健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

更智慧更健康 南通老年智慧健康示范基地正式開診

2019年09月28日 10:20:19 來源: 南通市第六人民醫院

    “這裏不錯啊,以後復診或者有個頭疼腦熱、頸椎腰腿痛的,下課後走兩步路就能來看病開藥,家裏老人也能帶來做做針灸推拿,多方便,環境還這麼好。”9月27日,南通市六院與南通市老年大學聯合開辦的智慧健康基地——崇川區新城橋街道啟秀社區衛生服務站(下稱啟秀社區衛生服務站)正式開診,並迎來首批患者。

李老與醫生進行視頻復診

    線下就醫:滿足老年人醫護康全方位健康需求

    啟秀社區衛生服務站因地制宜,就開設在老年大學入口處,上下兩層,環境優雅,綠植環繞。有健康檢測區、健康小屋、中醫保健館、智慧康復室、智慧藥房,還有健康體驗館,為老年人提供醫護康全方位健康支持。

    老年大學學員劉榮琴在體驗後連連感嘆非常“讚”,“下課後到這裏量一量血壓,測一下血糖,再到中醫保健館做個針灸推拿,真是蠻享受的。”老年大學瑜伽課學員黃阿姨在體驗後也表示會推薦給同學們,“我到健康小屋做了全套的智能健康監測,打印了十幾頁檢測報告和評估報告,等于做了個小體檢!基礎代謝好的,骨密度也正常的,這下我就放心了。”對于她們來説,這裏滿足了中老年人全科醫學診療、健康監測、慢病管理、康復指導、中醫理療等醫護康全方位基本需求,而且抬腳就能到。

    線上問診:南通首家“互聯網醫院”讓看病更便捷

    據了解到,為了“讓信息多跑路,讓群眾少跑腿”,南通市第六人民醫院近年來高度重視信息化建設,“互聯網+醫療健康”等多項工作走在全市前列,成為南通首家成功接入江蘇省互聯網醫療服務平臺的醫院,也是南通目前唯一獲得互聯網醫院運營牌照的醫院。

    71歲的李錦誠有幸成為南通市首個“互聯網醫院”的首位體驗者。家住市區德民花苑的李老患有高血壓好幾年了,不時頭暈,目前主要的治療就是定期復診、按醫生的醫囑服藥。27日,他通過互聯網醫院平臺,得到了醫生的視頻復診。在醫生開出在線處方,之後李老便可在一樓的智慧藥房拿到藥品,或者享受藥品配送到家的便捷服務。對于和李老伯一樣有高血壓、糖尿病、肝損害等慢性病的老人來説,這樣的便捷服務為他們節省了前往醫院排隊挂號的大把時間,在家用手機通過“南通六院互聯網醫院”APP平臺,或者在啟秀社區衛生服務站就可直接挂市六院二十多個科室的號,與醫生進行視頻問診。

    融合門診:線下需求及時滿足和線上問診聯動

    與傳統的社區衛生服務站不同的除了互聯網醫院智慧健康服務外,這裏還開設了高品質智慧健康特色門診和醫療健康雲服務平臺——線上線下一體化診間。

    這裏常規配備了全科醫師,患者既可以到這裏的實體診間來問診,也可以在家用手機下載“南通六院互聯網醫院”APP,與一體化診間的醫生實現醫患預約、遠程門診、遠程動態心電監護、健康信息查詢、繳費、醫保結算、智能發藥、處方藥品配送等服務。讓患者享受到常見病、慢性病線下及時滿足和線上智慧健康聯動的服務,實現線上線下打通、院內院外打通、院前院中院後全程健康管理的一體化模式。

    隨著老齡化社會進程的加快,老年人的疾病診療和健康問題已經成為社會關注的熱點。南通市六院與老年大學合作設立的崇川區新城橋街道啟秀社區衛生服務站有力推進了健康老齡化和積極老齡化的進程,在開設實體社區衛生服務站的背後,是一整個醫院強大的醫療、技術、信息化團隊的支撐,全方位滿足老年人的日常健康咨詢、健康監測、互聯網+醫療健康、慢病管理、健康教育等“線上線下”健康需求。(蔣杏茂 張淩麗 丹丹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125051764