首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

織線成網、聚星成河 南京江北的“網格星河”讓這座城暖意融融

2019年09月26日 16:35:05 來源: 新華網

    新華網南京9月26日電(戚軒瑜)隨著江蘇自貿區南京片區落子江北新區,多重利好疊加新區,城市化浪潮強勢來襲,未來的人口結構、居民需求、信息通道更趨多元,泰山街道面臨的社會治理問題也日益復雜。新時代,基層治理難題怎麼破?

    泰山街道黨工委書記許雙華提出,織密網格單元,深化黨建引領,將支部建在“網格”上,充分整合社會資源,凝聚工作合力,形成黨建與基層治理一體融合推進、群眾切實受益的良好局面。

    “人在網中走,事在格中辦”,許雙華表示,要創新社會治理體制,不僅要把資源、服務、管理放到基層,還要把基層治理同基層黨建結合起來。“強化黨對基層社會治理的全面領導,不僅是新時代加強基層黨建工作的題中之意,更是提升基層社會治理水平的重要抓手。”他説。

    據悉,泰山街道今年以新區“星漢燦爛”黨建強基行動為綱要,重點實施“星耀泰山”黨建工程,圍繞網格化社會治理進行服務重心下沉,全員進網格組團服務,變“群眾找我”為“我找群眾”,深入群眾開展源頭治理,主動發現問題、調解矛盾、解決訴求,12345熱線滿意度直線提升到新區街道第二名,群眾的獲得感、幸福感、安全感持續增強,形成了黨建引領網格化社會治理的“泰山特色”。

    黨建1根針引出社群“N”支線,全面共同織就百姓幸福網

    隨手將堵在樓道口的自行車、電瓶車推進單元門前的非機動車停放點並擺放整齊,這已成為雷敏每天早上出門買菜前的習慣,離她不遠的樓棟,也有幾人在做著同樣的事情。作為住在香邑美頌小區的退休黨員,她同時也是小區裏的“兼職”網格員。

    “我們小區以前每棟樓都有十幾輛自行車堵在門口,一個小區起碼有幾百輛,現在治理過好多了!”9月以來,大華社區在小區裏牽頭開展了“暢通樓道”行動,由物業在單元樓張貼整改通知書,4名專職網格員與熱心黨員、樓棟長等10余名“兼職”網格員挨家挨戶上門走訪進行文明宣傳,提醒鄰居自覺遵守小區文明公約,一並收走自家私拉亂接的電線。

    經過近1個月的整治,該小區的亂停車和私拉亂接現象得到了較大的改觀,越來越多的居民也加入到了隨手整治小區環境的行動中。

    據悉,為了精細化開展網格服務,大華社區將網格優化調整,聯合多支社會力量開展組團服務。在這裏,由片區長牽頭,專職網格員、網格鄉賢、熱心黨員、樓棟長、執法隊員、協警及物業公司等共建單位齊心協力,形成囊括政府、社會、個人三個力量層面的“1+N”網格組團工作體係,為解決居民訴求提供堅實保障。

    “火車跑得快,全靠車頭帶。要讓基層社會治理‘活’起來,需要黨員發揮好帶頭作用,讓基層社會治理融入紅色元素。”泰山街道黨工委組織委員龍曉麗説。泰山街道充分整合網格內黨組織的資源優勢,讓每一位黨員都能在網格體係內找到發揮自己作用的“根據地”,以“小網格”撬動“大黨建”。

    在江北新區泰山街道的社會治理創新實踐中,黨建是貫穿始終的一根“繡花針”,在它的穿梭引領下,政府部門、社區黨組織、小區居民、社會企業等多根線擰成了一股繩,共同織成細密的社會治理網絡,讓百姓在網格中享便利得實惠。

    “你家太陽能修好啦?”“最近家裏都挺好吧?”傍晚時分,鼎泰家園裏總會出現大橋社區“一家親”志願服務隊隊員江玉林的身影,他邊打招呼邊詢問居民們的近況。

    這位大家口中的“江師傅”,是名63歲的老黨員,從事志願服務工作已整整三年。“有事找江師傅”,成為流傳在社區居民間的一句口頭禪。“主動多幫群眾辦一些力所能及的事情,就是我們志願服務隊的職責所在。”江玉林樂呵呵地説道。

