首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019紫金文化藝術節講述江蘇動人故事

2019年10月01日 14:18:00 來源: 新華網

    新華網南京10月1日電(趙雅惠 孫星星)講述江蘇故事,書寫江蘇驕傲。9月30日晚,2019紫金文化藝術節在南京開幕。舞臺上,眾多演員、藝術家紛紛現身,如地道江蘇人陶澤如、王勁松、海清,祖籍江蘇的濮存昕等受邀共同講述江蘇動人故事。

    情景表演《造橋日志》再現了建造南京長江大橋的艱險,火炸藥專家王澤山、防護工程專家錢七虎的故事由講述人娓娓道來,徐工集團研制的復合式隧道挖掘機、蛟龍號載人潛水器等一個個“江蘇智造”在詩行與畫面中閃現出耀眼的光芒。

王勁松情景表演《造橋日志》(萬程鵬 攝)

    “水下60米、7個大氣壓,對常人來説就是‘鬼門關’,潛水員們並非不知道這裏面的兇險,他們也知道一個小失誤,一個小意外,就可能要了性命,但還是冒著生命危險,敢為人先,這就更讓人肅然起敬了。”王勁松説《造橋日志》最讓他感動的是潛水員深潛場景。

    王勁松以前曾專程去步行南京長江大橋,他感嘆:“千百年來,長江滋養了兩岸,卻也隔絕了南北,過去人們過江要花費一天時間。造橋人的付出,現在火車通過,只是彈指一揮間。”

    因為工作原因,中國民族唱法青年女歌手龔爽曾在無錫居住過一個月,對江蘇有著別樣的感情:“真的就像我想象中的江南那樣,小橋流水,秀美別致,還有數不盡的美食。這次能夠再次來到江蘇,我也打算再多看一看。”

    龔爽從小學習民族聲樂,對傳承民樂,融合與時代貼合的、與生活相關的元素,有自己的熱忱與執念。“我們平時在練習過程中,會選擇一些經典的歌曲,並且融入現在年輕人更容易接受的唱法,讓更多的人體會歌曲的深層情感。”龔爽身著亮黃色長裙,一曲《我們的家鄉,在希望的田野上》將現場氣氛推向高潮。

    “在希望的田野上,‘田野’代表了豐收,代表了精神層面的富足。我們現在的物質和精神生活都越來越好,所以在詮釋這首歌曲的時候,我是滿心歡喜的。”龔爽分享了此次演唱歌曲的感受。

    據悉,9月30日至10月30日期間,2019紫金文化藝術節將舉辦戲劇、音樂、舞蹈、書法、美術、攝影、群文活動等多類別的近百場活動,為群眾帶來一場視聽盛宴。

010070080010000000000000011111021125063206