首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“東大人的國家記憶”主題思政課今日開講 大咖雲集講述奮進故事

2019年09月29日 17:52:06 來源: 新華網

    新華網南京9月29日電(龐雪汀)9月29日,一場主題為《崢嶸七十載 與國共奮進——東大人的國家記憶》的主題思政課在東南大學開講。中國工程院院士倪光南,中國“FAST天眼”支承索網安裝技術支撐者郭正興,長徵五號首飛01號指揮員胡旭東,南極科考隊成員、東大自動化學院執行院長魏海坤等東大知名教授和校友一一走上舞臺,與全體師生分享他們奮鬥故事與人生思考。

    本次主題思政課分為“基石”“星空”“求索”“初心與使命”四個篇章,通過講課人們的深情講述,展現了東大人與祖國同頻共振,不忘初心,勇擔使命的奮進故事。在建設新中國歷程中奉獻了才智、汗水與熱血,譜寫了一曲曲家國壯歌,留下了一個個感人至深的,帶著鮮明東大印記的國家記憶。

    思政課現場(李澤睿 攝)

    院士“集結號”:聽大師講述奮鬥歷程

    建校117周年,從東大校園裏走出了200多位院士。他們或在這裏學習,或在這裏工作,為國家與社會做出了諸多貢獻。在主題思政課上,倪光南、鐘訓正、繆昌文、王建國,陸軍等幾位院士走上講臺,為大家講述了他們的奮鬥歷程。

    鐘訓正院士是長江大橋橋頭堡的最初設計者。蜚聲于國內外建築學界的他從未忘記初心,而是始終耕耘于建築學領域。“即使在國外生活,我也沒有想過改變國籍。我對生活的要求不是很高,也不想賺得名聲,而是想真正地為學校和國家做點事。”鐘訓正説。

    倪光南院士曾參與曾參與研制中國自行設計的第一臺電子管計算機。畢業多年,他仍然銘記在東大學習的點滴時光,他深情地説,在東大的學習為他今後走上工作崗位奠定了堅實的基礎:“東大的畢業生都非常踏實、非常認真、發展很均衡,這就是我們東大人‘止于至善’精神。”

    繆昌文、王建國兩位院士則與大家分享了關于成人、成才和教育的感悟。繆昌文説,現代人才應當有健全的人格、創新的精神、高度的社會責任感,要有做大事的膽量、容人的度量,這樣才能贏得別人的尊重。王建國説,作為教師應該立德樹人,並不斷學習,才能傳道授業、教學相長。

    超硬核!他們撐起“國之重器”

    “FAST天眼”、長徵五號、 空警2000預警指揮機……許多東大的傑出校友投身“高精尖”的國防科技事業,奉獻了無數的才智與汗水。

    “01”指揮員,被稱為航天發射的“大腦”,是火箭能否“順利發射、準時發射、安全發射、成功發射、圓滿發射”得以實現的關鍵。長徵五號首飛“01”號指揮員、東大校友胡旭東坦言,為了完成航天任務,他常常不能與家人相聚,只能通過視頻見到自己挂念的妻女。在思政課現場,胡旭東深情地説:“我不是一個合格的丈夫、兒子、父親。但我是一位航天人,我是妻子心目中乘著五彩祥雲的白馬王子,孩子心目中的大英雄 ,我用我的拼搏與奮鬥為孩子們樹立了良好的榜樣。從這個角度來説 航天報國,也是顧家。長廂廝守、風花雪月是一種幸福,航天報國更是一種幸福!”

    中國“FAST天眼”支承索網安裝技術支撐者、東大教授郭正興為首的團隊,承擔了“天眼”反射面支承結構索網施工階段的技術支撐。FAST主動反射面的索網,是世界上跨度最大、精度最高的索網結構,是一個“毫米級”的工程。郭正興教授團隊在已有的各項索網施工技術基礎上,提出了反射面索網懸空組裝的創新方法,為FAST順利建造打開了通道。

    “在這樣的山溝裏建造,沒有情懷是不行。東大‘止于至善’的精神,是我們堅強後盾!” 郭正興説。

    現場大合唱:《歌唱祖國》(李澤睿 攝)

    空警2000預警指揮機,對于國土安全來説至關重要。中國工程院院士、空警2000預警指揮機總設計師、東大信息科學與工程學院院長(兼職)陸軍寄語全體師生:“我們不僅有創新精神,還要有拼搏精神,用一代一代人的努力撐起祖國的藍天!不要問中國為你做了什麼,而要問你為中國做了什麼?”

    由東大自動化學院執行院長魏海坤領銜的南極科考團隊,將東大“止于至善”的精神帶到了遙遠的南極。海拔2600多米、年平均溫度零下36.6度的泰山站,是中國位于南極大陸腹地的科考站。因為環境惡劣,只能由設備代替人常年工作。東南大學科研團隊自主研發的"極地無人值守電源",真正讓核心地帶的南極科考,實現無人值守、遠程監控。“堅決完成南極科考任務,為祖國獻禮、為東大爭光!”思政課的講臺上,魏海坤團隊成員們的誓言振聾發聵。知乎CEO、東大校友周源則用自己的創業經歷啟發著在場的學生們。“

    東大是一個綜合性、開放性很高的大學。對學弟學妹説,在大學階段一定要抓住各種各樣的機會。嘗試拓展自己的邊界、跨專業多元化的理解,會讓你以更大的視角去理解這個世界。”周源説。

    短短的一堂課,説不盡70載東大人的國家記憶。嚼得菜根,做得大事。這堂課是一個起點,匯聚起更多的蓬勃力量,激勵著東大全體師生向著明天,不斷前行。

    

010070080010000000000000011100001125056609