首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京發布城鎮小區幼兒園配建標準 努力辦好學前教育

2019年09月29日 08:45:44 來源: 南京日報

    9月27日,市政府辦公廳公布了《南京市城鎮小區配套幼兒園治理工作方案》,南京將依法加強城鎮小區配套幼兒園治理,著力構建以普惠性資源為主體的學前教育公共服務體係,努力辦好人民滿意的學前教育。

    城鎮小區幼兒園如何規劃?對已有城鎮小區未按標準規劃幼兒園的,各區政府要按每1萬常住人口不少于12個班的標準,通過補建、改建或就近新建、置換、購置等方式予以解決。對正在建設的小區按配建標準應當規劃但未規劃幼兒園的,各區政府要建立責任倒查機制,責令限期整改,落實幼兒園配建標準。

    分期建設的房地産開發項目,各區政府要協調落實開發建設單位將配套幼兒園列入首期項目建設,並滿足使用條件。對已規劃幼兒園但不能滿足小區實際需要的,各區政府要通過依法調整規劃、擴增配建幼兒園規模予以解決;對歷史形成的一定區域內幼兒園短缺問題,由各區政府協調教育、規劃資源、建設等部門,抓緊選址、規劃、設計、施工,保證在合適的地點建成規模適當、功能齊備、符合要求的幼兒園。

    對有幼兒園完整配建規劃但未按要求開工建設或未列入首期建設的,由各區政府責令限期開工。對于在建幼兒園,各區政府要責成建設單位倒排工期,明確竣工驗收、移交接收時點,督促其按標準完成建設任務。對縮減少建的,要通過改擴建、補建等方式予以解決;對違反土地使用要求和規劃,在幼兒園建設用地上進行其他項目建設的,要依法依規予以處置。小區配建幼兒園應當與首期建設項目同步驗收,幼兒園竣工驗收不合格的,不得辦理開發項目竣工驗收。

    方案還明確了南京城鎮小區配套幼兒園治理的時間表:對于已經建成、需要辦理移交手續的,原則上于2019年10月底前完成;對于需要回收、置換、購置的,原則上于2019年11月底前完成;對于需要補建、改建、新建的,原則上于2019年12月底前完成相關建設規劃,2020年12月底前完成項目竣工驗收。(許琴)

010070080010000000000000011111121125053553