首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

100多位專家耗時8年打造 首部中國運河通志《中國運河志》問世

2019年09月27日 14:59:43 來源: 新華網

    中國運河歷史之久、路線之長、工程之偉大和艱巨,在世界上獨一無二。長期以來,學界不斷對運河開展研究,亦形成了一批重要的研究論著,但尚未出版過一部中國運河的通志。如今,這一空白終于被填補。歷時8年,首部中國運河通志——《中國運河志》由江蘇鳳凰出版傳媒集團正式出版發行。

國家文化和旅遊部部長雒樹剛、江蘇省省長吳政隆為《中國運河志》出版發布揭幕。唐楊/攝

    9月27日,在揚州舉辦的“2019年世界運河城市論壇暨世界運河大會”上,這部1400萬字的巨著首次揭開神秘面紗。國家文化和旅遊部部長雒樹剛、江蘇省省長吳政隆為《中國運河志》揭幕。

    中國有史以來最大的運河出版工程

    中國大運河聯通古今,沿線有著豐富的古跡遺存,前人也為我們留下了運河治理的豐富經驗,還有許多疏河通漕、治黃保運以及反映水係分布、河道走向、閘口設置的珍貴文獻;作為“活態的遺産”,至今山東南部、江蘇、浙江的運河仍是百舸爭流、風景如畫的“黃金水道”。然而令人遺憾的是,迄今尚未有一部反映中國運河歷史發展全貌的志書。2008年,江蘇牽頭啟動中國大運河申報世界遺産工作。2012年,在江蘇省委省政府的支持下,江蘇鳳凰出版傳媒集團啟動了中國有史以來規模最大的運河出版工程。這一開拓性出版項目,被列入“十三五”國家重點出版物出版規劃,並獲國家出版基金資助。江蘇鳳凰科學技術出版社邀請鄒逸麟、李孝聰、張廷皓、張英聘、趙世瑜、呂娟、倪玉平、李泉、王雲、吳滔、張士閃等100多位專家學者組成專家團隊,國家新聞出版署、國家文物局、中國地方志指導小組辦公室、中國國家圖書館、中國文化遺産研究院、各文獻輿圖收藏單位、運河沿線城市鼎力支持,勠力同心為中國運河修書立志。

    《中國運河志》從立項、編纂到編輯出版,前後歷時8年。這期間,2014年大運河成功申遺;中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》,大運河文化帶建設的熱潮方興未艾。在這樣的背景下,《中國運河志》的出版恰逢其時,對于“深入挖掘大運河豐富的歷史文化資源”“深化對大運河文化遺産的綜合認知”具有特別重要的意義,將進一步帶動社會各界的運河研究熱情,推進運河學科的建設和發展,以研究指導優先保護,以研究促進全面傳承,以研究推動科學利用。

    從無到有的探索 運河文化密碼的打開方式

    8年來,專家團隊傾情付出,鑄就了這一部經典之作。

    他們用雙腳丈量運河。“幾乎運河上所有重要的點,我都去過了。”年已七旬的李泉先生是著名的運河專家,《中國運河志·文獻》和《中國運河志·大事記》的主編。這些年,他幾乎走遍了大運河沿岸的城鎮、村落,對每一處碑刻、每一份族譜都如獲至寶。

    他們在全世界搜集資料。北京大學的榮休教授李孝聰,是歷史地圖研究領域公認的權威,他承擔了《中國運河志·圖志》主編工作。多年來,他的足跡遍布運河沿線各地。他對于運河城市空間布局的考察研究,成為運河志編纂的重要支撐。他還多次尋訪國外的圖書館和博物館,歷盡曲折艱辛,找回許多流失在海外的運河古地圖。這些極其珍貴的運河輿圖,都收錄在《圖志》分卷中。

    他們為運河奉獻一生。《中國運河志》總主編、《中國運河志·總述》主編鄒逸麟是復旦大學首席教授,60年前就開始考察、研究運河,1962年發表個人第一篇運河研究論文,那時候他還是一個風華正茂的年輕人,如今已年逾八旬,滿頭白發。回顧《中國運河志》的編纂歷程,鄒先生感慨萬分:“這部書搞出來,對整個運河研究文化貢獻是很大的。”

    停不下來的進行時 迎接運河研究新時代

    寒暑易節,倏忽八載。從田野考察、資料收集,到書稿呈現,再到書籍出版,中國學者用文字修葺了一條溝通古今、縱橫南北、奔往未來的“河”。

    《中國運河志》共9卷,分別為《總述·大事記》《圖志》《河道工程與管理》《通運》《城鎮》《社會文化》《人物》《文獻》《附編》,採用方志體例、以分類敘事的方式,全面記述中國運河的河道變遷、水利工程、運營管理、漕運通航、沿線重點城鎮、社會文化現象、重要歷史人物等。

    江蘇鳳凰出版傳媒集團董事長梁勇表示,《中國運河志》和運河專題的出版工作將會一直是“進行時”,要繼續發揮專家團隊的力量進一步推進運河研究,響應大運河文化保護傳承利用的新時代需要,推動《中國運河志補編》《海外中國運河研究》以及面向大眾、面向中小學生的運河圖書出版工作,積極開發運河融媒體産品,綜合、立體反映中國運河歷史變遷、技術成就、社會影響。

    《中國運河志》國際顧問、內河航道國際組織(IWI)主席大衛·愛德華茲-梅表示,對這項出版工程,國際運河愛好者學會感到十分欽佩,並對出版成果的質量表示由衷的讚嘆。他將牽頭組織國際運河專家,擷取《中國運河志》的精華,策劃《中國運河志》國際版,讓世界各國讀者更全面地了解中國運河、了解中國運河文化、了解中國歷史。相信《中國運河志》國際版的推出,必將對世界各國運河文化的研究與傳播起到極大的促進作用。(戚軒瑜 倪倩)

010070080010000000000000011100001125047552