首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

錫劇《董存瑞》亮相紫金文化藝術節

2019年10月02日 09:53:30 來源: 新華日報

    《董存瑞》登上南京保利大劇院舞臺。 (趙亞玲 攝)

    “向著新中國,前進!”1日晚,紫金文化藝術節新創舞臺劇目會演在南京保利大劇院開幕。江蘇省演藝集團錫劇團新創劇目《董存瑞》,用精心打磨的舞臺藝術形式,帶領全場觀眾一起重溫革命先烈的愛國情懷。

    作為江蘇藝術基金2019年度大型舞臺資助項目,錫劇《董存瑞》以董存瑞的生平事跡為創作依據,描寫一個普通青年在保家衛國的戰火中磨礪成長,在奪取新民主主義革命偉大勝利的徵程中,舍身炸碉堡、為國勇捐軀的英勇事跡。7月26日至9月27日,該劇在多個駐寧部隊、無錫消防支隊及中國人民解放軍陸軍工程大學等單位巡演7場,受到高度讚譽。

    重溫英雄夢,再鑄英雄魂。對于一部以英雄人物為原型的新創劇目來説,真實性不僅包括史料真實、事跡真實,也包括情感真實與邏輯融洽。錫劇《董存瑞》用白描的手法,展現令人動容的親情、潤物細無聲的戰友情和崇高忘我的愛國之情,通過細節的層層遞進,勾勒出董存瑞從一個懵懂的農村青年成長為一個偉大的愛國主義戰士的歷程。

    在董存瑞的飾演者周東亮看來,《董存瑞》不僅是英雄的頌歌,也是一個普通人的成長史。“我們希望觀眾能夠通過劇目汲取英雄的力量,以他們為楷模,為國家發展作出自己的貢獻。” (陳潔)

010070080010000000000000011100001125068018