首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中國大運河博物館(籌)開工 大運河國家文化公園標志亮相

2019年09月28日 15:06:06 來源: 新華網

    9月27日上午,以“運河文化的保護傳承與利用”為主題的2019年世界運河城市論壇暨世界運河大會在揚州正式拉開帷幕,世界運河城市市長和國際運河專家等齊聚千年古城,共同探索運河文化保護傳承利用。

    會後,參加世界運河城市論壇暨世界運河大會的嘉賓們移步運河三灣風景區,參觀大運河國家文化公園揚州三灣核心展示園並考察中國大運河博物館(籌)施工現場。據悉,這是中國建設的第一個大運河博物館,對于傳承和弘揚運河文化具有重要意義。

    走進運河三灣景區的中國大運河博物館(籌)的建設場地,大型機械和運輸車輛已經進場。在嘉賓們的共同見證下,中國大運河博物館(籌)正式開工。據了解,博物館佔地200畝,總建築面積8萬平方米,由大運塔和博物館主體兩部分組成。其中大運塔九層,將重現唐風古韻,與文峰寺的文峰塔、高旻寺的天中塔,形成“三塔映三灣”的景觀印象。博物館主體部分設置多個主題展廳和考古研究所等多個功能區,是集文物保護、科研展陳、休閒體驗為一體的現代化綜合性博物館。

    隨後,嘉賓們來到運河三灣風景區東門廣場,為大運河國家文化公園標志揭幕。該標志是由漢字運河組成的水紋,水紋可以首尾連接,連續不斷,象徵大運河延綿不斷地從歷史中緩緩流向未來。

    江蘇是大運河的起源地,也是大運河流經城市最多、運河遺産最豐富、列入世界文化遺産點段最多的省份。而揚州作為中國大運河申遺的牽頭城市,運河特色鮮明、資源豐富。近年來,揚州立足大運河文化保護、傳承和利用,做了大量富有成效的探索工作。據悉,目前揚州市正在中國大運河博物館周邊地區規劃建設歷史文化與現代文明交相輝映、國家標志與地域特色有機結合、個體建築與山水環境高度協調的三灣文旅文創片區,奮力打造大運河國家文化公園江蘇段的先導工程和樣板工程。(倪倩)

010070080010000000000000011111121125051364