首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

威武雄壯的國歌聲中—南京城,五星紅旗冉冉升起

2019年10月02日 09:46:41 來源: 南京日報

  1日,鼓樓廣場隆重舉行升國旗儀式。 (徐琦攝)

  金秋十月的第一天,中國人民迎來了歡欣鼓舞的喜慶日子。

  1日上午,南京市70個示范點同步舉行了隆重的升國旗儀式,並組織開展“我愛祖國、同唱國歌”活動。

  這些升旗儀式示范點,遍布我市各區的黨政機關、公共場所、街道社區、大中小學校和愛國主義教育基地。

  莊嚴嘹亮的中華人民共和國國歌響徹雲霄,護旗手手動升旗,擎旗手抓住旗角將國旗展開,後退一步行軍禮,護旗手發出口令“向國旗敬禮”!

  參加升旗儀式的全體成員行注目禮,部隊官兵代表行軍禮,少先隊員行隊禮,齊唱國歌……

  一面面鮮艷的五星紅旗,飄揚在南京城內外,飄揚在南京人心間。

  江東門紀念館:1000人參加升旗儀式

  10月1日早晨,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館公祭廣場上,來自社會各界的1000人共同參加了升旗儀式,撞響和平大鐘。

  市民陳先生帶著13歲的兒子參加升旗儀式。陳先生説,他們住在浦口,知道1日有升旗撞鐘儀式,特地一大早趕來。“帶孩子參加這種莊嚴的儀式,是為了培養他的愛國情懷,也讓他更深入地了解侵華日軍南京大屠殺歷史,希望他從小立志,好好努力,未來做一名對祖國有用的人才。 ”

  儀式現場,南京致遠外國語小學金帆合唱團帶來了《我和我的祖國》,現場觀眾跟著吟唱。該校五年級學生劉漪璠是領唱之一,她説,參加這樣一場有意義的活動,心中充滿激動與自豪,“我為自己生長在一個和平的國家而感到幸運,我為自己擁有一個強大的祖國而感到驕傲。強大和和平來之不易,是無數革命先輩用生命和鮮血換來的,我們要好好珍惜。”

  升旗手:“龍虎特警”綻放風採

  “齊步——走!”伴隨著響亮的口號,升旗儀仗隊身著統一制服,邁著整齊的步伐來到旗桿下……

  10月1日上午,玄武區“慶祝新中國成立70周年”升國旗儀式在鼓樓廣場舉行,300多名各界人士參加了本次活動。

  迎著眾人專注的目光,升旗手將國旗迎風一展。伴隨著國歌的旋律,國旗沿著旗桿緩緩上行,飄揚在天空之上。“我愛南京!我愛我的祖國!”家住丹鳳街的居民陶學良激動地表示,為了參加升旗儀式,他特地將國旗樣式的徽章別在了胸前。

  本次升旗,玄武區特邀南京特警龍虎突擊大隊隊員作為升旗手。龍虎隊是南京市公安局的反恐“尖刀力量”,八成以上隊員選拔自特種兵部隊,此次參加升旗儀式的隊員一共有15名。

  升旗儀式約需4分鐘時間,為了這“臺上”4分鐘,龍虎隊已經練習了數百次。

  “每步距離需保持在75厘米,抬腿需定格在45度,隊員之間彼此應保持默契,步速、步距約同。”儀仗隊禮兵殷晨説,此前,龍虎隊已經持續訓練近一周時間。

  棲霞區政府仙林辦公點廣場的升旗儀式上,請來的則是南京中醫藥大學女子國旗班學生作為升旗手。

  棲霞區文明辦相關負責人徐王元現場告訴記者,南中醫大的女子國旗班成立于1995年,是全國第一支大學生女子國旗班。為了此次升旗,女子國旗班成員們每周至少要保證5小時以上的常態訓練,雖然隊員們大多是“95後”和“00後”大學生,但她們颯爽的英姿、標準的步伐,使得整個升旗儀式現場既有莊嚴雄偉的氛圍,又有青春激揚的朝氣。

  老紅軍:“網紅爺爺”激情昂揚

  1日上午9點30分,鼓樓區在靜海寺、劉伯承廣場、武警南京支隊六大隊、銀城小學、金陵匯文中學等5處升旗點,同時舉行了升旗儀式。

  在愛國主義教育基地——靜海寺內舉行的升旗儀式現場,一位特殊的參與者引來了記者的關注。他就是107歲的老紅軍、南京郵電學院原黨委書記、被譽為“網紅爺爺”的秦華禮。

  秦華禮1932年加入中國工農紅軍第四方面軍,1935年起參加了空山壩戰役、萬源保衛戰、強渡嘉陵江等戰役後,加入長徵隊伍,三過草地。

  2016年9月,104歲的秦華禮參加央視《開學第一課》節目錄制,向中小學生講述自己在長徵途中學習英文和通信的經歷。那段視頻在朋友圈刷屏,人們也因此記住了這位“網紅爺爺”。

  1日的升旗儀式現場,當全場齊唱中華人民共和國國歌時,精神矍鑠的秦華禮不顧勸阻,從輪椅上站起來,目視國旗行軍禮,老人唱國歌時聲音洪亮、情緒高昂,歌聲不輸于在場的年輕人。

