首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

金秋十月,南通發出“江海之約” 係列活動精彩紛呈

2019年09月30日 10:36:49 來源: 揚子晚報

  2019中國森林旅遊節吉祥物——“囡囡”和“通通”

  2019中國森林旅遊節主會場——南通國際會展中心夜景

  江風海韻,美麗的南通。許叢軍 攝

  秋日南通,處處疊翠流金、花團錦簇;江風海韻滌蕩中的南通狼山國家森林公園,綠意蔥蘢、遊人如織。

  10月18日,以“綠水青山就是金山銀山——江海之約·森林之旅”為主題的2019中國森林旅遊節將在南通開幕。

  這次盛會將集中展示美麗中國建設和森林旅遊業發展的最新成果,誠邀海內外遊客追江趕海到南通,感受這座平原城市的森林旅遊魅力和堅持生態優先發展戰略取得的重大成果。

  係列活動精彩紛呈

  這幾天,在著名的“花木盆景之鄉”如皋,匯集全國頂尖盆景大師匠心之作的全國精品盆景展,在如皋國際園藝城展廳開展。400多件巧奪天工、神韻獨到的盆景作品,將山水、人物、叢林等大千世界濃縮進方寸之間,承載著大自然的如畫美景,盡顯煙火氣息下的物態之趣,讓中外嘉賓讚嘆不已。

  全國精品盆景展是2019年中國森林旅遊節的係列活動之一。翻開本屆森林旅遊節的“菜單”,一個個精心策劃、精彩紛呈的活動,無不彰顯著“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,更凝聚著南通市委、市政府舉辦一場高層次、高品質盛會的初心。

  2019中國森林旅遊節由國家林業和草原局、文化和旅遊部、江蘇省人民政府共同主辦,將于10月18日在南通國際會展中心開幕,主會期為期3天,主題是:綠水青山就是金山銀山——江海之約·森林之旅。

  主要活動內容包括開幕式、2個展示、1個簽約儀式、3個學術論壇等五大類共20余項活動。其中,2個展示為全國森林旅遊風光和産品展示、全國森林旅遊扶貧推介展示,將貧困地區優越的自然和人文資源以及各具特色的森林旅遊産品推介給社會,並引導各類社會資源積極參與到貧困地區的脫貧攻堅工作中去;1個簽約儀式為全國森林旅遊推介會暨森林旅遊合作簽約儀式;3個學術論壇包括第十三屆生態旅遊論壇、2019全國自然教育論壇、2019全國森林療養論壇等。

  此外,南通市還自主組織了全國森林旅遊生態休閒産品展示、“長江之歌”森林音樂會、全國精品盆景展、中國南通菊花展、南通國際馬拉松賽、江海國際馬拉松賽、濠河國際龍舟邀請賽、“關愛自然·大美南通”萬人萬米徒步行、森林旅遊嘉年華、江海長壽美食節等10余項精彩活動。

  準備工作緊鑼密鼓

  入夜,南通中央創新區紫瑯湖畔,氣勢恢宏的南通國際會展中心點亮璀璨燈火,和紫瑯湖的粼粼波光相映成趣,散發出迷人光彩。這座“大鵬展翅”造型的現代化智能建築出自國際著名建築設計師保羅·安德魯之手,于9月26日剛剛通過竣工驗收,它不僅成為南通的新地標,更是2019中國森林旅遊節的主會場。

  在4400平方米的南通國際會展中心國際廳,施工人員正在緊張地搭建舞臺、布置LED大屏和燈光設施。10月18日當天,將有來自五湖四海的2019中國森林旅遊節賓客走進這裏,見證盛會開幕。

  放眼江海大地,喜迎盛會的氛圍漸濃。老舊小區、背街後巷等城市“裏子”垃圾清運、雜草清理、違章拆除等有序展開,城市面貌煥然一新;道路兩旁,懸挂著“森林之城、江海之約”“喜迎2019中國森林旅遊節”等標語,和滿城飄揚的五星紅旗交相輝映;森林旅遊節吉祥物——“囡囡”“通通”的可愛造型也陸續出現在城市的大街小巷,張開雙臂發出誠摯邀約……

  以籌備森旅節為契機,南通加大生態保護和修復力度,提升城市內涵和品質。早在今年2月13日全市迎接2019中國森林旅遊節動員大會上,南通就啟動了五大專項行動,包括生態林業、城市建設、環境整治、社區建設與管理提升、景區和酒店質量提升等。

  南通市委書記陸志鵬説,2019中國森林旅遊節在南通舉辦,是提升南通城市品質和服務能級、推動高質量發展走在前列的重大契機,要舉全市之力,全力以赴辦好活動,彰顯民族化國際化,彰顯平原森林特色,彰顯濱江文化元素,確保把這一屆中國森旅節辦成南通對外宣傳的靚麗名片。

  生態建設成效卓著

  中國森林旅遊節是經黨中央、國務院批準的重大節慶活動,是推動森林旅遊發展的重要展示和合作平臺。中國森林旅遊節已在武漢、長白山、上海、廣州等地舉辦4屆。地處平原地區、並無名川大山的地級市城市南通,何以從眾多競爭對手中脫穎而出,成為2019中國森林旅遊節的承辦城市?只有走進南通,才能尋找到問題的答案。

  秋意漸濃,8000平方公裏江海平原卻依然被綠意包裹,鬱鬱蔥蔥;回眸凝望,長江北岸綠浪滔滔,南通狼山國家森林公園如一枚翡翠,鑲嵌于主城核心地域,一座平原森林之城的神採風韻躍然眼底。

  近年來,南通自覺踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,強力推進國家森林城市、國家生態園林城市和花園城市“三城同創”,大力依城植樹、傍水造林、荒灘育苗、見縫插綠、林田共建,走出了一條平原森林建設的路子,基本形成“景觀優美、布局合理、優質高效”的森林生態格局。

  特別是落實長江“共抓大保護、不搞大開發”的戰略部署,從2016年開始,大力修復五山及沿江地區生態環境,將一批港口、工廠、民居等有序搬遷,優化沿江岸線布局,為生態修復留下了寶貴空間。修復後的狼山中心片區、軍山片區、濱江片區、植物園片區、生態配套片區等相繼建成開放。

  如今,走馬17平方公裏的狼山、軍山、劍山、黃泥山、馬鞍山組成的五山地區,以及周邊長江岸線腹地,17平方公裏的區域內,昔日港城接合地帶雜亂密布的碼頭、廠房、民居不見蹤影,取而代之的是一片片公園、綠地、森林,一個“面向長江、鳥語花香”的“城市客廳”正展現江風海韻新氣質。

  南通森林覆蓋率達到35%以上,城區綠化率超過43%。去年,南通榮獲“國家森林城市”稱號。

010070080010000000000000011111021125059091