首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

以文化自信激活文化創新創造 彰顯“江蘇印象”

2019年09月28日 09:30:53 來源: 新華日報

    文化是衡量美好生活的一個重要尺度,江蘇文化強省建設始終堅持以創新思維作為發展的核心驅動力。70載春華秋實,江蘇文化實現了從單一到多元的文化形式,從封閉到開放的文化心態,從粗放式發展到高質量供給……撫今追昔,江蘇用深厚的人文底蘊、哲學智慧、共情思考,為文化發展創新提供了源頭活水;憧憬未來,江蘇也必將擔負起新的文化使命,以文化自信激活文化創新創造,為文化發展做出新的江蘇貢獻。

    高效文化供給,凸顯“江蘇智慧”

    9月10日,“2019紫金文化藝術節”首場群文廣場演出在鹽城世紀公園鹽瀆大舞臺舉行,新穎的廣場舞《點讚新時代》震撼全場。

    近年來,江蘇紫金文化藝術節群文廣場演出好戲連臺,包括廣場舞大賽在內的“草根”文化登堂入室,在江蘇最高層次的文藝舞臺上大放異彩。深得惠民福利的江蘇人,面龐被精彩藝術照亮,精神被優秀文化引領。

    隨著生活水平不斷提高,老百姓不再滿足于做“文化看客”,他們更願意成為文化的積極參與者、建設者。政府搭臺、群眾登臺的背後,凸顯的是公共文化産品如何滿足新時期群眾多層次、多樣化、高端化需求的“江蘇智慧”。

    在南京,“二樓南書房”等民間閱讀組織進入政府視野,他們憑借新穎的創意、靈活的組織和貼近時代的理念,逐漸成為全民閱讀公共文化服務的重要力量;在江陰,民營企業海瀾之家斥資打造的“海瀾馬文化博物館”,吸引大大小小的旅行團雲集于此,“約會”世界名馬;在宿遷,由個人創辦的“天使之翼讀書會”為農村留守兒童發起“鄉村天使閱讀行動”,讓全民閱讀惠及農村及周邊鄉鎮……放眼全省,個人、企業、社會力量的加盟,讓大量的創造性思路、創新性解決方案不斷地涌現,讓我省公共文化服務有了更豐厚的底色和更廣泛的群眾基礎。

    公共文化服務,除了聚焦“強供給”更要“提質效”,著力增強人民群眾的文化獲得感和幸福感。黨的十八大以來,我省在全國率先實現“省有四館、市有三館、縣有兩館、鄉有一站、村有一室”,南京圖書館和江蘇省美術館新館、江蘇大劇院、南京博物院二期等一批重點文化設施建成使用,國家一級圖書館、文化館、博物館總數均居全國前列,全省廣播、電視綜合覆蓋率均達到100%。

    落實文化惠民,我省用“真金白銀”暢通文化到達的“最後一公裏”。2016年,南京、蘇州入選第一批國家文化消費試點城市。南京每年拿出1500萬元用于“票價直補”,市民購買入選劇目票價最高可享50%的補貼。去年11月,英國BBC音樂會管弦樂團交響音樂會登陸南京保利大劇院,這樣的世界頂級音樂盛會,門票最低只要90元一張。直補票價,精準惠民,讓熱愛藝術的觀眾走進劇場,也讓更多“門外漢”得以推開藝術之門。

    鍛造文化標識,彰顯“江蘇印象”

    明清時期,以“蘇意”“蘇樣”為代表的江南文化曾引領華夏300年時尚風潮。新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,江蘇創新思路,以標識化烙刻高辨識度的“江蘇印象”,有效提升了江蘇文化影響力。

    9月27日,一年一度的世界運河城市論壇再次在揚州舉行,來自全球的運河城市和國際組織代表聚焦運河保護、傳承、利用的中國模式和江蘇行動。

    運河文化是最具顯示度的江蘇文化標識、文化名片。近年來,江蘇認真貫徹落實習近平總書記關于大運河文化帶建設的重要指示批示精神,著力構建具有國際影響力的“千年運河”文化旅遊品牌體係:淮安打造“運河之都”,揚州做靚“運河原點”,無錫建設“江南水弄堂”,蘇州再繪“姑蘇繁華圖”,徐州規劃建設運河夢華旅遊、中運河風情旅遊等景區……組織開展“尋找大運河江蘇記憶”活動,評選出40處最美運河地標;圍繞培育運河旅遊精品,引導各地推出漕運文化研學遊、名城名鎮名村遊、運河故事專題遊等旅遊線路,打造窯灣運河文化風情小鎮、蔣壩河工風情小鎮、邵伯運河風情小鎮等一批富有文化氣質的運河城鎮……大運河江蘇段正日益成為高品位的文化長廊、高顏值的生態長廊、高水平的旅遊長廊。

