首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019紫金文化藝術節開幕式在寧舉行

2019年10月01日 12:07:44 來源: 新華網

    新華網南京10月1日電(孫星星 趙雅惠)9月30日晚,2019紫金文化藝術節開幕式在江蘇大劇院舉行。江蘇省委書記婁勤儉、省長吳政隆、省政協主席黃莉新、省委副書記任振鶴等出席開幕式觀看演出。

2019紫金文化藝術節開幕式現場(萬程鵬 攝)

    當晚的江蘇大劇院綜藝廳燈光璀璨,一首首或蕩氣回腸或意境唯美的詩歌朗誦,在江蘇省演藝集團交響樂團的伴奏中跨越歷史時空,呈現江蘇涌現的典型人物、典型事件,展現江蘇發展的生動實踐和江蘇人民昂揚奮進的精神風貌。整臺節目以詩言志、以歌咏情,用詩歌、朗誦、音樂的組合,抒發深沉、濃烈、熾熱的情感。

    序幕拉開,“鐘山風雨起蒼黃,百萬雄獅過大江……”濮存昕以飽含激情的朗誦帶領著觀眾穿越歷史洪流。詩歌朗誦會以三個篇章徐徐展開。第一篇章《我們走在大路上》,通過《歌唱祖國》《向困難進軍》《豐收歌》《造橋日志》《我為祖國守大橋》等節目,展現了社會主義建設時期廣大人民不畏艱難、勇往直前的精神。

    第二篇章《春來江水綠如藍》,通過《春潮在望》《建一個小康之家》《我們走過的路》《我的村莊建起了國際機場》等節目,將江蘇改革開放的激情歲月和奮鬥足跡作了生動呈現。

    第三篇章《直挂雲帆濟滄海》伴隨著小提琴家盛小華的演奏緩緩啟幕,展現了無數奉獻者在時代洪流中勇立潮頭、勇于奮鬥的姿態。

歌唱家殷秀梅領銜演唱《我和我的祖國》(萬程鵬 攝)

    由歌唱家殷秀梅領銜演唱的《我和我的祖國》將詩歌朗誦音樂會推向高潮。在全場大合唱《歌唱祖國》的熱烈氛圍中,晚會降下了帷幕。整臺演出大氣磅薄、催人奮進、激蕩人心。

    據悉,2019紫金文化藝術節由江蘇省委宣傳部、省文化和旅遊廳、省文聯主辦。本屆藝術節以“禮讚新中國、謳歌新時代”為主題,秉持“藝術的盛會、人民的節日”辦節宗旨,于9月30日至10月30日期間,舉辦包括開幕式、舞臺藝術展演、藝術作品展覽、群眾文化活動、優秀青年藝術家作品展示、閉幕式演出六大版塊,涵蓋戲劇、音樂、舞蹈、書法、美術、攝影、群文活動等多類別的近百場活動,並繼續實行惠民低票價,為江蘇省人民送上豐盛的文化藝術大餐。

    演出結束時,婁勤儉、吳政隆、黃莉新、任振鶴登臺與演職人員親切握手並合影留念。

    全國政協教科衛體委員會副主任張連珍,省委、省人大常委會、省政府、省政協、省軍區領導同志,省法院、省武警總隊和南京市領導同志,老同志陳煥友,各民主黨派省委、省工商聯負責人和無黨派人士代表及有關方面代表等兩千余名觀眾共同觀看了演出。

010070080010000000000000011100001125062757