微視中國|今錫更勝往昔
2019-09-27 16:35 來源: 新華網

    食物的滋味正是生活的滋味。無錫人認為,最能代表地方味道的美食,就是酥軟香甜的醬排骨。“我們每天把做好的新鮮醬排骨送到這裏,醬排骨吃起來是外面甜裏面鹹,鹹是為了讓骨頭更入味。”無錫三鳳橋第六代非遺傳人陸偉良説。現在是上午10時,他已經在三鳳橋飯店的後廚忙活了起來。

    “入口甜、回味鹹”是每一代無錫人熟悉的味道。在物質匱乏的年代,能吃上一口這酥爛鮮美的醬排骨,足夠讓人回味兩三天。然而,以甜著稱的無錫醬排骨如今也根據現代人的口味和習慣進行了改良創新,生活富足的現代人更喜歡甜度降低後的健康新風味。

    中午12時,在距離三鳳橋飯店40公裏外的法爾勝纜索有限公司,法爾勝纜索公司副總工程師周祝兵剛吃完午飯。跟周祝兵一樣,法爾勝裏有很多因為項目而落戶的新無錫人。新無錫人口味與錫幫菜老味道的激烈碰撞,已經隨著時光的流逝消弭于無形。“在這兒吃了十多年,鹹中帶點甜的口味,我已經能適應了。”周祝兵説道。

    沒有什麼是時光不能解決的,如果有,再花點工夫。車間正在生産的2000兆帕級橋梁纜索,將被運往建設中的滬通大橋。這個曾經被視為“不可能”的産品,讓周祝兵所在的團隊付出了十年心血,纜索在去年已投入生産。

    “當時國外橋梁纜索最高級別為1670兆帕,很多人説夠用了。我們不這麼想,2000兆帕可以讓建設更大跨度鋼結構斜拉橋成為可能。我們既要學習先進技術,更要走前人沒走過的路,闖別人沒闖過的關,用創新搶佔未來‘話語權’。”周祝兵表示。

    午飯後,無錫一棉紡織集團老員工許友慶又來到車間轉轉,這個已經成為他長期的習慣。上世紀七八十年代,無錫一棉生産規模雖屬全國大型紡織企業,但設備陳舊老化狀態也急待改變。用“企業國際化”改造傳統産業,這一事關企業興衰成敗的劇變,至今仍讓許友慶歷歷在目。

    “70年代,我剛到無錫一棉工作的時候,全廠有八千多人,光一個紡一車間,5萬紗錠就有1800多人。現在這個新車間13.5萬錠,卻只有200多名工人。”許友慶回憶道。

    無錫一棉廠今年整一百歲,比許友慶這個“老無錫”的年紀還要大上好幾輪。通過對工廠的智能化改造,百歲的無錫一棉,生産效率在亞洲同類企業中依然領先,創造了全國棉紡織行業最好的用工水平。

    “我現在是老咯,無錫一棉這個‘老夥計’卻越活越年輕了。百年企業都是在傳承中創新、在創新中發展的,創新不是一種時尚,它是生存與發展的需要。”許友慶笑呵呵地説道。

    錫幫菜講究“鹹出頭,甜收口”,務實創新的無錫人也懂得這個道理。富于市場基因的無錫始終主動創新,迎接時代。一代代無錫人也用勤勞的雙手和無窮的智慧,一錘接著一錘敲、一茬接著一茬幹,為無錫這座智慧之城凝結出務實、低調而又充滿創新熱情的城市味道。(戚軒瑜 唐楊)

推薦內容