首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

國慶小長假 南京公交5814輛車全力保障市民便捷出行

2019年09月27日 18:54:00 來源: 新華網

    國慶小長假,為滿足廣大市民節日期間出行需求,南京公交根據往年國慶假期客流量特點,周密籌劃,制定運營保供方案。5814輛公交車,1515個公共自行車站點62000輛公共自行車,輪渡以及現代電車力保市民安全、便捷出行。

    據預測,2019年國慶長假期間,中山陵、玄武湖、夫子廟、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館等地將迎來大量外地遊客,新街口、水遊城、河西萬達等繁華商貿區,南京南站、南京火車站、長途東站等交通樞紐地區,人流將高度密集。預計日均客流量為190—210萬人次左右,比去年同期上升5.07%—10%左右。為滿足市民及來寧旅遊遊客的出行需求,節日期間,公交集團日均配備班次5814個,計劃日營運車次58059車次,保障運力充足。

    10月1日,南京市政府將在玄武湖公園舉行聯歡活動,包括無人機表演、焰火觀賞等。期間,部分道路可能臨時限行,公交集團將安排專人在周邊相關站點進行現場管理,做到及時調度。公共自行車公司將在10月1日19點至21點,在(13073)雞鳴寺站點、(13025)玄武門地鐵站專人值守,引導市民正常借還車輛,滿足市民騎行要求。遇到放備車及道路限行時,將採取用人工移動的方式滿足市民的騎行需求,確保市民有車可借,有樁可還。

    國慶長假期間,南京公交在滿足線路客流需求的同時,將密切關注節期前後線路客流變化,尤其是地鐵對接線路、車站、碼頭、大學城、密集型住宅地區等客流和運力的保供。重點關注途經旅遊景區、機場、火車站、碼頭、地鐵站的公交線路的運行情況,科學合理安排運力,滿足市民出行乘車的需求。結合往年運營組織經驗,充分考慮地鐵網絡化後的線路客流變化,對客流波動大的線路隨時做好運力增減準備工作,高度關注中小線路的運力保供。加強與車站碼頭等客流集中區域的緊密聯係。針對高鐵大客流及晚點等情況,加強公交樞紐與南京南站、南京站的聯動,進行屬地化管理直接對接,及時疏散分流乘客,避免造成乘客滯留。確保客流能及時疏散。

    其中:

    1、10月1日至7日使用假日計劃,同時密切關注上平峰和下平峰時段(8:30-11:30, 14:00-18:00),江南主城區下平峰(16:00—20:00)的線路運行,保證行車間隔,確保廣大市民的出行。

    “國慶”期間,揚子公交浦口公司將關注剛剛開通的G51旅遊線及商業網點的線路,保證足夠的運力,並做好運力儲備和線路支援預案,確保大客流能及時疏散。同時關注區域內與地鐵、輕軌銜接線路的客流變化,做好現場靈活調度工作。

    2、9月30日下午,南京長江大橋、二橋、揚子江隧道和長江隧道預計將會出現大面積路堵現象,揚子公交各所屬客運單位進入主城的線路如遇突發情況造成嚴重路堵時,將及時調整運力、控制班次和運行間隔,並積極做好乘客的解釋疏導工作。

    2019年國慶處于“國家衛生城復審、文明城創建”關鍵時期,公交全體員工要統一著裝,運營車輛做到服務設施齊全、標識規范,臨時調整支援的車輛必須規范標識。節前,將對車載機具、車容車貌、站容站貌、站牌站柱組織一次檢查,確保國慶期間車載機具完好、車輛衛生和環境衛生符合要求。做好車輛“一趟一清掃”和“雨後及時洗”工作,確保為旅客提供良好的乘車環境。(龐建 毛麗萍)

010070080010000000000000011100001125049644