首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

三十而“立”,全國百強縣“冠軍”昆山“徵衣不解”再出發

2019年09月29日 17:10:45 來源: 新華網

    伴隨著舒緩喜慶的音樂聲,一張張黑白或是彩色的照片次第在大屏幕上閃現。已是滿頭銀發的原昆山市委書記吳克銓端坐在嘉賓席上,看著那一幀幀熟悉的畫面,臉上洋溢著欣慰的笑容。

    三十年篳路藍縷,三十年砥礪奮進。昨夜,一個幸福的夜晚,吳克銓和眾多“昆山之路”的拓荒者、實踐者們歡聚一堂,共同追憶回望那段崢嶸歲月;那一刻,這座城市倣佛也在溫柔觸摸三十年間走過的不平凡歷程。

    9月28日的昆山到處張燈結彩。在昆山市文化藝術中心,昆山撤縣設市30周年主題晚會上演。

    昔日的老領導們來了;各條戰線的勞模先進們來了;扎根昆山創業發展的臺商代表們來了……在“慶生”的喜慶時刻,這座城市沒有忘記她的“英雄”們。相逢一笑,一句溫暖的問候,一個深情的擁抱,大家共話今天昆山翻天覆地的變化,彼此勉勵祝福,在內心匯集奮鬥前行的磅薄力量。

    主題晚會上,包括昆山市委原書記吳克銓、昆山開發區管委會原主任宣炳龍在內的40位突出貢獻人士受到表彰。

    時光倥傯。自1989年撤縣設市,昆山已經走過了三十個年頭。三十年間,昆山以只爭朝夕敢為天下先的精神奮勇前行,從蘇州排名墊底的“小六子”,一舉逆襲成為全國縣域經濟的冠軍。改革開放以來,昆山地區生産總值增長1450多倍,去年成為全國首個GDP突破3800億元、財政收入突破380億元的縣級市,囊括全國中小城市綜合實力、綠色發展、投資潛力、科技創新、新型城鎮化質量百強縣市“五項第一”

    2005年,昆山一舉摘得全國百強縣第一,從此連續14年從未讓這頂“桂冠”旁落。撤縣建市30年來,昆山全面推動經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活高質量發展走在前列:全省第一家中外合資企業和第一家外商獨資企業、全國第一個縣域國家級開發區、全國第一個封關運作的出口加工區、首創臺企內部人民幣跨境雙向借款、全國第一張綜保區一般納稅人資格試點增值稅發票……每一項耀眼“第一”背後,都是一段讓人熱血沸騰的發展故事。

    昆曲之鄉、臺資高地、百強縣之首……如今的人們津津樂道于“第一縣”的諸多頭銜。是什麼因素讓昆山在短短三十年間實現“逆襲”,華麗轉身的?老書記吳克銓認為,最關鍵的就在于一個“闖”字—-在沒有路的地方硬生生闖出一條路來,為全省乃至全國樹立了樣板。

昆山市委書記杜小剛發表致辭。

    1984年,國務院批準在沿海建立14個經濟技術開發區,昆山這個在蘇州經濟墊底的“後進生”自然沒份。剛赴任昆山縣長的吳克銓焦急不已。他經過調研分析,大膽決定自費創辦開發區。而當時,昆山的財政“家底子”只有300萬元。吳克銓和籌建團隊成員們多方奔走,從銀行等商貸了1200萬啟動資金。同年8月,工業小區在一塊3.75平方公裏的農田裏誕生。

    以吳克銓倡導創辦的工業小區為起點,昆山的發展之路越走越寬:1992年8月,前身為工業小區的昆山開發區成為全國縣(市)中第一個國家級開發區,昆山逐步形成電子信息、光電、裝備制造等多個百億級和千億級産業集群。2005年至今,昆山市連續榮登“全國百強縣”之首。縱觀昆山的崛起之路,吳克銓認為,敢為人先、共同奮鬥是“昆山之路”的精神內核,也是鼓舞激勵數百萬昆山人民不斷前進的強大動力。

    這位見證昆山三十余年滄桑巨變的老人如今已是兩鬢斑白。交談中,他指著昆山文化藝術中心説到,在數年前,這裏還是一片荒草地,“昆山變化太大了,太大了,變得我都不認識了……”  

