健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

中國藥谷,生命科技小鎮……江蘇醫藥特色産業獨領風騷

2019年09月26日 17:59:35 來源: 江蘇省藥監局

    70年光陰,足夠可以讓一個産業“驚人一躍”,江蘇式跨越,鑄就了江蘇醫藥産業的輝煌發展。

    被業界稱之為“中國藥谷”的泰州醫藥城、獨具特色的常州“以色列醫療器械園”、盛産“熱門藥”的蘇州生物産業園,醫藥巨頭集中地的連雲港新醫藥産業基地……

    每個地方都“叫得響,拿得出手”,各具特色的“醫藥板塊”讓江蘇醫藥産業躋身全國第一方陣。在科技革命和産業變革的高節奏發展時代,如何推動江蘇醫藥産業跑出“加速度”、獨立風騷?其背後有著怎樣的“高速引擎”?

    看發展——醫藥産業聚集形成合力“活力四射”

    塵埃之上,自有花開。

    江蘇大地上,醫藥産業之花越開越美。

    産業發展有其特定的規律,與其單槍匹馬,不如團隊作戰,通過打通內循環搶抓疊加機遇,形成合力産生“共贏”。這些年,經過努力和探索,江蘇的醫藥産業出現了“園區化”特點,除了老牌的泰州醫藥城,各地的新興的醫藥企業也是呈現出“跨界抱團發展”的態勢,活力四射。

    比如位于南京江寧的“藥谷”,以“新藥創制+生命健康+生物醫藥研發服務外包”為産業導向,以中國藥科大學、南京醫科大學、南京生命科技小鎮為核心載體,重點實施機制創新、鏈式發展、融合發展、特色品牌和校友經濟五大戰略,打造生命科學産業高地。

    在常州,有著名的“中國以色列常州創新園”,以色列在藥品醫療器械領域的創新支撐體係比較成熟,創新成果在全球具有很強的影響力,許多以色列醫藥企業的産品進入中國市場。創新園是中以創新合作的平臺,為以色列先進醫療技術在中國市場的應用和發展提供了良好的基礎。在各方面的積極推動下,來自以色列的3D打印骨科植入物、無創血糖儀等先進技術項目已經落地。他們是常州西太湖科技産業園一部分,該園是蘇南國家自主創新示范區、國家級産城融合示范區的重點平臺。

    而蘇州的醫藥産業發展速度更是讓其他地區羨慕,該地形成了工業園區生物醫藥産業園、太倉市生物醫藥産業園、昆山小核酸基地等各具特色的醫藥産業集聚園區。這些産業園也取得了可喜的成績,比如去年底比較熱門的“免疫制劑——PD—1單抗”,國內首個自主研發的腫瘤免疫治療藥物PD-1單抗就是來自蘇州,該藥用于既往接受全身係統治療失敗的不可切除或轉移性黑色素瘤的治療。該藥物的上市填補了國産PD-1單抗的空白,讓更多中國患者有機會獲得國際先進水平的腫瘤免疫治療。

    江蘇已成為全國醫藥産業發展最快、創新能力最強的地區之一。江蘇已形成泰州醫藥城、蘇錫常醫藥産業帶、南京“藥谷”、連雲港新醫藥産業基地、揚州頭橋器械小鎮等各具特色的“醫藥板塊”,産業的集聚度越來越高。

    助發展——各種幫扶政策為醫藥産業高質量發展“插上翅膀”

    跨界創新,時光銘刻。

    創新是一束光,像溫度計體量探知産業冷暖。跨界創新,産業活力被激發全面釋放。江蘇醫藥産業的高質量發展離不開江蘇省藥監局的各種特色創新幫扶,他們第一時間用技術、服務和政策去助力,共同點亮觸手可及的未來。

    説到江蘇的醫藥産業,那就不得不説到泰州的中國醫藥城,為適應泰州醫藥高新區加快發展需要,2011年,江蘇省食品藥品監督管理局泰州醫藥高新技術産業開發區直屬分局成立,可謂是“專門服務”,派出以王越同志為首任局長的管理團隊,積極發揮廳市共建優勢,經過8年的持續努力,碩果累累。

