首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇70對新婚夫婦向雨花英烈獻花:緬懷革命先烈,珍惜幸福生活

2019年09月30日 17:31:44 來源: 新華網

    新華網南京9月30日電(龐雪汀)“緬懷革命先烈,珍惜幸福生活,共創美好未來。”9月30日是第六個全國烈士紀念日,在草木蔥蘢的南京雨花臺烈士陵園北廣場烈士群雕前,江蘇省暨南京市新婚夫婦向革命烈士獻花儀式舉行。來自江蘇各地的70對新婚夫婦齊聚在此,向雨花英烈獻花,表達對革命烈士的崇敬和緬懷,抒發對未來美好生活的向往。

    本次獻花活動由中共江蘇省委宣傳部、江蘇省軍區政治工作局、江蘇省民政廳、江蘇省退役軍人事務廳、南京市人民政府、江蘇省國防教育辦公室主辦,中共南京市委宣傳部、南京市民政局等單位承辦。

新婚夫婦向雨花英烈獻花

70對新婚夫婦與到場嘉賓合影

    “海歸”新婚夫婦:留學經歷讓我們更加愛國

    當日,于2018年9月30日之後結婚的70對新人,通過各種方式報名參加獻花活動,他們在邁入婚姻殿堂的美好時刻,不忘革命先烈,希望用獻花的方式表達對國家英雄的敬仰,並以此作為甜蜜生活的起點,成為終身難忘的美好記憶。

    剛于9月15日舉行婚禮的陳霄和王科靈夫婦,都是江蘇第二師范學院音樂學院的教師。在回國任教之前,他們分別在法國、白俄羅斯留學。“我們倆都是土生土長的南京人,從小就經常來到雨花臺烈士陵園接受愛國主義教育,聆聽雨花英烈的英雄故事。現在,我們結婚了,在這樣一個極具紀念意義的人生節點上,能夠再次來到雨花臺,參加這個嚴肅神聖的集體活動,真的很有意義。”王科靈説。

    曾經的留學生活,讓夫婦二人的愛國之情分外濃烈。“在國外讀書的時候,不同文化之間的碰撞讓我們對祖國有了更深的歸屬感,讓我們對祖國的熱愛更加強烈。”陳霄説,“我和愛人都是文藝工作者,無論在情感上還是在工作上,都希望為愛國主義教育獻一份力。”

    革命宣言振奮人心:新婚夫婦誦讀“雨花英烈家書”

    在莊嚴肅穆的升旗儀式和獻花儀式之後,新婚夫婦代表現場誦讀了“雨花英烈家書”。

    新婚夫婦陳晨、嚴青誦讀了《冷少農烈士寫給母親的信》。“要是革命成功得早,或者為革命的需要,會順便回來;要是不需要,也許不會回來;要是革命遲一點成功,或者中間遭了挫折,我自己就死在外面,斃在什麼地方,我也不知道,更説不上回來不回來了。”冷少農烈士視死如歸,為了革命成功寧願犧牲自己的大無畏精神,讓現場聆聽的新婚夫婦們無不為之動容。

    新婚夫婦張政、盛佳誦讀了《張熾烈士寫給妻子的信》。在這封家書中,張熾烈士表達了對女兒的期許,主張男女平權的觀點,非常有意義:“要把她們也要看成是男子,男子怎樣,她們也可以怎樣,因為我是主張男女平權者,所以我以為不可把女子看輕,我希望我的菊兒等將來比我還強……”

    “烽火連三月,家書抵萬金。”在戰火紛飛的革命年代,家書,是每一位為國家、為理想英勇獻身烈士們的革命宣言,也流露著他們對親人的無限柔情和真情。

    號召全省青年人:在人生重要時刻來到烈士陵園祭掃獻花

    “青年一代要飲水思源,積極參加公祭革命烈士活動,在入學、參軍、就業、結婚等人生重要時刻,自覺到烈士陵園祭掃和獻花,以實際行動表達對革命先烈的緬懷和敬仰,對幸福生活的珍愛,讓緬懷英烈、崇尚英雄在全社會蔚然成風。”儀式現場,新婚夫婦們還向全省青年朋友們發出倡議,號召大家在人生重要時刻來到烈士陵園祭掃、獻花,傳承烈士精神,弘揚優良傳統。

    雨花英烈親屬代表、駱何民烈士的親屬焦泉教授參加儀式並致辭。焦泉説:“雨花臺承載了許多年輕烈士的熱血與堅貞、信仰與忠誠、理想與抱負。正是這些烈士的努力,才鑄就了我們黨的百年大業、國家的繁榮興旺、民族的復興之夢。當下的年輕一代,身強體健、朝氣蓬勃、生活幸福,當知這一切來之不易,請不要忘懷烈士們曾為此奉獻的生命與青春。”

    儀式後,70對新婚夫婦繼續參觀“信仰的力量”---雨花英烈事跡展,聆聽雨花英烈的故事,感悟雨花英烈的精神。

    據了解,從2015年開始,江蘇省暨南京市就啟動了“9·30”烈士紀念日新婚夫婦向革命烈士獻花活動,旨在深刻緬懷為中國人民解放事業英勇犧牲的革命先烈,大力弘揚熱愛祖國、忠于人民、無私奉獻、敢于犧牲的烈士精神,喚起青年一代對革命先烈與人民英雄的崇尚和敬仰,珍惜幸福生活,共創美好未來,在全社會形成崇尚英雄、緬懷先烈的時代風尚,推動社會主義核心價值觀融入社會生活。該活動已成為在全國極具影響力的紅色主題活動。當日,除南京外,新婚夫婦向革命烈士獻花活動還在全省各設區市、縣(市)全面開展。

010070080010000000000000011100001125059986