首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

大數據背後看首屆陽澄湖藝術節

2019年09月30日 17:31:15 來源: 新華網

    9月20日,為期兩天的全國首屆陽澄湖藝術節暨第四屆沈周文化節(下稱陽澄湖藝術節)在蘇州市相城區陽澄湖鎮精彩啟幕。藝術節期間,“陽澄湖·沈周·傳承”全國書畫邀請展、“中國民間藝術之鄉”陽澄湖非遺藝術展、全國水上漁歌邀請展等多場大型文化展示活動將輪番上演,來自全國各地的書畫、表演藝術家和文藝表演團體們齊聚陽澄湖畔,用精彩的作品和文藝表演為廣大觀眾共同奉獻一場文化藝術盛宴。

    陽澄湖是蘇州和江蘇的一張亮麗名片。當地不僅物産豐富,景色秀麗,而且人文淵藪,有著深厚的歷史文化積淀。作為首屆以“陽澄湖”命名的全國性藝術盛會,全國首屆陽澄湖藝術節暨第四屆沈周文化節大幕未啟就引發了各方關注。藝術節期間,舞臺上精彩紛呈、爭奇鬥艷;臺下廣大媒體和社會輿論密集聚焦發聲,引發出巨大的熱點效應。陽澄湖藝術節開幕以來究竟引發了哪些方面的關注?傳媒大眾報道和關注的焦點、熱點又在哪裏?民間輿情的總體評價如何?現運用新華睿思數據雲圖分析,對陽澄湖藝術節進行有側重分析。

    注:數據來源于輿情分析係統,2019年9月19日至9月28日

    傳播:主流媒體集中關注報道,形成“熱點”效應

    從9月19日日事件預熱,到9月28日影響漸緩,可以看出,陽澄湖藝術節在9月間成為了區域關注的熱點事件。

    此次活動受到了廣大媒體的重點關注。人民網、網易、新浪、騰訊、江蘇廣播電視臺、現代快報、荔枝網、引力播、交匯點、蘇州日報等眾多媒體紛紛報道。截至9月28日,共有75條相關報道,其中新聞網站18條、客戶端6條、報刊4條、微博23條、微信24條,引發省內外各傳播平臺大量轉載,點擊關注量160萬人次左右。

    在本次百戲盛典的報道中,央媒與地方媒體同臺相競,共同發聲,展現了各自傳播平臺優勢和特點。從各自表現看,央媒的深度策劃、獨特視角和融媒體傳播手段成為一大亮點。從事件預熱到開幕,人民日報、CCTV、光明日報、網易、騰訊、新浪、荔枝網、現代快報等就進行了多角度報道。

    由上圖可以看出,與此次傳播相關的信息主要平臺是在微博與微信平臺,佔比分別佔33%。其次是網絡新聞,佔15%。

    輿情:藝術節好戲連臺,社會好評如潮

    此次藝術節大咖雲集,精彩紛呈,不僅舉辦了“陽澄湖·沈周·傳承”全國書畫邀請展,還舉辦了全國水上漁歌邀請展與陽澄湖非遺藝術展,受到了廣大網友們的廣泛好評。

    藝術節期間,數萬廣大網友親臨現場感受精彩瞬間,百余萬網友通過直播平臺、媒體報道和話題討論關注盛會,評議盛會,形成良性互動。網民們普遍反映:此次陽澄湖藝術節聚焦藝術發展和傳承,既有鮮明的地方鄉土特色元素,又有宏闊的國際視野,活動組織嚴密周到,內容安排精彩科學,獲得了較好的預期效應,為傳播陽澄湖地區形象,助推陽澄湖鎮和相城區的社會經濟發展起到了積極作用。

    廣大網民的對活動的評價在情感分析圖上有直觀的反映。由圖可以看出,此次陽澄湖藝術節活動網絡情感正面佔35%,中性佔65%,幾乎沒有負面評價,總體網絡情感反應良好。

    本次陽澄湖藝術節既是陽澄湖鎮文化資源的一次集中展示,也是一場全國傳統文化的大聚會、大展示、大交流。作為全國首個提出以‘文化育鎮’作為全鎮發展建設戰略思路的鄉鎮級板塊。陽澄湖鎮以本次藝術節為契機和新的起點,大力弘揚傳統文化,為全國各鄉鎮做大做強本土文化提供可以學習借鑒的寶貴經驗。

    從熱詞搜索情況來看,陽澄湖、漁歌、文化、傳承、書畫等熱詞出現頻率較高。這也從一個側面反映了陽澄湖“文化育鎮”的豐碩成果,首屆全國陽澄湖藝術節已經成為區域一張亮麗的文化“名片”。(胡永春)

010070080010000000000000011100001125060886