首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

看完這份出行寶典,假期自駕遊穩穩噠

2019年10月02日 14:50:19 來源: 新華網

    盼望著,盼望著……黃金周來了!想必各位都已早早計劃好了假期的出遊計劃,選擇自駕出遊的你是否已經做好了出行準備?下面就跟大家嘮嘮假期出行安全那些事兒,讓你的自駕遊更安全輕松愉快。

    預防疲勞駕駛,遠行需有同伴

    長途駕駛,駕駛員易出現精神不振、反應遲鈍等狀況,所以跑長途一定要保證足夠睡眠。連續行駛不要超過兩小時,應每隔1至2個小時休息10至20分鐘。

    開車別有小動作

    開車低頭看儀表盤、長時間側眼看導航儀屏幕都是非常危險的事情。長途駕駛之前要對路線做個全面認識,提前規劃好路線,導航儀最好開啟聲音提示。

    良好的開車心態

    養成良好的駕駛習慣,不飆車、不加塞,不要做路怒一族哦!

    保持合理行車速度

    不要以為只有超速行駛才是違章行為,車速過低也同屬違章。要知道高速公路低速行駛,也是照成追尾事故的原因之一。

    非緊急情況不得佔用應急車道

    應急車道是在緊急情況下才使用的(“內急”不在此列)。當發生交通事故時,用來給救援車輛使用。無故佔用應急車道處罰款200記6分。

    及時檢查車況

    出行之前一定要檢查好車輛的各項零件,比如輪胎、油液、雨刮器……尤其是輪胎,發現問題及時修補。另外,胎壓也是需要我們時刻監測的,過低、過高都會對車輛造成安全隱患。

    不要尾隨或長時間靠近大貨車

    大貨車的體型龐大,貨車駕駛人的視野盲區也大。在高速上行駛時,我們要盡可能躲開大貨車,不要長時間的尾隨或並排行駛。

    變道時不能一次性變多股道路

    變道前必須先打轉向燈、觀察兩邊後視鏡、小角度的打方向盤。變道時不能一次性變多條道路,要一條一條慢慢變過去。這樣車輛的行駛軌跡更平穩,是既禮貌又安全的行車習慣。

 

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125060605