水,富了裏下河
2019-09-26 12:05 來源: 新華網


    新華網南京9月26日電(毛麗萍 陳曦)翻開江蘇地圖,有這樣一塊地域,河流縱橫,水網密布。它有個好聽的名字:裏下河。

    “我們這裏,不管是誰,生下來就要會兩件事,劃船和遊泳。”裏下河地區老人的這句話,透著自豪,含著無奈。船,曾是這裏每家每戶必備的交通工具,出門就要劃船,戀愛約會也要劃船……一切雖已成歷史,但水依舊是泰州裏下河地區最生動的符號。

    有水的地方從來不缺美景。在江蘇的生態“一盤棋”裏,泰州裏下河未來的定位是詩意棲居大公園、水韻江蘇新樣板。它的高顏值,將生動展現它的生態價值、生態優勢和生態競爭力。目前,作為江蘇首個生態經濟示范區,它在“綠水青山就是金山銀山”的理論指引下,一路“流金淌銀”,一路領航。

    綠色GDP——修復生態 養好水環境

    裏下河不是一條河,但它卻匯聚著13000多條河流,23個湖泊湖蕩。地圖上,它位于江蘇省中部的泰州地區,西起裏運河(簡稱裏河),東至串場河(俗稱下河),是兩河之間的一個平原,有名的”鍋底洼“。

    根據江蘇省水利廳統計,裏下河地區的湖泊面積原有近1000平方公裏。但是從上世紀七八十年代開始,大家圍湖養殖,湖泊被圩堤切割成了大大小小的魚塘,幾乎看不到完整的自然水面,甚至出現“有湖不見湖”的尷尬狀況。去年4月,江蘇省政府批準了《裏下河湖泊湖蕩(興化市域)退圩還湖專項規劃》,啟動陳堡草蕩退圩還湖工作。

    “我們現在就站在湖的中間。”陳堡水利站站長唐新華指著正在幹河施工的工地説。陳堡草蕩保護面積6346.5畝,根據規劃,退圩還湖將形成堆土區1809畝,恢復自由水面4537.5畝。今年3月份進場施工,目前完成大概50%的工程量了。

    “預計今年11月將恢復自由水面4500多畝,大約6個瘦西湖大小。2022年,江蘇省第二十屆運動會的皮劃艇項目就設在這裏。”唐新華説。

    據介紹,湖面恢復後,美麗湖景將推門可見,沿線居民除了能享受生態福利,還可以參與湖區的綠化、環保、管護等工作。唐新華透露,待湖成景後,環湖的寧鄉村、校果村、向溝村、唐莊村等7個村莊均能受益。

    目前,除了陳堡草蕩,興化的蜈蚣湖、平旺湖、得勝湖退圩還湖也在進行中,洋汊蕩、烏巾蕩及姜堰地區的退圩還湖方案均在加速制定。唐新華説,連湖成片後,下遊的水質能夠得到改善。他相信,等生態恢復了,以前選擇在這棲息的鳥類、動物就會回來,這裏定能煥發出新的活力。

    十裏溱湖,風光旖旎。這是姜堰區已經建好的濕地公園,漾舟湖上,神怡心曠。看著遠處飛起的白鷺,溱潼鎮黨委副書記謝捷給大家講了一段“天網”往事。

    泰州溱湖國家濕地公園開園時,公園特意引進很多鳥類,為了防止它們飛走,在鳥類集中的區域挂起了一張”天網“。可是沒過不久,發現鳥兒似乎很享受園裏的生活,撤網以後也沒少。”後來,我們一只都沒養,鳥的種類卻越來越多,前不久,愛鳥人士統計,現在鳥的品種達到近100種了。“

    在公園的濕地博物館頂層,有一個巨大的鳥巢形狀的藝術作品。鳥巢由一根根木條密密麻麻交織搭建而成,謝捷告訴我們“每個藝術品可能傳達出來許多的寓意,我更願意解釋為,一個鳥窩建起來非常不容易,就像這個濕地生態的形成一般,不容易,我們不要去破壞。我們本身具有的好生態,更要加倍珍惜,精心保護。”走出濕地博物館,放眼碧波蕩漾的溱湖,耳畔櫓聲欸乃,眼前鷗鷺群集,真是一番好風景。

