首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

徐州今天正式加入“地鐵俱樂部” 1號線全長近22公裏

2019年09月28日 10:14:10 來源: 揚子晚報

  定了!徐州地鐵9月28日開通初期運營!由此,江蘇省內的“地鐵城市”數量將增至5城——按照開通時間分別是南京、蘇州、無錫、常州和徐州。據悉,從今天開始,廣東就不再是我國擁有“地鐵城市”數量最多的省份了。根據建設進度,兩年後,南通將成為江蘇第六個開通地鐵的城市。而目前南京蘇州無錫這些省內較早開通地鐵的城市也在緊鑼密鼓地“擴容”。

  今天,徐州“喜提”地鐵

  本月26日,徐州市召開“軌道交通1號線一期工程開通初期運營時間及相關情況”新聞發布會,宣布徐州地鐵1號線“定檔”9月28日開通初期運營。

  據介紹,徐州地鐵開通首日運營時間為10:00—21:30,9月28日以後,每天運營時間為6:00—21:30。另外,根據國慶長假的客流特點,計劃在9月30日晚間加開列車對接高鐵站的客流,預計20-30分鐘一班,營運時間至23:30。

  記者了解到,全長近22公裏的徐州地鐵1號線,根據城市布局特點,係東西走向,串聯起了徐州東站、徐州站等多個節點,列車單程運行時間約需40分鐘。1號線起步價2元,最高5元,從徐州東站到徐州火車站為3元,到彭城廣場、人民廣場均為4元。

  有關人士透露,徐州地鐵2號線、3號線的建設工程正緊張有序地推進,力爭2021年底三線並網運行。

  常州剛剛通,南通正在建

  9月21日9時30分,在常州地鐵1號線茶山站,隨著“龍城先鋒號”列車穩穩駛出站臺,常州地鐵1號線正式開通初期運營。500萬常州人民一朝圓夢,常州邁入“地鐵時代”,成為我省第4個運營城市軌道交通的城市。

  常州地鐵1號線一期工程呈南北走向,全長34.2km,設車站29座,地下站27座,高架站2座。起步價2元5公裏,晉級裏程5、5、7、7、9公裏,每晉一級分別增加1元。首班車6:25,6站同時發車。末班車21:45,全天運營15.3小時;高平峰行車間隔8分鐘,低峰行車間隔10分鐘。

  與此同時,南通也正在加快地鐵建設。目前,1號線、2號線正同時推進建設。其中,1號線一期工程將于2021年12月實現通車試運營,2022年3月試運營。這意味著,2年後,江蘇就要有6座“地鐵城市”啦。

  記者了解到,1號線一期工程線路總長超39公裏,沿途設站28 座,線路起自通州區平潮鎮南通西站高鐵樞紐,串聯通州區、港閘區、崇川區、開發區,終點站位于振興路站。2號線一期工程線路總長則近21公裏,設站17座,其中換乘站2座,線路起自港閘區幸福鎮,經崇川區後進入通州區,設終點站先鋒鎮站,與1號線共同搭建起東西向和南北向的軌道交通骨幹線路。工程計劃2022年12月通車試運行,2023年3月試運營。

  南京蘇州無錫還在擴建

  今天,無錫地鐵1號線南延線也將正式開通運營。

  無錫是從2014年起邁入地鐵時代的,5年來地鐵客運量累計達4.3億人次。1號線是無錫城區南北向的交通主幹道,而南延線的一大功能是為剛開業不久的融創文旅城提供交通配套。

  “無錫地鐵3號線一期和4號線一期工程正在火熱建設中,將分別于2020年、2021年開通。”無錫地鐵集團建設分公司總經理助理劉伯成介紹,2021年底4號線建成後,無錫地鐵總裏程將達114公裏。

  蘇州則是在更早的2012年4月開通了首條地鐵線路。7年多來,蘇州軌道交通的日均客流已從最初單線的10萬人次增至100多萬人次,單日最高達到155萬人次。目前,蘇州市共有軌交線路3條,即1號線、2號線、4號線及其支線,有車站98座,其中包括換乘車站5座,總運營裏程121公裏。

  “我們目前是四線同建,即3號線、5號線、6號線和S1線的相繼動工,馬上還要開工7號線和8號線,達到六線同建,總的在建裏程是232公裏,在建車站183座。”蘇州軌道交通集團董事長周明保介紹,今年年底3號線開通,2021年5號線開通,預計到2024年,蘇州軌道交通將達到9條線路。

  此外,全省最先開通地鐵的南京目前也有多條地鐵線在建設中。(劉璞 吉啟雷 馬志亞 周海燕 顧秋萍 劉夢雪 馬奔 郭小川

010070080010000000000000011111121125051677