健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

千名醫生與愛同行!2019無錫健康文化大會啟動

2019年09月28日 13:03:23 來源: 無錫市衛生健康委員會

    9月28日上午,2019無錫健康文化大會啟動儀式在惠山古鎮景區青山門舉行,現場有大型義診、中醫體驗、“健康天使”發布、無錫首個健康文化教育基地揭牌等十大亮點。

    此次活動由無錫市衛生健康委員會、無錫市文化旅遊發展集團有限公司指導,無錫市屬公立醫院、無錫市屬公共衛生單位、在錫省屬醫療衛生機構、無錫惠山古鎮景區、現代快報+ZAKER·無錫承辦。無錫市衛生健康委黨委書記、主任謝壽坤,無錫市文化旅遊發展集團有限公司黨委書記、董事局主席張中雲,現代快報社黨委書記、社長趙磊,無錫市衛生健康委黨委副書記張文偉,現代快報社副總編輯張星出席啟動儀式,並共同啟動2019無錫健康文化大會。

    無錫市衛生健康委黨委副書記張文偉介紹,舉辦無錫健康文化大會,旨在為錫城百姓提供健康惠民服務,努力讓人民群眾有獲得感。與去年相比,2019無錫健康文化大會繼續服務升級。

    9月28日-29日每天上午8點-12點,無錫市衛生健康委組織8家市屬公立醫院、4家市屬公共衛生單位、4家在錫省屬醫療衛生機構以及5家區級公立醫院的專家走進惠山古鎮景區,為市民義診。現場還有來自上海瑞金醫院的專家團,為無錫市民提供家門口的健康服務。今年,為了方便市民現場找到所需要的醫院和專家,義診展位更加集中,所有展位從惠河路青山大門外一直延伸到青山大門內兩側幹道。同時,現場通過名院名科名醫展示,讓錫城百姓進一步熟悉各公立醫院名科名醫和市屬公衛單位、在錫省屬醫療衛生機構的工作性質和單位特點,了解名醫們的擅長和門診時間地點等。值得一提的是,健康文化大會期間,無錫市衛生健康委還安排了江南大學附屬醫院和無錫市中醫醫院醫生進行現場授課,並開展中醫特色活動。

    據了解,義診不只是在活動兩天,無錫健康文化大會期間,市屬公立醫院還派出名醫,為計劃生育困難家庭上門提供有針對性的義診服務,並在今後需要到對應醫院就醫時開設綠色通道,讓困難群體感受到黨和政府的溫暖。

    今年活動現場也是充滿溫暖元素,大會在惠山景區重要路段以道旗的形式,宣傳和展示近年來全市衛生健康係統涌顯的中國好人、中國好醫生好護士、江蘇道德模范提名獎獲得者和江蘇好人,展現全係統廣大衛生健康衛生工作者昂揚向上的精神風貌。同時,全市衛生健康係統30名幹部職工以視頻方式向祖國表白。

    無錫健康文化大會的形象代言人到底長啥樣?啟動儀式上,無錫首對“健康天使”“康康”和“優優”正式發布。兩人的名字取“健康護佑”之意,他們是無錫白衣天使的縮影。大會還組織開發了一批健康無錫主題係列文創産品,讓健康無錫的理念深入人心。

    值得一提的是,今年無錫市衛生健康委聯合無錫市文旅集團在惠山古鎮景區共同打造了無錫首個健康文化教育基地,地點就設在景區內。今後無錫市衛生健康委將定期組織名醫走進基地,為市民提供義診和講座服務。

    無錫市衛生健康委黨委書記、主任謝壽坤表示,在無錫市委、市政府的堅強領導下,全市衛生健康事業發生了翻天覆地的變化。醫療衛生資源大幅增長,全市醫療衛生機構從13個增加到2480個,床位數從457張增加到46970張,衛生技術人員從694人增加到54733人;醫療服務能力明顯提升,建成64個省級以上臨床重點專科,肺移植、手外科、燒傷外科綜合能力達到國際、國內領先水平,基本建成15分鐘醫療衛生服務圈;公共衛生服務跨越發展,基本公共衛生服務項目、重大公共衛生項目全面推進,嚴重影響人民群眾身體健康的血吸蟲病、脊髓灰質炎已經消滅,傳染病發病率得到有效控制。居民健康水平持續提高,全市人均預期壽命從不到60歲,提高到2018年的近82.78歲,居民主要健康指標達到發達國家和國內先進城市水平。

    謝壽坤説,當前全市衛生健康係統正按照“健康中國”、“健康江蘇”戰略部署,不忘初心、牢記使命,切實把人民健康放在優先發展的戰略地位,堅持新時代衛生健康工作方針,把預防放到更重要位置,切實加強疾病預防和健康促進;強化優質醫療衛生資源供給,調整優化市屬醫療資源布局、實施名院、名科、名醫“新三名”戰略;大力推進“健康無錫”建設,努力為市民群眾提供全生命周期的衛生健康服務,建成“健康江蘇新高地”。

    活動儀式結束後,無錫市衛生健康委組織委機關和直屬單位部分領導幹部走進惠山古鎮寄暢園、愚公谷兩座私家園林,以兩園興衰來給黨員幹部進行廉政教育。(錫軒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125052149