首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019世界運河大會專場會議召開 國內外嘉賓展開智慧“碰撞”

2019年09月28日 16:39:54 來源: 新華網

    9月27日,2019世界運河大會專場會議在揚州香格裏拉酒店召開,來自全球24個國家和地區的專家學者和嘉賓齊聚揚州,共商“運河文化保護傳承利用”“運河生態建設”“運河文化旅遊融合發展”等話題,推進大運河文化帶建設和世界運河城市交流。

    運河是祖先留給世人的寶貴財富,運河城市的人民世世代代在此居住、生活,生生不息,創造了璀璨的運河文化。中國大運河作為世界上開鑿最早、裏程最長的運河,至今已經有2500多年歷史,它見證了中華民族的歷史變遷與偉大復興。2014年,中國大運河成功入選《世界遺産名錄》,大運河的保護、傳承、利用也邁上了新臺階。

    本次大會由揚州市人民政府、世界運河歷史文化城市合作組織(以下簡稱WCCO)、內河航道國際組織(以下簡稱IWI)聯合主辦。據了解,世界運河大會是為運河管理、發展提供經驗案例分享、技術推廣的交流合作平臺,是世界各地運河及內河水道愛好者、管理者、研究者的盛會。會議當天,受邀嘉賓分別就“運河文化保護傳承利用”“運河生態建設”“運河文化旅遊融合發展”等話題展開思想碰撞。

    世界運河歷史文化城市合作組織首席顧問周文重表示,世界運河力量在揚州共商運河治理熱點問題,互鑒創新發展經典案例,共享運河城市發展智慧,將使運河文化在經濟社會中的作用被更多人了解,為世界運河文化造福人類貢獻力量。

    大運河文化帶建設研究院副院長王健在談及運河文化保護傳承利用時表示,內河水運的運輸費用相較于公路運輸、鐵路運輸的成本都比較低,歐美國家一直以來就十分重視發展內河水運。同樣的,在我國東部沿海江蘇、浙江、廣東等發達地區,內河航運資源十分豐富,運輸成本約為鐵路的1/2、公路的1/3,優勢十分明顯。即使單從交通運輸的角度來説,大運河依然活力十足。

    作為大運河原點城市、成功申遺牽頭城市、長江經濟帶和大運河文化帶建設的交匯點城市,揚州方面表示,將深入實施《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》,精心建設中國大運河博物館、大運河國家文化公園等重點工程,積極弘揚 “溝通、開放、包容、進取”的運河文化精神,自覺爭當運河遺産保護、傳承、利用和國際交流的示范,努力打造國際文化旅遊名城。

    運河是人類文明的瑰寶,運河城市作為其孕育的明珠,承載著運河的歷史、現實和未來。WCCO主席朱民陽表示,攜手保護、傳承、利用好運河文化,是全球運河城市的共同責任。中國的運河城市願意與世界各國運河城市一道,共享發展經驗,推動互利合作,共同構建世界運河城市命運共同體。

    會議期間還舉行了會旗交接儀式,據悉,下一屆世界運河大會將在德國萊比錫市舉行。(倪倩)

010070080010000000000000011111011125052524