首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

講述一段歷史 南京紅色尋訪閱讀行動舉辦第15場活動

2019年09月29日 15:29:53 來源: 新華網

    新華網南京9月29日電(陳曦)明天是國家第六個烈士紀念日。9月28日上午,“南京紅色文化資源點尋訪閱讀行動”舉辦了第15場活動。此次活動以“緬懷為新中國成立而犧牲的英烈”為主題,100多位市民代表尋訪了九龍橋——南京“四一〇”烈士犧牲地、王荷波紀念館、皖南事變三烈士墓、浦口革命烈士紀念碑等紅色文化資源點,在緬懷英烈的同時,回顧從1921年中國共産黨誕生到1949年新中國成立的這段光輝歷程。

    活動由中共南京市委宣傳部、市委黨史辦、市社科聯、雨花臺烈士陵園管理局主辦,秦淮區委宣傳部、雨花臺區委宣傳部、浦口區委宣傳部、秦淮區委黨史辦、雨花臺區委黨史辦、浦口區委黨史辦承辦。

    昨天上午,尋訪團首先來到通濟門外的東水關遺址公園。在1927年南京“四一〇”反革命事件中,侯紹裘、謝文錦等10名共産黨員被殘酷殺害,遺體被拋入九龍橋下的秦淮河中。隨後,尋訪團來到了雨花功德園,這裏有在皖南事變中犧牲的新四軍副軍長項英、政治部主任袁國平和副參謀長周子昆三位烈士的墓地。

市民代表肅立默哀,憑吊為革命獻身的英雄烈士

    在浦口區求雨山頂,一座形如風帆的革命烈士紀念碑在蒼松翠柏間巍峨聳立,70年前在人民解放軍解放南京掃清外圍障礙發起的“三浦戰役”中,數百名人民解放軍官兵英勇犧牲。在浦口區的王荷波紀念館中,大量珍貴的史料、圖片和文物展示了南京地區第一個黨小組建立的歷史,再現了王荷波革命人生中的“品重柱石”精神。

    每到一處紅色文化資源點,尋訪人員都認真聆聽講解,獻花、默哀,緬懷革命先烈,並通過重溫入黨誓詞等活動,追尋共産黨人的初心和使命,以及他們的崇高理想和信念。

    據了解,南京紅色文化資源點尋訪閱讀行動目前已舉辦15場,活動將持續到2021年,引領廣大市民“尋訪一處資源點、講述一段歷史、閱讀一個作品(故事)、傳承一種精神”。

    

010070080010000000000000011111121125054010