首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

共青團江蘇省委十五屆四次全會在寧召開

2019年09月29日 20:28:58 來源: 新華網

    9月29日,共青團江蘇省委十五屆四次全會在南京召開,會議傳達學習了團中央十八屆三中全會精神,研究部署當前和今後一個時期全省共青團宣傳思想文化工作。團省委書記王偉代表團省委常委會向全會作了題為《高揚黨的旗幟 培育時代新人 深入扎實做好全省共青團宣傳思想文化工作》的報告。

    王偉同志在報告中表示,做好青年思想引導工作,是共青團的主責主業,全省各級團組織要切實扛起為黨育人的政治責任。全省共青團宣傳思想文化工作已經具有廣泛影響力,但還存在與思想認識、能力素質、制度機制等一係列不適應問題,與黨的要求、時代發展、青年期待相比,還有較大差距。

    王偉説,全省各級團組織要講政治重信仰,在全省青少年中大力弘揚社會主義核心價值觀,加強儀式教育、文化熏陶,幫助他們扣好人生第一粒扣子。講融合重統籌,要各方聯動,與各類企業和社會組織廣泛合作,推出更多內容能引導青年、又有市場潛力的産品。講精準重走心,團幹部應當是可以聊天嘮嗑的“青年友”,而不是只會官話套話的“青年官”。面對青年要拆除現實和理論“籬笆墻”,摒棄“八股文”,拒絕“學術調”,要把深奧的道理講淺顯,把枯燥的理論講生動,真正讓青年聽得進、記得住、悟得透。講特色重創新,講自覺重持久,下一步將重點抓好理論武裝、陣地建設、內容生産、典型引領、實踐體驗、人才培養等工作,全面開展“青年大學習”;因地制宜設立“青年學習社”;探索打造共青團融媒體中心;選樹一批新時代“好青年”;提高原創活動“誦讀學傳”的覆蓋面;發展和凝聚一批青年網絡名人,通過他們“傳聲”“傳神”,帶動活躍青年網絡文化,傳播青春正能量。不斷提升全省共青團宣傳思想文化工作的引領力和塑造力。

    會議研究討論了《江蘇共青團宣傳思想文化工作實施意見(徵求意見稿)》。《實施意見》緊扣“全團抓思想政治引領”這一原則,明確了今後一個時期全省共青團宣傳思想文化工作的指導思想、總體目標和工作原則,圍繞“加強青年理論武裝”“加強形勢政策教育”“加強青少年思想道德建設”“加強青年輿論引導”“加強青年文化建設”等方面的30項重點任務進行了部署。

    會議審議通過了《關于團省委委員、候補委員卸職遞補確認案(草案)》。會議圍繞共青團宣傳思想文化工作主題舉辦了全省團委書記先鋒講壇,來自各領域各條線的4名團組織書記做了工作交流。團省委十五屆委員,各設區市團委書記,省部屬企業、科研院所、高校團委書記,縣(市、區)團委書記共約320人參加了會議。(俞立/文 張煒/攝影)

010070080010000000000000011111121125057498