教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

院士現身南通大學“道德講堂” 生動詮釋愛國奉獻精神

2019年09月26日 16:40:26 來源: 南通大學

    9月25日,在南通大學“道德講堂”上,中國工程院院士、南通大學教育部神經再生重點實驗室主任顧曉松教授向師生講述了“通醫優秀知識分子”的奮鬥故事,生動詮釋了“愛國奉獻,勇攀高峰”的時代精神。

    上世紀九十年代,以顧曉松院士為代表的原南通醫學院優秀知識分子群體,由30多名平均年齡不到40歲的年輕教師組成,他們在平凡的教師崗位上做出了不平凡的業績,相關科研成果達到了國際國內領先水平。他們以振興中華、報效祖國為己任,在艱苦的環境下不懈奮鬥。他們曾經都有機會出國發展,但卻多次放棄國外高薪聘請,義無反顧地回到祖國、回到母校,在崗位奉獻中實現個人價值。

    正是有著這樣的報國理念,顧曉松院士帶領他的研究團隊,幾十年如一日,在組織工程化神經研究領域艱苦奮鬥、勇攀高峰,成為這一領域的領跑者。該群體中的管懷進、劉紅、劉璠等也都成為各自領域的學術帶頭人,帶領相關學科達到國內先進水平。

    在講堂上,顧曉松院士深情講述了在艱苦歲月中帶領團隊投身醫療事業的奮鬥歷程。不足8平方米的研究室,自己搭建的試驗臺;寒冬臘月,為了實驗成果,雙手泡在冰水裏裂開了口子;在家人團聚的除夕,他和他的團隊依舊泡在實驗室奮戰……1993年,顧曉松教授作為高級訪問學者赴德國進行客座研究,德方以高薪挽留,但他毅然選擇帶著最新成果飛回祖國。他表示,每次走上國際講臺做學術交流,他都會帶上印有長城圖案的名片,因為此時他代表的是中國科學家。顧曉松院士寄語大學生篤學歷練,胸懷天下,做堪當國家富強、民族復興大任的棟梁之才。

    在南通大學,“道德講堂”成為弘揚社會主義核心價值觀、傳播社會正能量的有效抓手。近年來,該校持續深化師生道德建設工程,成功舉辦了道德講堂活動30余場,推出了一係列富有新時代氣息、催人向上向善的道德講堂精品。學校在開展常規活動的同時,還實施了“活動觀摩制度”和“三堂融合制度”,不斷擴大活動的覆蓋面和影響力,已成為學校精神文明建設的特色和亮點,取得了很好的教育效果和社會反響。(范蘇 喬心怡 鄧曉露 丹丹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125043265