健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

新時期新使命,構建藥品監管“泰州新樣本”

2019年09月26日 11:06:30 來源: 揚子晚報

    “我去年過了司法考試,同場的小年輕還以為我是監考老師呢!”説起司考,翟耀華語氣輕松,但熟悉考試難度的都知道,背後得是多少個埋頭苦讀的日日夜夜。在律師資格證之外,翟耀華還有執業藥師等資格證書在手,是一名在一線摔打鍛煉出來的專家型稽查人員。今年7月,江蘇省藥品監督管理局13個檢查分局正式成立,翟耀華擔任泰州檢查分局局長,這位從事藥品稽查工作達18年的“老同志”,面臨的也是新局面、新挑戰。

    辦案“諸葛亮”,火眼金睛讓案情峰回路轉

    現在江蘇藥品與醫療器械安全,總體情況是很不錯的,但在上世紀90年代至2000年前後,市場“野蠻生長”,不合規、不合法的情況有不少。深夜進村搗毀藥品制假窩點、接到舉報在公路上設卡攔截,熬夜加班是常事,但效果也是顯著的,翟耀華清楚地記得,一次他們搗毀的非法地下倉庫,涉案藥品足足拉了二十七八輛皮卡。

    在全省稽查同行中,翟耀華也有“辦案諸葛亮”的美稱。2014年查辦“6.10”特大非法制售軟性親水接觸鏡(美瞳)案,案件長期無法突破,稽查人員信心不足。翟耀華從違法人員往來的快遞單中發現了蛛絲馬跡,關鍵時刻使得案件峰回路轉,後執法人員調整辦案方向,辦成了全國醫療器械“五整治”十大典型案例。

    鐵面“翟包公”,杜絕執法中人情案、關係案

    作為分管稽查的領導,翟耀華也常常會遇到方方面面説情的,各種手段恐嚇與威脅的,但他始終堅持原則,毫不退縮,堅決杜絕稽查執法中的各類人情案、關係案。小木魚常敲,毛毛雨常下,黨風廉政防火墻用心構牢。

    守住“初心”之外,稽查還是一項極富挑戰性的工作,要求基層稽查人員有非常強的綜合問題處理能力、調查分析能力,以及心理較量能力。翟耀華不僅自己帶頭學習,鑽研政策法律,還注重基層稽查執法人員的培訓和培養,用法律和知識武器以及實戰經驗打造出了泰州藥品稽查執法品牌。

    拉起“後援團”,各方緊密合作增稽查合力

    應對稽查打假新形勢,在翟耀華的組織和指導下,泰州市局2015年在全省首推“行刑銜接”、“監檢協作”、“政企聯盟”、“數據共享”四大辦案平臺機制。翟耀華告訴記者,泰州建立起了緊密的“一基地兩辦公室四方會議”工作機制,每周一與公安部門展開共同辦公會議,實現“共治”。此外,泰州局還與國內30多家食藥知名企業建立了常態化打假合作機制,實現與阿裏巴巴等網絡平臺共享打假數據;加強與市食品藥品檢驗所等單位協作,構建了稽查辦案産品抽檢綠色通道。2017年開始,泰州局還與中國人民公安大學犯罪中心建立起了緊密的協作關係,當一線稽查人員遇到法律瓶頸時,專業人士可及時提供最可靠的答復與講解。一支支強大的“稽查後援團”已然逐漸成型。

    2019年,泰州醫藥企業預計産值將超1500個億。組建一個多月的泰州檢查分局也面臨著新的挑戰。“我們將摸清監管底數、提升監管效能,重塑日常監管體制,建立起一個藥品監管的泰州新樣本。”翟耀華説。(王琳琳 王玉潔 楊彥)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125042531