首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京300家餐飲店以國慶吃面形式為新中國慶生

2019年10月02日 11:45:00 來源: 南京日報

  1日,來自澳大利亞的中學生在南京大牌檔中山陵店吃面。(許震寧 攝)

  1日,為慶祝中華人民共和國成立70周年,南京全城聯動,以“國慶吃面”這一創新形式為新中國慶生,共享祖國榮光,共祝祖國繁榮富強、基業長青,呈現出喜慶熱烈、愛國奮進的濃厚氛圍。

  上午,“國慶吃面,國泰民安”主題教育在全市70家餐飲品牌的300家門店展開。

  南京大牌檔美食文化有限公司中山陵店是其中一個門店。10時許,記者在現場看到,這裏搭建了大紅色的“國慶吃面,國泰民安”拱形裝飾,拱門旁的宣傳板上寫有“共享國慶面,共祝祖國好”十個大字。來自各地的遊客臉上貼著心形五星紅旗,紛紛在拱門前合影留念。

  “我們本是上午10時45分開始營業,今天提前到了10時15分,以方便廣大遊客和附近居民就餐。”南京大牌檔市場營銷部副總監徐金花告訴記者,中山陵店位于鐘山風景區,考慮到國慶當天的遊客人數會比平常增加,他們不僅將營業時間提前了半個小時,還加派了10來個人手支援中山陵店。“當天,面條的供應量是平時的4倍。”她説。

  南京大牌檔中山陵店還在門前空地上,專門辟出一片區域,擺放了長條桌,準備了畫紙、各色水彩筆,讓來自八方的遊客尤其是小朋友們繪畫,為新中國慶祝生日。

  10時30分左右,前來就餐的人漸漸多了起來,不少孩子圍坐在長條桌前,拿起水彩筆,一筆一畫專心致志地畫起來。

  “媽媽,媽媽,我畫好了,看我畫得怎麼樣?”來自杭州的封姓10歲小男孩説。

  “很好看,很好看。”這位母親告訴記者,他們一家三口是從杭州來南京旅遊的,昨天專門到中山陵景區遊玩,正好碰上了“國慶吃面,國泰民安”活動。

  “在新中國生日這天,我們在南京中山陵景區,能吃上一碗南京大牌檔的招牌面條,真的很開心。祝願我們的偉大祖國更加繁榮富強。”她説。

  9歲的殷義迦小朋友,特意穿了一身漂亮的漢服,她一邊在畫紙上畫畫,一邊對記者説:“今天是新中國的生日,我要好好畫,為她祝福。”

  隨著熱騰騰的面條端上桌,服務員還會喊上一聲“國慶吃面,國泰民安”。

  11時剛過,前來就餐的人群達到高峰。記者遇到了來自河北的王先生,他帶著一家五口前來就餐。他説,早些年就有個願望到南京中山陵一遊,昨天正好一家五口約好了時間一同前來。“70年來,中國人民站起來、富起來也強起來了。在新中國生日當天吃到這碗‘普天同慶’面有著特殊的意義,希望祖國更加繁榮昌盛。”

  臨近中午12時,15位來自澳大利亞的中學生在老師帶領下,也前來就餐。看著喜慶的氣氛,老外們也面帶笑容加入了這歡慶的場面。雖然語言不通,但他們向記者用手勢表達著喜悅的心情。

  “國慶吃面,國泰民安”——隨著服務員的喊聲,一碗碗香氣四溢的面條端了上來。這些學生們對面條口味讚不絕口,帶隊的老師還向記者豎起了大拇指表示讚賞:“中國是個偉大而富有魅力的國家。”

  除南京大牌檔中山陵店之外,小廚娘金鷹世界店、夜上海虹悅城店、尋魏金陵十二菜老門東店、郭家大院弘陽廣場店等均參加了此次吃面打卡活動。

  當日,針對國慶當天各行各業堅守崗位者,有關餐飲店還兵分多路,為他們送去了一碗碗敬業“能量”面,讓他們一起為新中國慶生;對一些困難群體,相關餐飲店也送上了一碗碗真情“溫暖”面,將關愛之情傳遞給每一個人。(許震寧)

010070080010000000000000011111371125068219