健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

【新時期 新使命】姚志宏:加強監督檢查 嚴把藥械經營使用關

2019年09月28日 09:05:48 來源: 新華網

    【編者按】

    藥品的質量安全直接與消費者(患者)的生命安全挂鉤。機構改革後,藥品監管邁入新時代。面對新時期、新任務,江蘇省藥品監管如何銳意進取,創新思維,持續引領藥品監管走在全國前列?今天起,《新時期新使命》欄目將陸續刊發江蘇省藥監局各處室主要負責人、檢查分局局長的採訪報道,分享他們在藥品監管中的新機制、新模式、新舉措、新思考,全面展示江蘇藥監新實踐。

    新華網南京8月28日電(虞啟忠)因為事關百姓生命安全,所以醫藥監管是全流程監管,除了生産環節還包含經營、使用環節。

    藥械經營監管處是機構改革後江蘇省藥監局新成立的處室,主要承擔對藥品和醫療器械經營、使用環節質量監管的職責。新處室,新使命,新擔當,江蘇省藥監局藥械經營監管處將如何開展工作?對此,江蘇省藥監局藥械經營監管處處長姚志宏認為,強化監督檢查職能,形成藥械經營監管全省“一盤棋”工作格局,是該處工作的根本遵循。

江蘇省藥監局藥械經營監管處處長姚志宏

    四個“關鍵詞”定位主責主業

    姚志宏説,根據省局“三定規定”,藥械經營監管處具體職責可以概括為四個“關鍵詞”。一是“規范”,即依職責監督實施藥品和醫療器械經營使用質量管理規范、分類管理制度;二是“檢查”,即組織實施藥品(含特殊藥品)批發、零售連鎖總部、互聯網銷售第三方平臺檢查,以及質量問題處置和風險防控工作;三是“抽驗”,即擬定質量抽查檢驗計劃並配合實施;四是“指導”,即對藥品和醫療器械經營、使用環節監管工作進行業務指導。

    藥械經營監管處組建到位2個月來,圍繞監督檢查主責主業,以省局名義印發《關于加強高溫季節和重大節假日期間藥械經營使用質量監管工作的通知》,就在新體制下加強藥械經營使用監管工作作出全面部署。同時,就國家部署的中藥飲片質量集中整治和藥品零售企業執業藥師“挂證”整治,組織開展專項督查,督促市、縣市場監管部門和省藥監局各檢查分局落實責任、強化監管。積極配合省有關部門開展疫苗管理專項整治、打擊欺詐騙取醫保基金專項治理等工作。另外,聯合省醫藥商業協會組織開展為期2個月的“家庭過期藥品回收”公益活動,既為群眾生活提供便利,也防止過期失效藥品流入非法渠道。

    突出監管重點 打造智慧監管

    江蘇省現有藥品批發企業363家、藥品零售連鎖總部310家、零售藥店2.9萬家、醫療器械經營企業3.8萬家,還有眾多的各級各類醫療機構。

    “藥械經營、使用環節處在醫藥産業鏈的下遊,零售藥店和醫療機構又直接面向病患者和消費者,監管責任很大。”姚志宏説。

    考慮到監管體制調整等實際情況,姚志宏認為,當前及今後一個時期,藥械經營、使用監管的首要任務是強化監督檢查、有效防控和化解重大質量安全風險。從工作思路和布局上講,需要突出重點、建立機制、加強培訓、完善支撐。

    姚志宏表示,突出對高風險産品和重點企業的監管,特別是要貫徹落實好《疫苗管理法》,切實加強對儲存、運輸和預防接種中疫苗質量的監管。對麻醉藥品、精神藥品等特殊藥品經營企業、植入類等高風險醫療器械經營企業,也要有針對性地加強監督檢查。逐步建立起各級監管機構之間信息共享、情況互通、協作配合的工作機制,形成藥械經營使用監管全省“一盤棋”的工作格局。

    “人少任務重,盡快補齊信息化建設的短板,更好地發揮智慧監管的功能作用,是藥械經營監管處需要下力氣突破的工作。”姚志宏説,力爭用一年左右時間,把藥品經營企業監管係統和藥品流通電子監管係統建立起來,從而為監管插上科技的翅膀,實現更科學、更精準、更有效的監管。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201125048296