首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019紫金文化藝術節開幕 老南京人感慨江蘇巨變

2019年10月01日 14:18:35 來源: 新華網

    新華網南京10月1日電(宋亦閒 趙雅惠)以詩言志、以歌咏情。9月30日晚,精彩紛呈的詩歌朗誦音樂會在江蘇大劇院舉行,拉開了2019紫金文化藝術節的序幕。回顧江蘇一路走來的發展歷程,是砥礪奮進,是氣勢如虹。

    南京一中的退休英語教師謝陵今年70周歲,她早早來到了開幕式現場,在看到場外諸多令人震撼的宣傳影像時,激動之情溢于言表:“我非常榮幸,今年剛巧與祖國同歲。這麼多年以來,我倣佛和祖國一起,從成長到成年再到成熟,這一路,雖然有坎坷、有挫折,但也收獲了非常多的人生閱歷和成就。”

    提到“改變”一詞,身為地道南京人的謝陵感慨萬分。她説:“現在南京的共享單車、公交車、地鐵、高架、快速路,都讓我們的出行非常便捷,而且城市交通建設飛速發展的同時,綠化環保也做得越來越好。作為一名退休教師,教育行業的發展壯大我更是深有體會,教材版本有了更新,教學方式更加多樣化,學生的基本素質和精神面貌都有了非常大的提升。”

    “今天的節目以江蘇典型人物、典型事件等為節目編排、創作的重要元素,讓我非常興奮感慨!”謝陵説。

    據了解,詩歌朗誦音樂會以《鐘山風雨起蒼黃》為序幕,用飽含激情的朗誦帶領觀眾穿越歷史洪流,並以三個篇章徐徐展開:第一篇章《我們走在大路上》,展現了社會主義建設時期廣大人民不畏艱難、勇往直前的精神;第二篇章《春來江水綠如藍》,將江蘇改革開放的激情歲月和奮鬥足跡作了生動呈現;第三篇章《直挂雲帆濟滄海》描繪了無數奉獻者在時代洪流中勇立潮頭、勇于奮鬥的姿態。

    整場節目以詩歌、朗誦、音樂相結合的形式,抒發人們深沉、濃烈、熾熱的愛國情感,展現了江蘇發展的生動實踐、巨大成就和江蘇人民昂揚奮進的精神風貌。

010070080010000000000000011111021125062947