首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇9位“全國民族團結進步模范”代表赴京觀禮

2019年10月02日 09:47:16 來源: 新華日報

  “我們是來自江蘇的‘全國民族團結進步模范’代表,我們祝願偉大祖國繁榮昌盛!努力建設‘強富美高’新江蘇!”10月1日晚,中億豐建設集團股份有限公司董事長宮長義從天安門廣場發來消息,“我們趕在國慶聯歡活動開始前錄制了一個小視頻,表達對祖國、對江蘇的熱愛。”

  今年55歲的宮長義是滿族人,也是一位“新蘇州人”。9月27日,在全國民族團結進步表彰大會上,宮長義獲評“全國民族團結進步模范”稱號。

  這一次,江蘇共有9位“全國民族團結進步模范”代表受邀到北京參加慶祝新中國成立70周年的係列活動。

  按照觀禮安排,國慶當天早晨6點20分,代表們就從酒店出發,8點前就抵達天安門廣場的西一舞臺指定位置。宮長義説,他們所在的少數民族觀禮團大約有700人,規模很大。在這個特殊的日子裏,很多少數民族同胞穿上了民族的盛裝,人人臉上喜氣洋洋。

  “莊嚴肅穆的閱兵帶給我極大震撼,我為祖國擁有如此強大的軍隊與國防感到自豪。群眾遊行則將氣氛推向高潮,長安街上遊行的隊伍和道路兩邊觀禮的隊伍幾乎連成一片,整個天安門廣場成了歡樂的海洋。”宮長義説,大家興奮地唱歌,使勁地揮舞國旗,這個場景將令他終生難忘。

  “在中國共産黨的領導下,少數民族同胞們的獲得感、幸福感越來越強。”宮長義説,他自己的奮鬥經歷就是例證。大學畢業後,宮長義只身一人來到蘇州,從最基層的施工員做起,一步步成長為少數民族企業家代表。中億豐建設集團股份有限公司作為江蘇省的大型建築承包商,已連續多年躋身中國民營企業500強。2014年,宮長義當選為蘇州市民族團結進步促進會會長。去年,促進會被國家民委授予“全國民族團結進步創建示范單位”稱號。

  “在天安門廣場看到各族同胞同聲高唱《我和我的祖國》,我深深地感覺到,56個民族共同繁榮發展已經變成了現實。”全國民族團結進步模范、無錫市惠山區惠南社區黨總支書記胡曉春説。胡曉春所在的惠南社區是2015年成立的新社區,共有常住人口4.3萬人,少數民族660多人,涉及回族、滿族、蒙古族等23個少數民族。

  針對社區民族工作的特點,胡曉春著手建立了少數民族民情檔案,並通過結對少數民族家庭、爭取貧困助學資金、開展職業技能培訓等方式積極服務少數民族群眾,以真情換來社區民族團結工作的蓬勃發展。胡曉春説,自己只是做了分內的事,國家卻給予這麼高的榮譽,高興的同時更加覺得責任重大。

  江蘇是少數民族散居地區,55個少數民族齊全。全省少數民族常住人口38.49萬人,佔全省總人口的0.49%。

  “只有中國共産黨才能實現中華民族大團結,只有中國特色社會主義才能凝聚各民族、發展各民族、繁榮各民族!”代表們説,衷心地祝福祖國的明天更加美好、民族團結之花常開長盛!(孟旭

010070080010000000000000011111371125068102