    好生態的背後離不開裏下河地區多年的努力,乃至“壯士斷腕”的決心。

    數據顯示,為了提升生態顏值,裏下河生態經濟示范區加快污水管網建設,完成20個村莊污水處理設施年度建設任務;開展畜禽養殖污染管理,禁養區關停養殖場1012個;全面開展飲用水水源保護區問題隱患排查和專項整治,下官河、鹵丁河飲用水源地通過驗收。此外,裏下河區還深入開展化工整治工作,姜堰淘汰關閉了7家、搬遷轉移1家、整治重組7家、改造升級10家,興化改造升級6家、關閉化工企業43家、完成兩斷三清、取締關閉212家企業。

    金色GDP——點綠成金 傍水生財

    保護中發展,打通“綠水青山”至“金山銀山”的高速路,裏下河生態經濟示范區從昔日的“鍋底洼”一躍而成如今的“聚寶盆”。

    ”水“文章迸發”綠“動能。泰州裏下河地區的水已經成了流金淌銀的産業鏈。泰州市發改委規劃處處長姚新平透露,為加快提高産業綠值,裏下河生態經濟示范區一直努力發展高效生態農業。興化制定了生態河蟹蝦、生態魚類和稻田生態養殖等係列養殖標準,大力培育河蟹、青蝦、小龍蝦等優勢主導産品。姜堰則打造溱潼水蜜桃、河橫葡萄、橋頭香菇、婁莊草莓、華港蔬菜等特色果蔬種植。同時不斷推廣蟹稻、蝦稻、藕蝦等的綜合生態立體種養。據介紹,目前姜堰新增稻田綜合種養面積8.74萬畝,新增設施農業面積5.4萬畝,建成高效規模設施園藝基地37個。

    以水為棲,以水為脈。裏下河水鄉的每個村莊都有其自然肌理:“碧水東羅”“漁潤劉澤”“古潤唐莊”……東羅村,2017年,牽手社會資本,棄用"推土機",選擇"繡花針"進行微整形,老式的大禮堂和空置危房,化身成村大禮堂、村民服務中心還有自己的展覽館,蕩漾著鄉情、勾勒出鄉愁……

    唐莊村則因西湖塘而美,西湖塘因水而美。該村黨總支書唐宗恒説,西湖塘是2018年打造的一座草蕩公園,面積約四五十畝,湖塘中三五小垛,青青蘆葦依垛而生,隨風搖曳。加上特色田園鄉村推介,報紙、微信、抖音熱傳,西湖塘一下子“火”了,唐莊也”火“了。

    特色田園鄉村建設是實施鄉村振興戰略的具體實踐,是落實”五位一體“總體布局在鄉村領域的有效抓手。泰州市住建局村鎮處處長姚晟介紹,目前泰州的特色田園鄉村建設工作取得積極進展,受到廣泛好評。央視《朝聞天下》還專門報道了泰州以特色田園鄉村建設帶動農民致富的做法。

    據了解,興化各級特色田園鄉村目前共15個,數量居全省前列。今年菜花節期間,接待遊客269萬人次,實現旅遊總收入20.66億元。

    生態,是美麗鄉村的靚麗“底色”。水,是裏下河地區最寶貴的生態家底。興化擁有佔國土總面積1/5的生態紅線保護區域和1/4的水面,湖泊湖蕩數量佔裏下河地區一半。利用河湖資源,興化還正在著手規劃建設“1號水路”,深耕細作旅遊廊道,深入挖掘“花田林水文”之美,加快景點、田園、鄉村等串珠成鏈,打造飽含民俗風情、田園風光的魅力旅遊風景線。

