首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省再啟高值醫用耗材帶量採購 涉及300多個品種

2019年09月30日 09:03:13 來源: 新華日報

    繼7月30日率先對部分高值醫用耗材進行聯盟帶量採購談判促使中選耗材大幅降價後,9月29日,江蘇開展第二次組團帶量聯盟採購,打響高值醫用耗材治理“連環炮”。

    此次帶量採購談判共有107家三級公立醫療機構參加,醫療機構數量比上次增加近一倍。談判企業29家,囊括國內外所有主流産品市場商。談判聚焦臨床用量大、採購金額高、與群眾切身利益密切相關的眼科人工晶體類、血管介入球囊類、骨科人工髖關節類3大類300多個品種,年採購金額約10億元。經過4個多小時的激烈談判,眼科人工晶體類平均降幅26.89%,最大降幅38%;血管介入球囊類平均降幅74.37%,最大降幅81.05%;骨科人工髖關節類平均降幅47.20%,最大降幅76.7%,預計全年可節約資金4億多元,大幅降低看病負擔。

    省醫保局相關負責人介紹,江蘇將建立對中選品種生産、流通、使用的全鏈條質量監管機制,確保用量、供應、回款、服務等,推動採購結果落地見效。從談判結果來看,降價後的中選企業既有跨國企業,也有國內知名企業。為進一步減輕醫藥負擔,我省將建立常態長效聯盟帶量採購機制,進一步擠壓耗材虛高價格,治理和規范耗材市場。

    本次組團聯盟採購總量將以107家醫療機構上年度總採購量的70%估算,採購周期為1年,2020年1月執行採購結果。我省將建立全省協同的醫保支付政策,醫保基金在總額預算的基礎上,按不低于中選品種採購總額的30%提前預付給醫療機構,醫療機構應按合同約定與企業結算貨款,時間不得超過30天。(黃紅芳)

010070080010000000000000011111121125058251