    看到佔道經營等違規現象找網格調度隊、發生鄰裏矛盾找志願服務隊、了解消防等專業知識找繁星宣講團……在泰山街道,有問題找“三支隊伍”已成為居民們的共識。那麼,這三支多方參與、協同聯動的隊伍源自哪裏?他們正是江北新區泰山街道黨工委今年創新謀劃實施的“星耀泰山”黨建工程打造出的三支各具特色的隊伍,他們在服務居民百姓、促進基層社會治理中閃耀“星光”,閃現出人性之美。

    及時解決老百姓眼下的“小問題”,泰山街道通過網格平臺深入一線、深入基層,把黨的組織優勢轉化為服務優勢和發展優勢,真正打通為群眾服務的“最後一米”,扎扎實實打造一個“有溫度”的城市街道。

    滿天“紅星”匯成一條銀河,眾星閃耀照亮群眾“心路”

    星漢燦爛,若出其裏。泰山街道不斷織密基層黨建陣地網絡,實施“星耀泰山”黨建強基工程,將13個社區(村)打造成13“星宿”,串聯起散落的黨員在基層黨組織的引領下在各自崗位上發光發熱,匯聚成一條璀璨奪目的“銀河”。

    漫步在明發社區的街頭,留心的居民可能會發現,一個小而精的“口袋公園”初見雛形,它被稱為“濱江築夢園”。走進這個綠意盎然的公園,東北方向綠化帶上“紅船景觀小品”格外引人注目。紅色塑膠跑道兩側以燈柱圖文、中國結景觀造型等形式展現優秀家風內容,把優良的家風家訓思想理念與公園環境綠化、設施等相融合,綠色景觀與紅色元素的融合相得益彰,盡顯紅色文化底蘊。

    在泰山街道,伴隨著基層黨建陣地建設的不斷推進,越來越多的基層社區展現出不一樣的風採,勾出一幅欣欣向榮的好局面。這些沿江、沿河、沿街打造的黨建陣地,串點成線,連線成面,形成黨建品牌示范帶,讓基層黨建熠熠生輝。

    據了解,結合自身實際,泰山街道的13個社區(村)創建了服務內容各有側重的黨建示范點,通過實施“一居一品”黨建項目,形成各具特色、各顯活力的紅色“微品牌”,打造13“星宿”。譬如,明發社區圍繞新建小區多,柳洲社區圍繞轄區商場、企業多,浦東苑社區圍繞行政單位多,津浦社區、碼頭社區、滄波門社區圍繞大面積拆遷,花旗村圍繞樞紐經濟等實際情況,在現有黨群服務中心和微社區的基礎上,打造一批網格服務驛站,發揮服務新市民、非公企業、區域融合、拆遷黨員管理等不同領域的工作效能,形成以網格黨員為先鋒、網格支部為統領的網格黨建格局。

    “喊破嗓子,不如做出樣子。基層黨建工作做實了就是‘戰鬥力’、做深了就是‘生産力’、做精了就是‘競爭力’。”許雙華如是説。他透露,泰山街道還將通過開展基層黨建工作培育出一批“全科網格員”,貼民生、接地氣,做好聯係老百姓和政府的橋梁與紐帶。

    “全科網格員”的“全”字大有深意。這支“一專多能型”網格員隊伍,既要做到業務全科,還要達到能力全面、服務全心。從提升網格員綜合能力入手,通過推行“培訓式”、“提升式”、“實戰式”培養等係列措施,以“老帶新”接續培養的方式,讓網格員了解多條口業務、熟悉多方面情況,實現綜合改革服務效能和網格員個人素質的“雙提升”。

    做到黨的工作的全覆蓋,難點在基層;創新黨建工作思路和模式,拓寬基層黨建的領域,亮點也在基層。泰山街道始終以黨建引領基層治理創新,激發基層工作活力,不斷打造覆蓋面全、示范力強的優質黨建品牌,使基層黨建真正成為推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的堅強堡壘。

010070080010000000000000011111121125043379