  儀式結束後,他説:“我離休後組織成立了老年藝術團,率團參加社會文體活動是我的長項。在國慶70周年這樣的日子裏,我更要用歌聲表達我的喜悅,我的激情。”

  江寧區在天印廣場隆重舉行了升國旗儀式,全區機關黨員幹部代表、全區好人模范、退役軍人、小學生等400名代表參加活動。

  活動現場,江寧區特地邀請了部分老戰士代表前來參加,其中86歲的張旗根、85歲的笪崇道、87歲的王基信三人是鐵道二師的戰友。升國旗儀式後,笪崇道非常高興地説,“這是我第一次參加這麼隆重的升國旗儀式,看到鮮艷的五星紅旗升起,內心感到特別神聖。70年來,在黨的領導下,祖國強大了,人民的生活變好了,我特別高興、自豪!”

  小學生:“童心頌歌”獻給祖國

  “升國旗,奏國歌……”1日上午9點半,遊府西街小學舉行升旗儀式。學生、老師、家長代表,在校園裏整齊列隊。伴隨著國歌聲響起,孩子們左手執小國旗,右手齊敬隊禮。老師、家長們行注目禮。升旗儀式結束後,孩子們齊誦《少年中國説》,表達為國爭光的少年壯志。

  全國模范教師查靜説:“看到五星紅旗冉冉升起,心裏有一種油然而生的自豪感。作為一名人民教師,對祖國母親表達生日祝福,就是立足于自己的本職工作,悉心教導好祖國的未來。”

  “少年強,則國強!作為學生,我會更加努力學習,將來為祖國的繁榮發展做出自己的貢獻!”六(6)班學生李梓蘇説。

  銀城小學的100名學生代表和110名黨團員老師,昨天早早來到校園。9時許,學生排成整齊的方形隊列,邁著矯健而有力的步伐,整齊劃一地走向國旗臺。

  同學們朝氣陽光的面容上,透露出無比自豪的眼神與堅定的信念。百余名教師組成的方隊也緊跟其後,挺拔的身姿和誠摯的目光,彰顯拳拳愛國之心。校長張燕説:“在國慶當天舉行隆重的升旗儀式,全校師生期待了很久,這樣的愛國主義教育,最有力、最生動。”

  江北新區各街道舉行的“同升國旗、同唱國歌”活動,集中了近3000人參加儀式。作為學生代表,南京信息工程大學附屬高新實驗小學學生宋林霜現場演唱了《我和我的祖國》。“愛國不一定是做大事,也可以從點滴小事做起,就好像畫畫一樣,只要把自己美好的心意畫出來,就是最好的。”宋林霜説。

  浦口區在行知基地舉行了升國旗儀式,600余人參加了活動。江浦高級中學新疆班的師生們在看完閱兵儀式後,齊吃“團結面”表達對祖國的祝福。“我們都是來自新疆的學生,活動的整個過程我都很激動,祖國越來越強大了,身為中國人我很自豪、很幸福。”該校高三班學生麥賽爾説。

  好市民:“最美家庭”喜迎國慶

  1日上午9時許,位于主城西南的板橋新城便民服務中心門前廣場上,板橋新城管委會作為雨花臺區5個示范點之一,舉行了“同升國旗、同唱國歌”活動。

  來自板橋新城管委會機關、社區、中小學、醫院、駐地部隊的120多名幹部群眾列隊肅立、伴隨著嘹亮的國歌聲,注視著五星紅旗冉冉升起。

  隊列中,一位身材瘦小的母親,穿著潔白的襯衣唱國歌、行注目禮。當五星紅旗飄揚在旗桿頂部時,這位媽媽忍不住熱淚盈眶。

  她就是48歲的潘龍銀,家住板橋新村,作為柿子樹社區特別邀請的代表,她幾天前就開始期待這場隆重的升旗儀式。

  潘龍銀是一名腦癱患兒的母親,獨子趙文傑8個月查出腦癱時,她並未喪失希望,而是無怨無悔地堅持陪伴兒子進行康復訓練。最終,兒子不僅考上了職業學校,還在蘇果超市找到了工作。而潘龍銀沒有停下助殘的腳步,她自發成立了公益組織——柿子樹社區黃絲帶助殘中心,成為6個殘疾孩子的“媽媽”。

  這些年來,潘龍銀先後獲得了南京最美家庭、江蘇最美家庭、全國最美家庭的榮譽,還被評為“江蘇好人”。她説:“沒有國哪有家?生在這個好時代,我的公益事業得到了社會各界的支持,喜迎國慶70周年,此刻,我熱血沸騰。”

  道德模范代表、最美家庭代表、江蘇好人代表、省市區勞模丁冬香、王保武、汪長秀等,此刻也和潘龍銀一樣,用最響亮的歌聲、最深情的注視,詮釋著內心的激動和喜悅之情。 (于潔塵 錢紅艷 周愛明 許琴 鄧露潔 王聰 魯舒婷 劉曉明 劉陽 史汶 蔣麗媛 金傳春 林靜)

010070080010000000000000011111371125068184