    同樣有點“認不清”昆山的還有臺商——南寶樹脂(中國)有限公司董事長孫德聰。這位自詡為地道“昆山人”的老總清楚記得自己1996年剛來昆山創業時的情景,“城區小得很,一到晚上7點多街上就沒有什麼人了,想吃個飯唱個歌都難找到地方。”

    23年過去了,昔日的江南小城已經躍變成為顏值和內涵兼具的現代科創新城。在昆山,孫德聰的事業蒸蒸日上,他的企業從最初的10人發展壯大到今天的200多人,樹脂原料産品暢銷全球各地,公司年銷售收入超4億元,還在昆山創建了投資總部。提及昆山,孫德聰心懷感恩之情,他説,昆山是一個“守規矩”的城市,“有溫度”的城市,政府愛商、親商、富商,行政高效,讓臺商們有“家”的感覺,孫德聰介紹,因為對昆山有認同感、歸屬感,很多臺商都在昆山買房,“三代同堂、四代同堂的比比皆是。”  像孫德聰一樣,如今10萬臺商臺胞扎根昆山,共創共贏。

主題晚會節目表演洋溢著濃濃的喜慶氣氛。

    “哪有什麼歲月靜好,只是有人在負重前行。”撤縣設市30年來,昆山取得的巨大發展成就凝聚著無數人的汗水和智慧,他們在各自崗位上殫精竭慮、勤勉付出,為昆山的繁榮昌盛作出了卓越貢獻。

    昨晚的主題晚會上,包括昆山市委原書記吳克銓、昆山開發區管委會原主任宣炳龍、好孩子集團創始人宋鄭還、昆山臺協會創會會長林伯豐,外國專家後藤昌彥、理查德·布羅德海德在內的一批突出貢獻人士走上舞臺,接受中共昆山市委、市人民政府頒發的“卓越貢獻獎”。為講述“昆山之路”故事,永葆“昆山之路”精神底色,昨晚,電 視劇《昆山之路》同期舉行啟動儀式。

    “昆山以不到全國萬分之一的土地,聚集了全國千分之五的外資,創造了全國百分之二的進出口,成為全省6個社會主義現代化建設試點地區之一。今日之昆山,全面深化改革蹄疾步穩,優化營商環境23條政策和1330模式全面施行,激蕩著經濟社會發展的蓬勃動力。”

    晚會上,昆山市委書記杜小剛深情回顧了昆山撤縣設市30年來的光輝歷程。他指出,三十年篳路藍縷、風雨兼程,昆山譜寫了一部“絕地求發展、白手打天下”的創業史詩,唱響了一曲“敢為天下先、愛拼才會贏”的奮鬥讚歌。昆山三十年發展的輝煌成就,凝聚著昆山人民團結奮鬥的巨大精神力量。從“唯實、揚長、奮鬥”到“艱苦創業、勇于創新、爭先創優”,從“敢于爭第一、勇于創唯一”到“四闖四責”,“昆山之路”精神在接續奮鬥中薪火相傳、與時俱進。昆山的每一次前行,都離不開這份精神力量;昆山的每一個進步,都來源于這份精神力量。

    杜小剛強調,未來昆山全市上下要牢記“四闖四責”要求,奮鬥不息、奮楫不止,要勇當新時代高質量發展和現代化試點走在前列的熱血尖兵,創唯一、爭第一,勇闖“無人區”。推動一大批産能合作、科技合作等“一帶一路”重點合作項目全面推進,引領著“昆山之路”在更大范圍、更廣領域、更深層次走向世界。

    使命未竟,徵衣不解。時間回到28日上午,當天,當一縷陽光照進窗戶,幾乎所有昆山人的手機上接收到一封信。這封由中共昆山市委、昆山市人大常委會、昆山市人民政府、昆山市政協聯合發出的公開信號召300萬昆山人民,要“四闖四責”接續奮鬥,推動“昆山之路”越走越寬;要深入貫徹新發展理念,搶抓四大國家戰略疊加機遇,緊扣“四闖四責”總要求,全力打造國家一流産業科創中心,大力實施18項三年提升工程,以高質量發展創造高品質生活,為勇當新時代高質量發展和現代化試點走在前列的熱血尖兵而拼搏奮鬥。(胡永春)

010070080010000000000000011100001125055588