首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京市慶祝中華人民共和國成立70周年座談會舉行

2019年10月02日 11:41:50 來源: 南京日報

  1日,南京市慶祝中華人民共和國成立七十周年座談會在機關大禮堂舉行。(崔曉 攝)

  10月1日下午,南京市召開慶祝中華人民共和國成立70周年座談會,學習貫徹習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話精神,落實省委部署要求,動員激勵全市上下更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命、接續奮鬥,在前進徵程上不斷書寫“強富美高”新南京建設的嶄新篇章。省委常委、市委書記張敬華講話,副省長、民革南京市委主委陳星鶯,市人大常委會主任龍翔出席,市委副書記沈文祖主持。

  張敬華説,今天是一個喜慶而莊嚴的日子,偉大的中華人民共和國迎來了70華誕。習近平總書記在慶祝大會上發表的重要講話,以深邃的歷史眼光回顧了70年波瀾壯闊的偉大歷程,明確提出了在前進徵程上必須堅持的重大原則,號召全黨全軍全國各族人民繼續把我們的人民共和國鞏固好、發展好,繼續為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。總書記的重要講話,極大鼓舞了全中國人民勇往直前、再創輝煌的壯志豪情,是指引我們牢記初心使命、擔負歷史重任的行動指南。

  張敬華説,70年來,中國共産黨領導全國人民一路跋山涉水、披荊斬棘,譜寫了中華民族最為絢麗奪目的歷史篇章。70年風雨兼程,中國人民的命運發生了根本改變;70年探索實踐,國家發展的道路得到了根本確立;70年砥礪奮進,中華民族的地位實現了根本崛起。特別是進入新時代,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。70年來,南京的發展進步與國家的前途命運緊密相連,我們始終與時代同步、與祖國同行,不懈奮鬥探索、不斷求新求變,創造了令人振奮的非凡業績。

  張敬華説,在南京翻天覆地的變化中,有許多重要的歷史瞬間值得銘記。“一面紅旗”,見證了解放戰爭的英勇勝利。1949年4月23日,人民解放軍勝利打過長江、把紅旗插上“總統府”,其蘊含的精神力量,鼓舞著我們跨過一道道溝坎、翻越一座座險峰。“一座大橋”,代表了激情燃燒的奮鬥歲月。1968年12月29日,南京長江大橋全線貫通,成為社會主義建設年代自力更生、艱苦奮鬥的精神地標,此後南京誕生一個個中國第一、亞洲第一、世界第一,為新中國建設發展作出了重要貢獻。“一場討論”,催生了改革開放的偉大覺醒。1978年,“實踐是檢驗真理的唯一標準”這一時代強音最早從南京發出,揭開了中國改革開放的偉大序幕,40多年來一係列重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展。“一份囑托”,開啟了“強富美高”的嶄新實踐。2014年,習近平總書記視察江蘇時提出圍繞“兩個率先”光榮使命、建設“強富美高”新江蘇的殷切希望,我們牢記囑托、奮發進取,確立“創新名城、美麗古都”發展願景,大力提升省會城市功能和中心城市首位度,無論是經濟競爭力、創新影響力還是城市美譽度、人民幸福感都實現新的躍升。

  “70年櫛風沐雨,70年春華秋實。”張敬華説,南京的發展成就來之不易,是黨中央和省委堅強領導的結果,是歷屆市級領導班子團結帶領全市人民接續奮鬥的結果,是社會各界大力支持的結果。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。站在新的歷史起點,南京肩負著在高水平全面建成小康社會上爭做標桿、在基本實現現代化進程中率先探索、在落實“強富美高”要求中走在前列的光榮使命,我們要始終牢記總書記諄諄囑托,繼承發揚70年寶貴經驗,解放思想、開拓進取,對標找差、創新實幹,奮力書寫“強富美高”新南京建設的嶄新篇章。

  張敬華説,書寫“強富美高”新篇章,必須堅持以新思想定向領航,沿著中國特色社會主義道路奮勇前進。我們要高舉偉大旗幟,強化政治定力,堅持正確道路,始終樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,不斷開辟中國特色社會主義在南京實踐的新境界。書寫“強富美高”新篇章,必須堅持發展第一要務,以新發展理念引領高質量發展。我們要發揮創新優勢、做強發展引擎,加快轉型升級、做實發展基礎,搶抓戰略機遇、做大發展空間,切實為南京提速跨越、邁向卓越提供強大支撐與保障。書寫“強富美高”新篇章,必須堅持全面深化改革,充分激發社會活力和創造力。我們要大力推進市場化改革、高水平開放,突出重點持續攻堅,抓牢試點率先探索,優化供給提升效能,爭當改革開放的先行者、排頭兵。書寫“強富美高”新篇章,必須堅持以人民為中心,不斷滿足人民對美好生活的向往。我們要把一切為了人民、一切依靠人民貫穿于想問題、辦事情、做決策的全過程,奮力寫好小康答卷,全力辦好民生實事,著力抓好基層基礎,讓城市發展更有溫度,讓百姓生活更加幸福。書寫“強富美高”新篇章,必須堅持加強黨的領導,為各項事業發展提供堅強保證。我們要全面貫徹新時代黨的建設總要求,堅定不移推進黨的自我革命,持續深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,強化理論武裝,抓牢隊伍建設,發揚鬥爭精神,凈化政治生態,推動全面從嚴治黨不斷向縱深邁進。

  張敬華説,實現中華民族偉大復興的中國夢,是當今中國最鮮明的時代主題;持續推動總書記諄諄囑托全面落地落實,是我們肩上最光榮的職責使命。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不忘初心、牢記使命,勇做前進徵程上的奮進者、開拓者、奉獻者,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢貢獻更多南京力量。

  座談會上,老黨員代表、原航空兵飛行員喻定遠,老同志代表、市政協原主席汪正生,先進模范代表、中車南京浦鎮車輛有限公司電焊工高級技師孫景南先後發言,暢談感受體會。

  南京市委常委,市人大常委會、市政府、市政協領導同志,市法院、市檢察院負責同志,其他副市級領導同志,在寧副市級以上老同志,市有關部門和單位主要負責同志,市各民主黨派、工商聯負責人和無黨派人士代表,以及其他各方面代表參加。(吳明亮 嚴常坤)

010070080010000000000000011111371125068310