首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

省市縣三級共享 離退休幹部服務管理搭上信息化快車

2019年09月27日 09:00:47 來源: 新華日報

    9月26日,江蘇省離退休幹部服務管理信息化平臺正式上線,標志著我省老幹部工作信息化精準化規范化建設邁上了新的臺階。這也是江蘇鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,以老幹部工作新成績向新中國成立70周年獻上的一份厚禮。

    “1+2”架構,

    構建一體化服務管理格局

    信息化平臺運用互聯網、大數據、雲計算等先進技術,採用“一個數據庫+兩個網絡終端”的總體架構,結合我省老幹部工作實際,構建集黨建、服務、管理、學習、活動為一體的全省離退休幹部服務管理係統,努力實現服務管理、工作交流、統計分析一體化。

    “一個數據庫”,就是以全省離退休幹部基本信息數據庫為核心,提供大數據統計分析功能,有效解決以往工作中數據滯後、數據不全、數據不準的問題,為精準提高服務管理水平提供強大的數據支撐。

    “兩個網絡終端”,一個是老幹部手機APP應用端,針對老同志實際,為他們在線學習、參加活動、獲取資訊等提供服務;另一個是老幹部工作者業務管理電腦端,工作人員通過電腦端實時掌握老同志基本情況和老幹部工作動態。

    “希望通過‘互聯網+黨建+服務+管理’的信息化平臺,實現常規工作精細化、服務管理便捷化、資源共享集成化這三大目標。”省委老幹部局工作人員説。

    線上線下融合,

    老同志盡享便利

    本著政治引領、簡便實用和便于擴展的原則,信息化平臺設計了不忘初心、銀發生輝、樂享生活、精準服務、新聞公告五大功能模塊。

    不忘初心模塊開設支部活動、紅楓驛站、銀發先鋒、網上黨校等欄目,讓老同志可隨時隨地開展政治理論學習,加強黨性修養,及時學習了解中央和省委重大決策部署。

    銀發生輝模塊分地域分類別打造了志願團隊和注冊志願者信息庫,提供志願服務信息,老同志可以在線報名參加志願服務活動,發揮自身獨特優勢和專業技術特長。

    通過樂享生活模塊,老同志可一鍵了解當地老幹部活動中心、老年大學以及醫療、養老機構等服務信息,還可以交流分享詩書畫影等才藝作品,豐富精神文化生活。

    通過平臺,單位可以隨時發布老幹部黨支部學習、活動通知,老同志在網上就能報名或請假;老同志、老幹部工作人員之間還能互相發送文字、語音消息,進行即時交流。

    “平臺的開發設計,從一開始就從方便老同志使用的角度出發,簡化操作流程,老同志在手機上安裝APP後,最多點擊兩次,就可以進入需要瀏覽的頁面,讓每一位老同志都能夠享受到信息化平臺帶來的便利。” 省委老幹部局工作人員説。

    省市縣三級聯動,

    資源共享提質增效

    信息化平臺由省委老幹部局統一謀劃設計,省市縣三級共享、互聯互通,方便工作人員實時、動態地進行工作管理,精準、高效地服務離退休幹部,同時也為制定政策、科學決策提供大數據支撐。

    省委老幹部局工作人員説,過去了解情況靠各單位分散收集、逐級報送,存在統計數據不精準、數據服務滯後的情況,現在按幾下鍵就可以隨時查到老同志的個人需求、家庭地址、聯係方式、住院、生日、參加支部活動等信息,“依托大數據,老幹部工作部門可以及時全面地匯總、統計、分析各類信息數據,更加精準地把握服務需求、制定工作對策。”

    一直以來,老幹部工作係統條塊之間、上下之間、工作人員之間信息交流渠道不多,往往靠會議、調研、電話等方式交流溝通工作情況。有了信息化平臺,可以及時推介各地各單位開展老幹部工作的好做法好經驗,讓大家在互相學習中共同提高。

    省委老幹部局負責人表示,開發建設信息化平臺,實現傳統工作手段與現代信息技術的優勢互補,將進一步優化離退休幹部服務管理,在老幹部工作與互聯網的深度融合中,推動全省老幹部工作向著高質量發展目標闊步前進。(鬱芬)

010070080010000000000000011111121125045840