首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省婦聯做足“慧”字文章 慧創匯聯盟在寧啟動

2019年09月30日 11:43:12 來源: 新華網

    新華網南京9月30電(孫星星)9月29日,“慧創她時代”2019江蘇巾幗創業創新大賽決賽暨頒獎儀式在南京舉行。江蘇省副省長、省巾幗建功活動領導小組組長馬秋林出席並講話。頒獎儀式由江蘇省婦聯黨組書記、主席張彤主持。

    據悉,本次大賽以“築夢新時代,競放她風採”為主題,是由江蘇省婦聯聯合省人才辦、省科技廳、省教育廳、省工信廳、省人社廳、省農業農村廳主辦。大賽于今年5月份啟動,參賽項目涉及農業、制造業、旅遊業、家政服務、文化傳播、教育培訓、人工智能、物聯網、電商、醫療健康等多個領域。經過項目徵集、初賽、復賽、決賽等程序,線下專家逐級評審以及線上網民投票評選等環節,最終決出十大創業類“最具商業價值獎”和“十佳典范女性創業人物”獎,十大創意類“最具市場潛力獎”和“十佳新銳女性創業人物獎”等獎項。

    江蘇省委組織部副部長洪浩、省科技廳副廳長夏冰、省人力資源和社會保障廳副廳長張宏偉、省委教育工委副書記蘇春海、省工業和信息化廳副廳長李強、省農業農村廳副廳長蔡恒以及江蘇省婦聯主要領導,各地市婦聯、高校、市區縣人才辦、創客空間代表共計200余人出席儀式。

    博採眾長 巾幗之志積累磅薄雙創“她”力量

    本次大賽旨在積極搭建女性創業創新人才輩出的平臺,切實拓展女性創業新空間、激發巾幗建功新優勢、實現婦女發展新飛躍,引領全省廣大婦女在決勝全面建成小康社會,推動江蘇高質量發展中建新功。

    馬秋林在講話中表示,大賽充分展現新時代女性勇于創業、敢于創新、富于創造的靚麗風採,為促進女性創業創新搭建了良好平臺。衷心希望獲獎選手們充分利用江蘇的創新資源、創新政策、創新環境,順應數字化、網絡化、智能化等新趨勢,不斷增強創業創新本領;衷心希望各級婦聯組織持續開展建功立業活動,積極搭建女性創業服務平臺,最大限度地調動女性創業創新的積極性、主動性、創造性;衷心希望各地各部門形成推動女性創業創新的工作合力,為女性敢創業、能創業、創成業提供實實在在的服務。

    決賽現場,選手們進行了精彩的項目路演,分享了他們的項目創意。現場評委對選手的項目分享進行了精辟點評,並通過評審小組專業評分、討論分析、投票表決等環節,對創業組、創意組參賽項目進行現場打分、亮分。

    談起參賽感受,連續分布式光纖傳感項目負責人、南京大學智慧城市研究院副院長張旭蘋説:“5年前我開始創業,創業之後才發現啟動的艱辛。好在我有一個團結奮進的團隊,有一群充滿理想抱負的同路人,最終使我克服了家庭和生活的種種困難,使産品得到了業界高度和廣泛的認可,並開始走向世界。很感恩創業路上,有這樣的一個舞臺,給我們女科技工作者巨大鼓舞和關心。”

    來自徐州“麼麼俠兒童大健康文娛科技計劃”項目負責人郭曉薔是一位85後創業者,她説:“女性柔弱,只是表面的含蓄內斂、不露鋒芒,在她們的內心,都有著‘咬定青山不放松’的韌勁和堅強。”她認為,女性創業者們的韌勁、鍥而不舍的精神以及女性特有的包容力、理解力、親和力、協調力,對事業的執著性、決策的謹慎性,讓女性創業者可以更好地組建團隊、團結團隊、帶領團隊去打拼去衝鋒。

    江蘇省創業服務協會常務副會長、南京大學創意農業研究院副院長王偉在對參賽項目進行點評時表示,本次活動具備廣泛性。不僅參賽人員年齡跨度大,還有在校的大學生和返鄉的大學生進行一線創業、二次創業。同時,參賽項目涉及文化類、食品、醫療、互聯網、農業、制造、新材料、生物、信息等多方面。

    在大眾創業、萬眾創新的政策的指引下,越來越多的有夢想的年輕人參與創業。宜禾股份有限公司董事長、全國工商聯服裝商會副會長、江蘇服裝協會副會長、江蘇省女企業家協會副會長、江蘇省駐滬女企業家協會會長馬金芳認為, “慧創她時代”江蘇巾幗創業創新大賽為廣大的優秀女性、創意女性搭建平臺。比賽的過程既是交流,也是學習,深受感動和啟發。

    蘇寧環球集團有限公司總裁、江蘇省女企業家協會副會長吳兆蘭宣讀成立“慧創匯”江蘇女性創業創新服務聯盟倡議書

    打通服務女性雙創最後一公裏 “慧創匯”啟動成立

    去年12月,江蘇省婦女第十三次代表大會根據代表們的意願,提煉出了新時代江蘇女性特質:忠誠、堅韌、創新、慧雅。忠誠是江蘇女性的紅色基因,堅韌是她們的奮鬥姿態,創新是她們的進取號角,慧雅是她們的明麗風採。

    在2019江蘇巾幗創業創新大賽決賽上,江蘇省婦聯發起並聯合有關部門與社會各界企事業單位,共同成立“慧創匯”江蘇女性創業創新服務聯盟,為進一步服務好廣大創業女性,解決創業創新痛點、難點,提供一站式全要素服務。

    “我們將和各成員單位一道,銘記在心、落實于行,在省委領導下,廣泛動員全省婦女以更加奮發有為的精神,積極投身大眾創業、萬眾創新熱潮,攜手慧創、競放夢想,為江蘇高質量發展走在前列奉獻巾幗力量。”江蘇省婦聯主席張彤説,“慧創匯”的搭建旨在為江蘇女性創業創新提供服務平臺,進一步激發巾幗建功新優勢,激揚女性創新活力,促進女性創業帶動就業,提升江蘇省自主品牌競爭力,講好新時期江蘇女性故事,為更好建設強富美高新江蘇貢獻力量。

    現場,蘇寧環球集團有限公司總裁、江蘇省女企業家協會副會長吳兆蘭作為聯盟發起成員單位代表,宣讀了成立“慧創匯”江蘇女性創業創新服務聯盟倡議書,呼吁社會各界企事業單位和女性企業家,要自覺擔當時代使命,聚焦“巾幗”優質服務,創新機制合作共贏。

    據了解,該聯盟成立後,將以優勢互補、資源共享、協同發展、合作雙贏為原則,充分依托在各自領域的資源和專業優勢,不斷探索創新協作新機制。搭建資源平臺,整合優勢力量,推動形成健康規范的雙創環境;加強溝通協作,促進産業融合,提高女性創業創新群體的整體實力和社會影響力;強化典型培樹,廣泛宣傳創業女性的時代風採,講好新時期江蘇女性創業故事,展現新時代江蘇女性作為擔當。

010070080010000000000000011100001125059623