首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

紅土航空“南京溧水號”抵寧 溧水臨空經濟實現重大突破

2019年09月27日 09:56:18 來源: 新華網

    9月26日下午4點,南京祿口國際機場迎來一位新成員,一架以“南京溧水號”命名的空客飛機穩穩降落在跑道上,這是目前全國首架以區縣城市冠名的民航飛機,將成為南京和溧水的一張閃亮的空中名片,這也標志著溧水航空總部基地建設邁出關鍵一步,臨空經濟實現重大突破,將有力推動溧水打造千億級臨空産業地標。

    “南京溧水號”是紅土航空第十二架空客機型,是空客A320neo機型,採用頭等艙8座、經濟艙162座的客艙布局,是空客出産最為暢銷的主力機型。

    紅土航空是以江蘇省為主要運行基地的一家航空公司,實行南京、昆明雙基地運行。作為2018年江蘇省重點項目,紅土航空江蘇運行基地位于緊鄰祿口機場的溧水區石湫街道,項目總用地面積18.66公頃,總建築面積約28萬平方米,總投資約25億元,項目正在緊張建設中。圍繞“互聯網+航空+旅遊”的發展理念,該項目將打造涵蓋基地運行中心、貨運物流運輸、航空食品生産、模擬機培訓、航空主題酒店及航空培訓學校等為一體的航空産業基地。

    據悉,南京臨空經濟示范區于2019年2月獲批,核心區面積81.8平方公裏,其中溧水片區規劃面積24.78平方公裏,産業發展重點圍繞臨空制造、航空服務、保稅物流、出口加工和跨境電商等。近年來,溧水區對該區域的基礎設施建設累計投入近30億元,片區整體框架全面拉開,區域功能價值大幅提升,依托溧水經濟開發區雄厚産業優勢,吸引國內外知名企業700余家,主要經濟指標多年保持20%以上的增長速度,發展成果喜人。

    在平臺建設上,全國第二座機場大通關基地即將建成,將有效協調海關、國檢、稅務、外管等口岸管理部門高效、順暢運轉,提高通關效率、壓縮通關時間、降低企業成本,真正實現“快進快出”;南京空港保稅物流中心于近日獲批,作為南京市唯一一家空港B型保稅物流中心,建成後將提供保稅物流、保稅商品展示交易、全球採購和國際分撥、配送、轉口貿易及跨境貿易電子商務等功能服務;國內最大的空港會展小鎮也在如火如荼建設中,將謀劃舉辦智能網聯汽車、世界電動車大會等有全球影響力的工業會展。臨空制造業方面,包括總參60所無人研發生産基地、西安晨曦航空發動機研發生産項目等一大批航空制造産業項目相繼落戶,航空制造産業鏈不斷延伸壯大。物流業發展上,3.5平方公裏的航空物流園引進嘉民、普洛斯等一批物流基地,京東、國美、寶能三大物流區域運營總部相繼開工建設。

    溧水區委書記薛鳳冠在致辭中表示,此次接機儀式是 “十三五”以來溧水加快實現“千億級臨空産業夢”的具體縮影,寓示著溧水臨空産業從“藍圖繪就”到“項目落地”,邁向了“全面騰飛”的新階段。站在新起點,溧水區將加快推進紅土航空江蘇總部運行基地、空港會展小鎮、機場大通關基地等一批重大項目建設,努力成為南京面向世界的重要窗口,更高水平建設“南京的溧水”;不斷深化與東部機場戰略合作,充分發揮航空總部、國際會展、通關基地等重大功能性平臺的獨特優勢,努力打造全省對外開放新高地,更高水平建設“江蘇的溧水”;切實肩負起國家臨空經濟示范區重任,先行先試、大膽探索,打造國際性、現代化、生態化、智慧型臨空經濟示范區的溧水樣本,更高水平建設“中國的溧水”;著力建設現代化國際性空港新城,大力集聚全球産業、人才、資本,努力提高溧水發展的全球知名度,更高水平建設“世界的溧水”。(溧宣)

010070080010000000000000011111371125045987