首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

持續補短板促升級 城鄉新貌擦亮江蘇“宜居”名片

2019年09月27日 09:56:23 來源: 新華日報

    城市路網內聯外通,居住環境整潔怡人,幢幢樓房鱗次櫛比,公園綠地花團錦簇,基礎設施日益完善……70年來,在江蘇人築夢前行的歷史進程中,城鄉建設統籌協調發展。讓城市融入自然、現代融入村莊,讓人民擁有美好生活家園的不懈追求,催生出江蘇大地繁榮興盛、宜居宜業的城鄉新面貌。尤其是黨的十八大以來,江蘇更加追求城鄉建設的精細化、發展內涵的品質化,既要“顏值”更要“氣質”,將“宜居江蘇”的名片擦得越發亮麗。

    安居夢照進現實,“有住的”邁向“住得好”

    “從磚瓦平房到框架結構樓房,從不足18平方米的‘蝸居’到140多平方米的四室兩廳,從拎桶端盆去公用洗池到成品住宅小區配套設施應有盡有,30年間,我家住房換了4處。”78歲的老城建人齊焰感慨地説。

    我省人民群眾的住房條件發生了翻天覆地的變化,而助推住房改善的努力早已開始。1949年—1952年國民經濟恢復時期,省委便將改善勞動人民居住條件作為城市建設的重點工作進行部署。改革開放以後,在市場機制作用下,住房資源進一步得到高效配置。我省率先在全國開展住房制度改革試點,實行具有互助性質的住房公積金制度;率先在全省組織開展城鎮低收入家庭住房情況調查,出臺住房保障行動計劃;還率先提出構建“係統化設計、制度化安排、規范化建設和長效化推進”的住房保障體係,為全國改善住房條件探路。

    眼下,設施齊全的南京丁家莊二期保障性住房A28地塊已經建好,住區內,單元門人臉識別、電瓶車智能看護等一應俱全,屋頂花園讓人賞心悅目。南京安居保障房建設發展有限公司投資企管部部長高聞説,該地塊共建設有918套兩室一廳戶型的公租房,目前已完成部分分配,年底將全部分配完,為南京六區的保障對象解決住房困難。

    為保障人民群眾住有所居,近年來,全省扎實推動棚戶區改造和保障房建設,持續推進老舊小區環境綜合整治、省級適老化住區建設和省級宜居住區建設等民生工程,2008年以來,全省建成各類保障性住房318萬套,超過900萬城鄉住房困難群眾實現“出棚、解危、安居”。到2018年底,全省城鎮人均住房建築面積達到46.9平方米,比1978年增加了41.2平方米。各地基本實現“有住的”目標,正向“住得好”不斷邁進。

    中國社會科學院日前發布的2018年《中國城市競爭力報告》顯示,無錫連續三年獲得內地宜居城市第一名。“無錫加快城市建設的轉型發展,有力提升了城市的功能品質和居住環境。”無錫市副市長朱愛勳説,以宜居住區建設為標準,無錫統籌推進各類住區硬件設施建設提檔升級。此外,按照“因城施策”調控原則,引導房地産市場健康發展。在上海易居房地産研究院發布的《2019年上半年全國50城房價收入比報告》中,無錫房價收入比為9.9,遠低于50城房價收入比13.6的均值。

    安居夢不斷照進現實的當下,我省還著力推進蘇北地區農民群眾住房條件改善,近三年將完成30萬戶農戶改造任務,讓農民群眾過上與時代同步的現代生活。

    補齊短板,市政基礎設施邁向現代化

    9月17日,蘇州高新區滸墅關鎮金庭社區的20多名居民走進污水處理廠,“零距離”觀看污水變清水全過程。“我們每天實際運行水量14萬至18萬噸,尾水水質穩定優于一級A國家標準。”蘇州市排水有限公司福星污水處理廠運行保障中心主任翁佳樑説,該廠主要承擔蘇州古城區西南片區的生活污水處理,服務人口近40萬人。