    江蘇有界、江南無限。江蘇作為江南文脈的發源地與主要傳承地,2018年12月,首屆江南文脈論壇在無錫舉行,國內外相關研究領域的專家學者深入共同探討江南文化所蘊含的人文底蘊、哲學智慧及其所構建的精神家園。為了更加積極主動地傳承江南文脈,我省于2016年啟動“江蘇文脈整理與研究工程”,計劃用10年時間全面梳理江蘇歷史文化發展脈絡,編纂總規模3000冊的《江蘇文庫》,由書目、文獻、精華、史料、方志、研究6編組成,將收錄近1萬種文獻,去年,《江蘇文庫》首批成果86冊圖書正式發布。

    熔鑄江蘇標識,必須優化輿論場。我省大力推進媒體深度融合,打造具有江蘇特色、全國影響力的新媒體品牌平臺。新華報業傳媒集團推出經濟、思想、文藝、科技、人文“五大周刊”,通過中江網、交匯點APP全媒體矩陣廣泛傳播。江蘇廣電總臺著力打造荔枝雲平臺,建設“我蘇”等新媒體集群以及“紫金國際臺”海外傳播全媒體平臺。全省37個縣(市、區)融媒體中心挂牌運行。互聯網內容建設不斷推進,重大主題傳播工程、江蘇地方文化資源數字出版工程深入實施,網上係列主題宣傳深入人心。

    多平臺聚人才,傳播“江蘇故事”

    將于9月30日開幕的2019紫金文化藝術節,幾十臺原創劇目將呈現江蘇地方戲創作的最新生態;緊接著11月的紫金京昆藝術群英會上,國內名團名家還將帶來幾十臺好戲……近年來,江蘇打造紫金文化藝術節、紫金京昆藝術群英會“一節一會”品牌,為藝術人才提供了展示自我的平臺,精品創作呈井噴狀態。

    今年以來,蘇劇《國鼎魂》、滑稽戲《陳奐生的吃飯問題》相繼榮獲國家文華大獎、全國精神文明建設五個一工程獎,繼淮劇《小鎮》、話劇《雨花臺》之後,連續兩屆獲此殊榮;淮劇《送你過江》入選國家舞臺藝術精品創作扶持工程重點扶持劇目……近年來,江蘇“大手筆”打造文藝平臺,為各界藝術人才提供了綻放藝術才華的載體——

    揚子江作家周、揚子江詩會、揚子江網絡文學周等為代表的“揚子江”係列品牌活動為文學人才提供大展拳腳的陣地;中國百家金陵畫展、南京森林音樂會等影響力不斷擴大;連續舉辦六屆“紫金獎”文化創意設計大賽,成為省內外知名文化創意賽事;積極培育江蘇版權貿易博覽會、江蘇印刷業創新發展博覽會、太湖影視文化産業投資峰會,以及蘇州創博會、南京融交會、常州動漫周等特色文化展會品牌,江蘇品牌文化會展矩陣已然成型。

    打造文化藝術精品,關鍵在人才。黨的十八大以來,省委、省政府先後表彰38位“紫金文化獎章”獲得者、26位江蘇社科名家。全省共有41人入選全國“四個一批”人才,249人入選省“五個一批”人才,選拔培養185名各類文化英才。2018年12月初,我省舉辦“傳承·發展——羅周作品研討會”,高規格為一位80後年輕編劇召開個人作品研討會,在江蘇尚屬首次。正如省委宣傳部一位負責同志所言,研討會不僅為了激勵羅周個人成長,更希望以點帶面,推動全省文藝人才隊伍的全面建設。

    為了更好地凸顯人才高地,我省計劃用3年左右時間,通過實施“文化名家影響力提升行動”“文化英才培育行動”“文化優青儲備行動”,建設一支以“紫金文化名家”為引領、“紫金文化英才”為中堅、“紫金文化優青”為支撐的高素質文化人才隊伍,啟動實施文藝“名師帶徒”計劃,通過“師徒傳承”的方式,不斷建強“文藝蘇軍”梯隊。

    重裝上陣的“文化蘇軍”,在不斷攀登藝術高峰的同時,不忘“走出去”的文化使命,一大批“江蘇制造”文化産品走出國門。今年7月10日,江蘇原創歌劇《拉貝日記》在維也納結束了在歐洲的全部5場巡演,所到之處,均收獲經久不息的掌聲。而之前一個月,原創歌劇《鑒真東渡》在美國進行了4場海外演出,同樣是好評如潮。江蘇原創歌劇頻頻“出海”,用一個個中國故事,表達了人類命運與共的理念,用藝術這種世界通用“語言”,搭建起聯通中外文化的橋梁。

    在文化交流的舞臺上,從江蘇交響樂團“江蘇風韻”奏響維也納金色大廳,到“中國百家金陵畫展”辦進世界頂級藝術殿堂盧浮宮,再到“江蘇文化周”頻頻亮相世界舞臺,近年來,“感知江蘇”“同樂江蘇”“符號江蘇”“洋眼看江蘇”等係列外宣品牌,大大提高了江蘇國際知名度,同時贏得了精彩掌聲。

    七十年砥礪奮進,江蘇文化強省建設書寫了波瀾壯闊的歷史篇章;新時代揚帆起航,江蘇的文化創新發展之路,也必將開啟新徵程、書寫新華章。(徐寧)

010070080010000000000000011111121125051551