    2014年,直屬分局為協助江蘇大同盟制藥有限公司盡快完成品種轉移,直屬分局于年底前集中力量審核其申報的22個技術轉讓品種,就共性問題及時與省局藥品注冊管理處溝通並提交補正,確保分局承擔的企業品種轉移審核工作全部按期完成,有力助推了園區技術轉讓品種産業化進程。2015年5月,江蘇百草堂藥業有限公司在中國醫藥城啟動雲芝糖肽品種轉移申報工作。為配合企業推進項目建設、加快産業化進程,直屬分局多次召集藥品注冊和生産許可相關人員進行研討,並及時向省局相關處室匯報,共同研究制定合適的品種轉移路徑……

    連雲港市“藥企大牛”較多,恒瑞醫藥、正大天晴、豪森藥業三家企業多年進入中國制藥企業研發十強。康緣藥業多次名列中藥企業研發前三名。這些企業注重創新和研發。江蘇省藥監局在新藥注冊受理、現場核查、樣品檢驗等環節急企業所急,想企業所想,千方百計為企業節約報批時間。經常在節假日加班加點,為企業審核、審批材料。恒瑞醫藥治療乳腺癌創新藥吡咯替尼是我國首個具有自主知識産權的抗HER2靶向藥物,主要用于(HER2)陽性晚期乳腺癌治療。吡咯替尼憑借II期臨床研究取得突破性療效被國家列入優先審評,提前獲批上市。在此過程中,省局協調有關部門,同時派出多個檢查組,對臨床試驗等環節進行檢查,為企業節約了大量時間,提高了工作效率,使該藥品提前4個多月時間上市。

    蘇州的醫藥産業發展較快,在省局的幫扶下,蘇州市于2013年10月獲得原國家食藥總局、海關總署聯合批準,允許蘇州工業園區口岸進口藥品,增加原蘇州市食品藥品監督管理局為口岸藥品監管局。2016年8月,在省局的支持幫助下,蘇州藥品檢驗中心成功創建成國家口岸藥品檢驗機構。為蘇州藥品企業帶來了實實在在的便利和實惠。另外,無錫市藥品進口口岸也正在申報之中。

    江蘇省藥品監督管理局局長王越説,他們以推動藥品高質量發展為己任,千方百計地促進藥品研發創新、提高藥品質量,增加群眾和企業的獲得感、安全感、幸福感。

    齊發展——增強自我內涵,攜手共進爭做“強富美高”

    攜手進步,砥礪前行。

    唯有奮鬥不息,才能在每一次轉身時心潮澎湃,信心滿滿。為醫藥産業服務,為江蘇的醫藥産業進行幫扶,如果沒有“兩把刷子”“硬功夫”,可能無法讓産業持續做領頭羊。

    原來的幫扶繼續,新的幫扶需求不斷加大。比如,協調西太湖科技産業園(中國以色列常州創新園)醫療器械生産許可電子申報工作以及設立醫療器械創新江蘇服務站園區服務點籌備工作。目前,生産許可證電子申報係統按照省局要求進行修改完善,預計很快就要上線試運行。武進區政府已正式行文向江蘇省藥監局請示,懇請省局支持園區醫療器械産業發展,設立創新服務站園區服務點以及試點電子申報工作。

    今年,江蘇省藥品監督管理局還與高淳區人民政府簽訂了共建高淳醫療健康産業園的協議,將在推進園區産業載體平臺建設、科學規劃園區産業發展、加強企業監管與服務、建立溝通協調機制等方面共建醫療健康産業園。

    企業在發展在進步,作為幫扶的機構也在探索建立科學高效的監管制度方式,提升自身的內涵。比如江蘇省醫療器械檢驗所,貼近需求設置分所,啟用全國首個醫療器械可用性測試平臺“江蘇省醫療器械可用性測試平臺”;江蘇省食藥檢院啟動二期建設,申報的國家藥品重點實驗室已通過核查……

    堅持與時俱進,不斷提升。用創新增添發展動力、激活産業進步的源頭活水,不斷創造出跨越時空、富有魅力的成果,和江蘇醫藥産業一起,為推進江蘇“強富美高”而努力。(王琳琳 王玉潔)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125044199