    生態優勢正在轉化為發展優勢,裏下河腹地的溱湖濕地已經發展成5A級景區,每年吸引遊客近300萬人次。未來,”1號水路“,“水清、岸綠、景美”,蒲草青青、蘆葦搖曳,這種別樣的濕地風貌一定也會成為大家手機裏的”打卡地“。

    幸福GDP——生態水鄉 安居樂業

    在裏下河地區採訪的幾天,除了“一步一景”讓人陶醉外,令人印象深刻的,還有當地人的笑臉。

    “東風進去浪滔滔,手拉門筏往前搖……”溱湖濕地公園內,66歲的船娘徐五林搖著擼,自編自唱,小船在湖面上劃開了一道悠長的口子,蕩起層層波紋。老人的性格爽朗,她笑著介紹,村裏有40多位老人在景區當船娘,加上周末和節假日來當臨時船娘的有80多人,年齡最小的55歲,最大的已經76歲。“農村老人身體好,我們搖搖船唱唱歌正好鍛煉身體,工資一個月也有一千多,每天心情好得很!”玩著玩著,就把錢賺了。徐五林説,她當上船娘後,從來沒覺得累,每天都能搖出來滿滿的幸福。

    徐五林是溱潼鎮湖南村人,以前這個村很窮,村裏的姑娘都會外嫁,外面的姑娘不願嫁過來,小夥子不好找媳婦。“湖南村往外,沒有一條路,我老婆就是那個村的,出來約會都要劃船。”溱潼鎮宣傳委員全國平笑了,他説後來有了一條路,兩塊水泥板拼接出來的,中間有個縫,一到汛期,縫看不到,騎車卡進去,還經常掉湖裏,“現在景區發展起來了,湖南村日子好過了,姑娘們搶著嫁,因為嫁過去就可以到景區工作了。”

    黃麗娟是名大學生,學貿易的。她説,如果不是溱潼這邊的旅遊發展起來了,她肯定不會回來。“旅遊是個富民産業,帶動了就業率,提高了生活質量。”她透露周邊村莊幾乎有一半的人在景區工作。目前,她已經考到了中級導遊證,每個月扣掉五險一金,到手還有4000多,”景區越來越好,玩的人也越來越多,像我這樣每天旅遊,還能拿工資,能不開心嗎?“

    在興化唐莊,見到55歲的唐煥民時,他正滿頭大汗地在顛勺,説起他開的莊上第一家農家樂”——“西湖家宴”時,他擦了擦汗笑了,他説他以前一直在上海打工,後來又到興化市區開了幾年飯館,現在老家發展生態旅遊,他覺得商機來了,就回來了。

    “現在比以前好得不得了啦!以前河沒那麼清,淤土很多,水草也很多,水質還差,散發的臭氣坐在家裏都聞得到,現在啊,跟住在公園裏面一樣。”唐煥民説,跟大城市相比,還是老家好。以前一個人在外打工,現在一家人可以在一起,每天能一起吃飯,幸福指數高了很多。

    隨著家鄉發展建設的越來越好,像唐煥民這樣,裏下河地區近幾年不少外出打工者返鄉就業、創業,他們看到了家鄉觀光旅遊帶來的商機,“不用出去打工,在家門口就可以賺錢啦”。

    依托河流與溱湖相連的地理優勢的溱潼鎮湖南村,正逐步完善配套,打造宜居宜遊的田園綜合體;緊鄰千垛菜花景區的興化東羅村,環平旺湖而建,正著力打造“千垛之鄉、碧水東羅、鄉村旅遊目的地”;《水滸傳》作者施耐庵的故裏興化施家橋村,建築風貌古樸,頗具水鄉風情,正著力打造“水滸搖籃、人文施家、文化旅遊創新區”……

    水,富了裏下河!居民臉上的笑意也越來越深。

    “我們正努力探索一條生態環保、富有特色、致富百姓的發展新路,致力將生態優勢轉化為發展優勢,讓裏下河地區宜商宜業亦宜居。”泰州市委宣傳部外宣處處長張衛兵説。

推薦內容