首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019年世界運河城市論壇暨世界運河大會在揚州開幕

2019年09月28日 11:16:03 來源: 新華網

    在世界運河的繁星中,中國大運河是最璀璨奪目的一顆。9月27日上午,以“運河文化的保護傳承與利用”為主題的2019年世界運河城市論壇暨世界運河大會,在與古運河同齡的運河原點城市,也是大運河成功申遺牽頭城市的江蘇揚州舉辦。

開幕式現場(唐楊/攝)

    江蘇省人民政府省長吳政隆,巴拿馬前總統胡安·卡洛斯·巴雷拉,內河航道國際組織主席大衛·愛德華茲·梅,國家文化和旅遊部部長雒樹剛等領導和嘉賓先後致辭。江蘇省人民政府副省長王江主持開幕式。

    吳政隆在致辭時對遠道而來的中外嘉賓表示歡迎,對長期以來關心支持江蘇發展的各位領導、各位朋友表示感謝。他説,運河是人類改造自然的偉大壯舉,是鐫刻在大地上的宏偉史詩,在人類文明史上書寫了濃墨重彩的篇章,推動了經濟的發展、文化的傳播、社會的變革,孕育出璀璨的運河文化。中國大運河是中華民族奔流不息的血脈,也是跨越古今、聯結中西的文明紐帶。江蘇依水而生、因水而興,大運河沿線常住人口佔全省85%、經濟總量佔91%,串聯起吳文化、淮揚文化、楚漢文化、金陵文化等地域文化,是全省名副其實的經濟重心和文化盛地。建設大運河文化帶既是江蘇千載難逢的歷史機遇,也是責無旁貸的時代重任。

    吳政隆表示,江蘇將更加注重保護弘揚著力打造“魅力運河”,更加注重生態建設著力打造“綠色運河”,更加注重水係管理著力打造“安瀾運河”,更加注重品質建設著力打造“多彩運河”,以高度的文化自信和文化自覺,高質量推動大運河文化帶建設走在前列、形成示范,讓一條河盡顯江蘇人文之美、生態之美、發展之美,把大運河江蘇段建設成為大運河文化帶中“最精彩一段”,打造世界運河文化的“江蘇樣板”,為建設“強富美高”新江蘇提供有力支撐。

    吳政隆指出,世界運河城市論壇誕生在揚州,今年,世界運河大會又落戶揚州。我們將以此為平臺,以運河為媒,與世界各運河城市深化交流合作、促進文化互鑒,為千年世界文化遺産留下時代華章和江蘇烙印,為傳承中華文脈展現江蘇作為、交出精彩答卷,為全球運河保護傳承利用貢獻中國智慧和江蘇實踐,攜手開創世界運河城市發展更加美好的未來。

    會上,吳政隆、雒樹剛共同為《中國運河志》出版發布揭幕,編撰專家向運河沿線省(市)代表贈書。

《中國運河志》出版發布揭幕儀式(唐楊/攝)

    據悉,歷時8年編纂而成的《中國運河志》,是“十三五”國家重點出版物出版規劃項目,共9卷11冊1400萬字。這部煌煌巨制是首部中國運河通志,也是大運河文化帶建設的重大成果。《中國運河志》的編纂出版,不僅凝聚了百余位國內一流專家學者的心血和智慧,也得到了運河沿線省(市)的大力支持。

    在論壇的主旨演講環節,故宮學院院長單霽翔,德國萊比錫市副市長胡爾寧·烏爾裏希,杭州市人大常委會黨組副書記、副主任張建庭,濟寧市副市長吳霽雯先後做主旨演講。

    故宮學院院長單霽翔表示,沒有一個國家年年都申報世界遺産,沒有一個國家年年都成功了。我們國家在這方面做出了努力,所以一躍成為全世界擁有世界遺産最多的國家。其實,“最多”不重要,“第一”也不重要,關鍵是我們改變了對文化遺産的態度,我們開始從文物保護走向了文化遺産保護。

    “一直以來,我們不斷地對大運河文化遺産資源進行係統地梳理,今天《中國運河志》的出版推動了這項工作,我們中國大運河博物館的建設也將推動這項工作。但更重要的是,我們讓運河文化遺産資源活起來了,以多種方式努力展示出運河文化的獨特魅力。”單霽翔説。

活動現場(唐楊/攝)

    杭州市人大常委會黨組副書記、副主任張建庭表示,運河保護有力形成了杭州獨有的運河文化,這裏人文薈萃、景觀豐富,有五大博物館、三大歷史街區、古塔古橋、寺廟書院、名人故居等,在這裏可以乘漕舫賞運河美景,體味傳統的物質和非物質文化遺産,感受大運河的歷史人文情懷。在杭州,已有六個遺産點、五段河道列入世界遺産內容。

    濟寧市副市長吳霽雯説:“如今,我們將加快大運河文化帶建設,促進大運河文化傳承,為運河沿線的城市豐富運河文化來展現濟寧特色,提供濟寧方案。濟寧作為運河沿線重要的節點城市,將以此次論壇為契機,虛心學習借鑒沿線兄弟城市好的經驗做法,提升我們的工作,我們也願意以運河為媒,加強與運河城市間的交流與合作,攜手開創更加美好的未來。”

    2019年世界運河城市論壇暨世界運河大會開幕式及主旨演講環節結束後,有關領導和嘉賓繼續考察了大運河國家文化公園揚州三灣核心展示園和籌建中的中國大運河博物館施工現場。(戚軒瑜 倪倩)

010070080010000000000000011111011125048891