教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南藝讓學生成為思政教育的“導演”和“主演”

2019年09月26日 17:28:28 來源: 南京藝術學院

    日前,南京藝術學院開展了一場以思想政治教育和暑期社會實踐為主題的成果展,南京藝術學院黨委書記楊明出席成果展並致辭。

南京藝術學院黨委書記楊明出席活動

    楊明表示,立德樹人是高校的根本任務、思想政治工作的本質就是培養人。他希望同學們能夠立下以青春之我、奮鬥之我建設祖國的宏偉志向,同時應將思想政治教育工作和南藝的專業特色相結合,發揮藝術類學生的主導作用,打造更多具有藝術特色的思政教育工作品牌並向社會推廣,貢獻南藝人對大學生思政教育的智慧。

    為提升思政工作實效、豐富工作路徑,該校還首次專門為一個由藝術類學生挑大梁唱主角的“追夢人”思想創播工作室進行了揭牌儀式。此工作室是學校依托專業特色和人才優勢進行組建,由學生利用所學專業專注于進行思想引領的影像作品、漫畫手繪作品和原創音樂作品的創作與傳播。

    南京大屠殺紀念館、井岡山革命根據地…近兩百幅手繪家鄉紅色景點作品,讓人直觀的感受到那段為民族解放而浴血奮戰的崢嶸歲月;《幸福時代》、《風雨兼程七十年》等原創音樂作品讓人從優美的旋律中感受到新時代的幸福和美好;《騎樓下》、《陽羨十二時辰》等影像作品帶領大家在時代變遷中感受美麗中國的發展脈動…成果展集“影像、音樂、攝影和手繪”等多種藝術形式于一體、主題鮮明、內容詳實、極具“藝術范兒”的思政教育成果展呈現在大家面前。同學們把從家鄉紅色景點、人民幸福生活中汲取到的靈感變為自己的藝術創作,用作品表達藝術院校學生對于新時代的獨特理解與闡釋。

活動現場

    該校2018級動畫專業徐雙陽同學既是參展人又是主要策展人,他表示以前參與活動都是一種被動接受的旁觀者心態,現在學校把教育和藝術結合起來,這樣的方式讓我們覺得就好像在進行專業學習一樣,自己創作作品,自己獨立布展我們自己成為了這次活動的“導演”和“主演”,在這個過程中我們感悟到的東西會更多,也更深刻,同學們真心喜歡這樣的教育方式。

    長期以來,南京藝術學院一直進行著思想政治教育與藝術專業教育雙向融合的探索。一方面,將思政教育融入專業課教學和寫生、採風、演出等藝術實踐,以藝術形式進行思政教育,例如南藝師生共同打造的原創話劇《殤城》、原創音樂劇《古今流觴》、歌劇《秋子》等一係列主旋律藝術作品的創作和演出,不僅鍛煉了南藝學子的專業技能,也以課程思政的方式為學校開展思政教育開辟了另一主要陣地;另一方面,學校也將藝術融入思政課堂、融入主題教育、融入黨課團課、融入社會實踐等,讓嚴肅、理性的政治理論形象化、具體化,正如前不久該校的新生“引航”思政第一課,藝術專業的同學們用“舞樂詩情”讚祖國,將藝術元素融進思政課。雙向融入的核心都是針對藝術院校學生特點,發揮藝術院校的專業特色,讓學生真正成為思政教育的主角,讓學生有興趣學,進而增強思政教育的實效性和針對性。(瞿偉亮) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125044529