    科技治污的背後,凝結著我省不斷推動市政基礎設施改善的努力。“以與人民群眾生産生活密切相關的城市供水、污水和垃圾處理為例,新中國成立初期,江蘇地區只有南京、鎮江、徐州、常州、新海連5市建有城市自來水廠。”省住建廳黨組書記顧小平説,當時城鎮居民生活用水大多依靠井水及零星分布的公共供水點,井邊洗衣、公共水龍頭下洗菜淘米是街頭巷尾最常見的生活場景,城市污水、垃圾處理設施建設還相當薄弱。為解決城鄉居民飲用水問題,自2000年以來,我省在全國率先提出了城鄉統籌區域供水思路,以城市供水係統為基礎,將供水管網向鄉鎮延伸,實現鄉鎮供水與城市同水源、同管網、同水質,讓鄉村居民也喝上潔凈的飲用水。同時,我省將供水安全作為第一要務,積極構建從“源頭水”到“龍頭水”的供水安全保障體係。

    如今,家家戶戶擰開水龍頭都能源源不斷流出清澈、安全、優質的自來水,全省污水處理能力不斷提高,垃圾末端處置有效配合前端分類,垃圾分類成為新時尚。截至2018年底,全省供水能力達到2949.6萬立方米/日,經過深度處理達到優質水的比例近65%,位居全國前列,城鄉統籌區域供水基本實現全覆蓋。落實高質量發展走在全國前列的要求,我省還將以水源地隱患整治、應急備用水源建設等為重點,構建從“水源頭”到“水龍頭”全鏈條供水水質保障體係,推動從“合格水”向“優質水”升級。

    目前,全省已建成投運城鎮生活污水處理廠793座,污水處理能力達到1700萬立方米/日,建有生活污水處理設施的建制鎮比例達到99.7%;生活垃圾無害化處理設施達88座,無害化處理能力達7.31萬噸/日,基本實現了全省城鄉生活垃圾無害化處理,垃圾無害化處理率及垃圾焚燒佔比均在全國領先。我省還加快推進便民綠地、“廁所革命”、停車便利化等民生工程,僅2018年,全省新建、改擴建城市公廁1757座,新增停車泊位超19萬個。

    有顏有品,城鄉皆可“詩意棲居”

    7月,鹽城黃海候鳥棲息地成功列入世界自然遺産名錄,填補了國內濕地類世界自然遺産空白,成為全國第14處、江蘇首個世界自然遺産。

    “生態是鹽城最厚實的家底。”鹽城市副市長李逸浩説,水環境治理是鹽城堅持“生態立市”戰略的具體行動。今年該市啟動水環境綜合治理項目,對118條各類河道、總長309公裏的市區核心區域展開污染源等治理。

    針對人口密集、城鎮密集、經濟密集、快速城鎮化的省情特點,江蘇積極探索人居環境改善路徑。全省累計獲得“聯合國人居獎”“中國人居環境獎”的城市數量,創建國家生態園林城市、國家園林城市的數量,均位居全國首位。

    在城市環境越來越有品質的同時,全省鄉村面貌也在蝶變。

    南京市溧水區白馬鎮大樹下村的小廣場上,每天聚集著散步、聊天的村民。76歲的陳大爺説,村裏環境變好了,他每天早晨都要繞著廣場走幾圈。小廣場一側有座白墻灰瓦的公廁,保潔員每天16小時在崗,保證公廁內無積污、無異味、設施無破損,為村民提供良好的如廁環境。

    “農村人居環境是城鄉高質量發展的突出短板。”省農業農村廳副廳長蔡恒説,黨的十八大以來,我省先後開展村莊環境整治、村莊環境提升、美麗鄉村和特色田園鄉村建設等,去年又按照中央決策部署啟動農村人居環境整治三年行動,組織開展農村“廁所革命”、生活垃圾治理和生活污水治理,全省農村面貌煥然一新,農民群眾有了更多的獲得感、幸福感。

    目前全省農村無害化衛生戶廁普及率超94%,較2005年提高近40個百分點,建設農村公廁達4.2萬座,農民群眾如廁環境及條件得到明顯改善,農村地區寄生蟲病感染率、腸道傳染病發病率總體呈下降趨勢。全省已有200多個鄉鎮全鎮域實施生活垃圾分類試點。1.2萬多個村莊建有村莊生活污水處理設施。僅今年,我省各地就已清理農村積存垃圾約600萬立方米,清理村內河塘溝渠、排水溝25萬處。

    城裏人下鄉尋覓“詩和遠方”成為時尚。我省將持續改善和提升農村人居環境,力爭把農村建設成為農業生産的美景田園、農民生活的美好家園和市民向往的美麗莊園,讓美麗宜居鄉村成為江蘇鄉村振興藍圖和高質量發展“畫卷”上的閃光點。(白雪 王曉映)

010070080010000000000000011111371125045822