首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

大運河文化帶建設智庫峰會召開 為大運河建設保護謀思路

2019年09月29日 17:13:57 來源: 新華網

    9月28日,由江蘇省大運河文化帶建設工作領導小組辦公室主辦、揚州市人民政府和大運河文化帶建設研究院共同承辦的大運河文化帶建設智庫峰會在江蘇揚州舉行,來自全國的專家學者共聚一堂,共同探討運河保護開發的新思路,為大運河文化帶建設出謀劃策。

    運河是人類改造自然的偉大壯舉,是鐫刻在大地上的宏偉史詩,在人類文明史上書寫了濃墨重彩的篇章,推動了經濟的發展、文化的傳播、社會的變革,孕育出璀璨的運河文化。中國大運河全長近3200公裏,具有2500多年歷史,在世界運河體係中規模最大、延續時間最長、工程技術成就最高、流域面積最廣,有著重要而獨特的地位,2014年6月22日,中國大運河成功入選世界文化遺産名錄,5年來,沿線城市再出發、開新局,不斷為這條承載著華夏文化基因的大動脈注入新的生機與活力。

    當天上午,多位專家就大運河遺産與可持續發展、大運河文化帶建設中美好生活、南水北調中的運河新使命、運河學的理論方法與知識體係、大運河保護開發的杭州實踐等主題作了精彩紛呈的分享。

    中國文化遺産研究院原院長劉曙光在做《中國大運河遺産與可持續發展》主題演講時表示,世界遺産的命運,並不取決于申遺成功的那一刻,而是取決于申遺之後的長效管理。“對于大運河申遺不是重點,後申遺時代如何讓創新繼續譜寫傳奇才是大運河文化帶建設的重中之重。”後申遺時代,大運河文化帶建設如何發力,劉曙光指出,要繼續創新保護機制,建立領導責任制,通過制度和政策保障,推動大運河遺産保護朝著常態化、規范化發展。其次,從法律層面完善對大運河的依法保護。此外,還要促進公眾參與,為公眾提供直接參與遺産保護的途徑。

    一河通古今,一脈傳千年。大運河是城市發展的重要內容,不僅帶來交通、産業的繁榮,更為人們帶來美麗景觀和美好生活。而江蘇運河之美具體美在哪?南京博物院院長龔良用遺産價值美、水工設施美、文化景觀美、人民生活美、文明交流美加以歸納。同時他還表示,要著眼于運河水工設施的解讀與展示,讓今人了解古代技藝;著眼于交通交流的展示,弘揚互聯互通的價值;著眼于美好生活的營建和展示,真正做到以人為本。

    省水利廳副廳長張勁松則從南水北調角度展示了大運河在今天社會發展中的價值和作用。“南水北調與大運河相互成就,輸水幹線成就了大運河的新生。”運河水通過南水北調溯流而上,不僅增加了沿線受水區城市生活、生態用水及自然水體水量,還改善了北方地區由于水資源過度開發利用而大面積萎縮的濕地和河湖狀態。

    此外,峰會還舉辦了三個分論壇,分別從“大運河遺産保護傳承利用”“大運河國家文化公園與文化高地建設”和“大運河文旅融合與區域發展”三大主題展開了深入研討。(倪倩)

    

010070080010000000000000011111121125055223