年”在《天耀中華》的樂曲聲中,湖面上呈現出“70”巨幅字樣和銀色風帆;緊接著在玄武湖水面,一幅“祖國萬歲”紅色字幕煙花躍出水面;接著由《五星紅旗》和《我的祖國》音樂引領出高空禮花多層綻放,氣勢磅薄。

    無人機編隊表演團隊負責人郭晶介紹,此次演出的策劃一個多月前便已開始。無人機表演團隊人員平均年齡不足30歲,以“90後”為主,其中操作無人機的只有一個人、一臺電腦,通過自動控制程序實現無人機的一鍵起飛。(朱凱 李子俊 儲笑抒)

010070080010000000000000011111371125068532