首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

長三角農科院在蘇北傳授種養技術 助力鄉村振興

2019年09月30日 14:23:18 來源: 新華網

    近日,江蘇省農科院在淮安市洪澤區召開“亞夫科技服務蘇北行——稻漁綜合種養技術觀摩培訓會”,組織長三角農科院鄉村振興科技服務團專家傳授稻漁綜合種養技術。來自江蘇、上海、浙江、安徽四省市農科院的領導和專家,以及淮安、宿遷、連雲港、徐州等地的企業家、種養大戶共100余人參加活動。

    今年以來,為了更好地開展成果轉化和服務推廣,更有效地服務江蘇“三農”發展,更高質量地發揮科技在脫貧攻堅鄉村振興中的支撐作用,江蘇省農科院統籌科技資源組建“亞夫科技服務團”,同時在全省布點設立“亞夫科技服務工作站”,全面推進新型農業科技服務體係建設。培訓會上,江蘇省農科院亞夫科技服務工作站——稻漁綜合種養工作站正式成立,江蘇省農科院沈建新副院長向江蘇裏下河地區農科所張家宏研究員授牌。該工作站由張家宏擔任站長,全面負責淮安地區稻漁綜合種養方面的技術服務。

    江蘇省農科院成果轉化處處長嚴建民介紹説,稻漁綜合種養特別是稻蝦共作,是當前農業生産提質增效的新的生長點。稻漁綜合種養不僅極大地提高了農業效益,還讓農業生産環境得到了極大的改善,稻漁生態互補可以減少農藥使用。為了更好地推廣稻漁綜合種養技術,此次亞夫科技服務蘇北行活動,首次邀請了長三角農科院鄉村振興科技服務團的專家們,一起到淮安傳授技術。

    “一稻三蝦”是江蘇裏下河地區農科所張家宏研究員的研究成果,即一年收一季水稻、賣三批小龍蝦。其中,小龍蝦分別是4月賣出自繁的“稻後蝦”蝦苗,5月賣出的“稻前蝦”成蝦,7—8月賣出的“稻中蝦”成蝦。張家宏介紹,當前是稻田小龍蝦親本蝦投放的季節,此時投放的親本蝦會繁育一茬蝦苗,在明年4月捕撈上市。蝦苗上市越早價格越高,這批蝦苗轉塘養殖後,5月即可捕撈“稻前蝦”成蝦搶佔市場。

    據了解,淮安千年堰稻蝦産業基地的小龍蝦綜合種養面積達到了600畝左右。其中,“一稻三蝦”近500畝,在江蘇裏下河地區農科所的技術支撐下,實現畝産500斤小龍蝦、1000斤稻谷,每畝純效益達6000元;以及“一藕三蝦”近100畝,畝産600斤小龍蝦、2000斤蓮藕,每畝純效益達8000元。

    除了稻蝦共作,上海市農科院周文宗研究員、浙江省農科院李風波博士、安徽省農科院吳本麗博士在培訓會上分別介紹了稻鱔、稻魚、稻鱉等多種稻漁綜合種養技術,以及通過“稻-鱔-鰍”“稻-蝦-鱔”“稻-蟹-鱔(+鱉)”等多種組合,極大地豐富了稻漁綜合種養模式,讓參會的種養大戶們受益匪淺。(魏薇 江天瀟)

010070080010000000000000011111021125059584