首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

人民生活高質量 江蘇織密保障網著眼建設“大民生”

2019年09月26日 17:13:55 來源: 新華網

    新華網南京9月26日電(王天翊)9月26日,“蘇寫高質量 奮鬥新時代”慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會“人民生活高質量”專題新聞發布會在南京舉行。發布數據顯示,新中國成立70年來,江蘇各級黨委政府的高度重視保障和改善民生,人民生活實現了從貧困到溫飽再到總體小康的歷史跨越,目前,江蘇省全面建成小康社會實現程度達97.6%,與實現全面小康目標非常接近,江蘇將繼續全省發力,跑好小康社會建設“最後一公裏”。

    數據講述發展路 人民生活實現歷史性跨越

    人民生活好不好,人民説了算。發布會上,江蘇省統計局副局長劉興遠用江蘇鎮江一位離休老人的家庭賬本講述新中國成立70年來江蘇人民生活的變化。

    這位老人姓葉,自1949年參加工作起便開始用賬本記錄家庭的收支狀況。70年來,45本賬本記錄了葉家的生活變遷:從1966年全家負債76.87元,連續多年入不敷出,到改革開放後的1981年“扭虧為盈”,從1990年家庭存款突破萬元,到2000年家庭存款突破10萬元。數十年如一日,葉老筆下“小家”的賬本,累積成為國家、社會這個“大家”發展變化的時代印記。

    新中國成立70年來,江蘇在高水平全面小康路上邁出堅實步伐,江蘇省統計局的數據記錄和印證著這一連串變化。1951年,江蘇全省城鎮居民恩格爾係數為68.4%。改革開放後,隨著農村家庭聯産承包責任制的推行、工業化和市場化進程加快,以及一係列收入分配改革措施的出臺,居民生活顯著改善。

    2018年,江蘇全省人均GDP11.5萬元,在世界范圍已進入中等偏上收入國家行列。城鎮居民人均生活消費支出29462元,比1951年增長了285.7倍;農村居民人均生活消費支出16567元,比1954年增長177.5倍。城鄉居民恩格爾係數分別下降至26.1%和26.2%,這意味著,人民生活富足起來了,擁有了更多“閒錢”投向旅遊、保健與文化娛樂、升級消費、多元發展。

    劉興遠説,從數據中,我們能看到改革開放後,江蘇居民的食品消費實現了從匱乏到富足的歷史性巨變,衣著消費也越來越注重從“穿暖”到“穿美”;耐用品消費從無到有,不斷升級換代;交通通信方式實現了從落後到現代的轉變,文教娛樂和醫療衛生服務取得了長足進步。“居民的生活水平和質量不斷提升,人民的獲得感、幸福感、安全感顯著增強,江蘇正在譜寫人民幸福美好生活的新篇章。”

    全省織密保障網 著眼建設“大民生”

    住有安居,病有好醫。這是越來越多江蘇人的切身體會。不僅如此,聚焦教育、社會保障、扶貧、就業等民生關鍵問題,全省各市各顯神通,各具亮點,密密織就保障網,為江蘇的“大民生”建設提質增效。

    今年8月,央視《新聞聯播》報道了江蘇常州環衛工人黃峰一家實現安居夢的故事。1996年,黃峰一家從安徽來常州務工,與人合租在狹小的出租屋裏。2013年以來,常州將環衛工人納入了公租房保障對象,黃峰一家申請到了一套兩居室的公租房,每月房租僅170多元。在常州,不斷完善的住房保障制度讓800多名無房城市環衛工人圓了安居夢。

    常州市人民政府常務副市長曹佳中自豪地介紹,常州在全省率先實現城鎮低收入住房困難家庭應保盡保,住房保障全覆蓋工程被住房城鄉建設部授予“中國人居環境范例獎”。

    此外,常州在全省范圍內率先啟動居民醫保、新農合“兩保合一”和城鄉低保一體化,讓常州的民生建設又添亮點。如今,常州190多萬農民與城市居民一樣享受同等醫保、低保待遇,大病保險達成了大市范圍內參保人員全覆蓋。

    “常州始終把增加民生福祉放在突出位置,把群眾的關鍵小時當成黨委政府的頭等大事,堅持民生領域‘建體係’與‘優質量’同步。”曹佳中介紹,目前常州市全面小康指數位居江蘇第4,全國第12位,“常州的民生建設,有品牌,有特色,有亮點。”

    而在江蘇鎮江,構建新興産業集群,拉動創業就業,正讓老百姓的口袋“鼓起來”。鎮江市人民政府副市長潘早雲介紹,以共給側改革為主線,富民增收是最應該幹、必須幹好的事情。近年來,鎮江市構建起了以高端裝備制造、新材料兩個千億級産業為支撐的現代制造業,以旅遊、文化和物流産業為重點的現代服務業,和以丘陵農業、生態農業、高效設施農業為特色的産業體係。産業發展成為了富民增收的主要路徑,創業就業成了富民增收的重要抓手。如今,鎮江的城鎮登記失業率從2001年的3.26%下降至2018年的1.78%,連續164個月保持零就業家庭動態清零,大學生就業率始終穩定在95%以上。

    沒有全民健康,就沒有全面小康。為了讓老百姓的未來“亮起來”,鎮江市還深入實施了“健康戰略”著力解決因病致貧返貧的問題。自1994年在全國在早啟動“兩江”醫保改革試點以來,25年來,鎮江全市醫療費用年均增幅下降了近20個百分點,大額醫療費用報銷比例最高達98%,“看病難、看病貴”的問題得到初步解決。

    即使是江蘇年輕的城市泰州,也後來發力,打造出教育這塊民生建設亮點工程。泰州市人民政府副市長王學鋒説,泰州建市僅僅23年,從一個縣城的標準開始,穩步推進民生幸福工程,每年安排全部財力的75%、新增財力的80%以上用于民生建設,讓社會事業和人民生活都邁上了新臺階。

    王學鋒説,泰州人在教育問題上,有著深刻的情感和深切共識,過去,哪怕砸鍋賣鐵也要保證讓孩子上學,現在,泰州制定了學前教育優質普惠發展、義務教育優質均衡發展、普通高中教育優質特色發展、特殊教育優質融合發展、職業教育産教融合發展、終身教育開放融通發展的總路徑,保證全市每一個家庭的孩子和每個想要學習的市民都有學上、就近上、上得起,全力建設“優教泰州”。

    “發展教育,既是強化公共服務職能,讓社會普惠效益顯出來,也是打好扶貧攻堅戰的重要舉措。將扶智與扶志相結合,泰州正全力幫助貧困家庭勞動力增強就業技能,拓寬就業渠道,促進教育資源向經濟薄弱地區傾斜,通過實現從學前教育到高等教育的資助救助全覆蓋,為脫貧致富造血活血。”王學鋒説。

010070080010000000000000011111011125044384