首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

老字號博覽館開館,國慶別忘了來金陵“打卡”

2019年09月27日 18:50:45 來源: 新華網

    9月27日,老字號博覽館及旅遊街區在南京開館。南京工藝“三寶”之首的雲錦、輕如蟬翼的金陵金箔、出自宜興名家大師之後的紫砂壺、源自明清古法印染工藝的藍印花布……原本散落在江蘇各個博物館、街頭巷尾的“老字號”們都在這個“新家”裏驚艷亮相。

    老字號,是數百年商業和手工業競爭中留下的極品,每個城市都以這些老字號為傲。國慶小長假,千萬別忘了來這裏玩趟“穿越”,因為這兒不僅僅有記憶,還有“味道”。

    鎮館之寶“金陵老字號盛景圖”

    老字號博覽館,位于南京國際展覽中心西南側,入館最讓人震驚的就是滿墻金色的“七幅藝術條屏”:金陵老字號盛景圖。這也是老字號博覽館的鎮館之寶。

    “金陵老字號盛景圖”,七幅條屏組畫,高6.5米,總長8.54米。畫卷從左至右起筆“明故宮”落筆“一帶一路”,跨越明清、民國、現代三個時代。

    參與創作的江蘇省文聯副主席陳國歡介紹,該畫以“一山、兩水、一城墻”及歷代代表性建築為背景,用山、水、雲、樹巧妙串聯時空、事件、店鋪、人物、集市,表現各歷史時期老字號店鋪場景,其中刻劃店鋪32家,人物255個,建築50座,黃包車、馬匹驕子、自行車、汽車19輛,陳設物件119件……巧妙濃縮了不同時期金陵城的建築、風景、市集以及老字號品牌的歷史精華,盡顯金陵老字號“歷史價值第一”和“藝術價值第一”的魅力。

    雖然這是一幅漆畫藝術品,但工藝技術上,大膽創新探索,將浮雕、鑲嵌、刻漆、螺絢、掐絲、窯變、變塗等十四種新舊技法融合在一起。陳國歡透露,該畫創作共歷時5個月,他們參觀走訪了近30座相關博物館、圖書館、檔案館及老字號,對老字號文化進行了研讀、挖掘和整理,其間邀請了12位資深專家學者進行了三次組織專家論證。

    移步換景老字號吹響“集結號”

    走進博覽館,可謂移步換景,每一步都有“驚喜”:精湛的工藝和工匠精神,在這裏溝通了“歷史”和“現在”。

    步入館內城墻,一方雲錦,傳承1600多年歷史文脈,館內陳列的清代朝服雲錦龍袍、明代皇帝正龍方補靜靜訴説著皇家氣派;一面蘇繡,繼承2000年精工技藝,跨越萬水千山,國家級非物質文化遺産傳承人、蘇繡藝術家姚建萍一針一線化作永恒;一桌美食,傳遞“老南京”的“舌尖記憶”。“金陵廚王”胡長齡留給南京的美食瑰寶“燉生敲”等名菜,展館啟用“菜模”的形式傳播金陵味道……一樁樁一件件無不蘊含著智慧的結晶,散發著醇香的文化韻味。

    順著博覽館拾階而下,便是旅遊街區,街區全長達400米,面積8000平方米,是以老字號銷售為主並融合清朝晚期、民國初期、民國中期、民國晚期四個時期建築主題風格的沉浸式體驗街區。街區集老字號商品博覽、體驗及銷售功能為一體,金陵金箔、金文雲錦、桂花鴨、寶慶銀樓、高淳陶瓷、謝馥春、南京肥皂等數十家老字號入駐街區。

    南京金文雲錦藝術研究院院長,國家非遺傳承人金文是首批入駐代表。他説:“老字號是一座城市的文脈,一件老字號紀念品,承載著深厚的文化記憶、工藝記憶。這些年,南京很多傳統工藝水平很高,市場卻做不大,這和工藝大師心力投入在技術上,缺少得力的銷售渠道有關。老字號店鋪星星點點散落在各區,市民買絨花得去三山街、買雲錦要跑江東門。老字號博覽館的創意很好,把老字號集合起來,大家合力做大市場。”

    網紅打卡江蘇最大老字號“大本營”

    老字號博覽館是南京旅遊集團推動老字號品牌振興發展,彰顯老字號文化魅力,傾力打造的旅遊項目,建築面積近1萬平方米,上、下兩層。據介紹,這裏不僅是江蘇省規模最大的老字號博覽館,還是南京旅遊集團推行旅遊市場“放心購”的有益探索和首個試點。

    古色古香的街景,復古牌坊、黃包車、留聲機、門牌……豐富的館藏實物、書籍以及影像資料,結合聲光電多媒體的立體展現形式,吸引了很多觀眾參與體驗互動。承載金陵幾代人記憶的老物件、老照片,成了大家停留駐足的網紅打卡點。蔡先生今年67歲,他笑著説在這找到了兒時的記憶,太有意思了。

    江蘇鼎信資本管理有限公司董事長姜擊波也非常看好這個館。他説:“我們將打造一個傳統技藝傳播推廣的空間,現場會陳列紫砂壺泥料、大師工具,定期展示制壺工藝等。過去我們很少和旅遊市場打交道,為了保證品質,都是自己在全國建渠道,管理上很累,如今有了讓企業、消費者放心的‘國字頭’的老字號博覽館,我們樂于參與,希望讓老百姓花不多的錢,買到用真正宜興紫砂土、傳統工藝打磨出來的精品壺。”

    老字號就是品質的保證。據介紹,這裏所有的老字號商品都將明碼實價、優質優價,不滿意包退貨,讓大家放心購買,快樂消費。(毛麗萍/文 彭凱程、鮑其琛/攝)

010070080010000000000000011100001125049348