首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

板閘遺址、嵇安墓…… 淮安新增11處省級文物保護單位

2019年09月26日 09:33:28 來源: 揚子晚報

  板閘遺址

  福音堂及仁慈醫院舊址

  城頭村遺址

  北山墓群

  江淮大學舊址

  嵇安墓

  考城遺址

  盱眙淮河石堤遺址

  抬飯墩遺址

  近期,省政府公布了第八批江蘇省文物保護單位名單,淮安市板閘遺址等11處文物入選,佔全省新公布數總量的9.5%。淮安本次入選的文物類型包含古遺址6處,為城頭村遺址、板閘遺址、考城遺址、盱眙淮河石堤遺址、盱眙古城墻遺址、抬飯墩遺址;古墓葬2處,為嵇安墓和北山墓群;近現代重要史跡及代表性建築2處,為福音堂及仁慈醫院舊址和江淮大學舊址;其他1處,為高溝老窖池群,年代跨度從新石器時代到現代,體現了淮安地域歷史文化的特點。目前,淮安市共有世界文化遺産1處,全國重點文物保護單位11處,江蘇省文物保護單位35處,市級文物保護單位151處。

  板閘遺址

  板閘遺址位于淮安市生態文旅區枚皋路、翔宇大道與裏運河合圍區域。遺址本體主要由古河道、水閘、堤壩、碼頭和建築基址五個主要部分組成,其范圍內還分布著三元宮、淮安鈔關遺址等文物遺跡。2015和2016年,南京博物院和淮安市博物館聯合對板閘遺址進行了兩次考古發掘,挖掘總面積約5500平方米,出土了大量陶瓷器、鐵質工具、銅錢和石建築構件等3000多件文物。

  福音堂及仁慈醫院舊址

  福音堂及仁慈醫院舊址位于淮安市清江浦區和平路。現存福音堂為傳教士米德安于1900年前後建造,由和平路福音堂和基隆東巷福音堂組成。福音堂及仁慈醫院舊址是江蘇早期基督教重要的傳教場所,也是蘇北地區較早的現代醫院遺存,在江蘇及全國有一定影響,具有較高的歷史價值和社會價值。

  城頭村遺址

  城頭村遺址位于淮安市淮安區復興鎮城頭村。遺址于1961年由南京博物院開展區域考古調查時發現,淮河故道位于其北側約14公裏。遺址所在區域為黃泛衝積平原,勘探表明,遺址位于一條東西向、明顯高出周邊的崗地之上,後經黃泛淤積而與周邊近平,除中部略高區域未見黃泛層外,其余區域均被黃泛層所疊壓,局部區域文化層位于兩米深的黃泛層之下。

  江淮大學舊址

  江淮大學舊址位于淮安市洪澤區岔河鎮仁和老街(原仁和鎮)。江淮大學是抗日戰爭時期由中共中央華中局、新四軍軍部、中共江蘇省委在華中抗日民主根據地創辦的綜合性大學,吸收上海抗日愛國青年來根據地學習和工作。江淮大學在敵後堅持了兩年左右,為我黨的統戰史和中國教育史留下了光輝的一頁。

  高溝老窖池群

  高溝老窖池群位于漣水縣高溝鎮的江蘇今世緣酒業股份有限公司前身江蘇高溝酒廠老廠區,即現在的高溝酒非遺保護區。高溝鎮釀酒歷史可追溯至明萬歷,至清乾隆年間,高溝已經批量生産大曲酒。2009年,“高溝酒釀造技藝”入選江蘇省非物質文化保護遺産。高溝老窖池群是中國傳統釀酒工藝的重要實物遺存,具有重要的科學研究價值和獨特的歷史人文價值。

  嵇安墓

  嵇安墓位于漣水縣南集鎮長浦村石碑莊,建成于元二十九年(1292年)。嵇安(1188—1262年),字寬濟,祖籍北海,後隨祖父移居漣水。金末天下大亂,民眾流亡,嵇安聚集義勇,豎堡柵,以保村莊。宋委以淮東制置使,又授以沿海巡檢使。在任期間,增建堤堰64所,利渲泄,勸民農耕,賑貸流民。南宋景定三年(元中統三年,1262年)病逝。碑首飾有二龍戲珠圖案,中部刻正楷大字“故漣州嵇府君墓碑”,碑上銘文1180余字,詳細記載了嵇安的業跡和家世,以及當時的社會風貌,書體瀟灑,雕刻精細,具有一定的歷史和藝術價值。

  考城遺址

  考城遺址又名古城崗遺址,位于盱眙縣天泉湖鎮陡山村韓郢組。遺址東西寬約600米,南北長約800米,面積約48萬平方米,東、南兩邊依稀可見夯土城垣,西、北城墻已無跡象。遺址為江蘇為數不多的楚國城址,為研究江蘇境內的楚文化提供了珍貴的歷史文化遺存。

  北山墓群

  北山墓群位于盱眙縣天泉湖鎮北山村盱滁山脈邊緣,山地丘陵向平原過渡地帶,沿北山南麓分布,東西長約2千米,南北寬約數百米,南距古城崗遺址約2.5千米。墓群由數十座大小不等的封土墩,目前發現有44座土墩。北山墓群整體保存較好,基本保留了原有布局,對于研究當時的葬制有很高價值。

  盱眙古城墻

  盱眙古城墻位于盱眙縣城沿淮山脈山腰,西臨淮河,沿象山、戚大山、天臺山、上龜山及淮河一線依山傍水而建,形勢險要,易守難攻。據目前勘探,城墻遺址全長約13千米,現存約8千米。盱眙古城墻始建年代無明確記載,根據文獻考證,疑為宋金對峙時期張浚所築盱眙山城,後毀于明初靖難之役。

  盱眙淮河石堤遺址

  盱眙淮河石堤遺址位于盱眙縣城北淮河東岸,老船塘、前街、碼頭街、北門街一帶。為抵禦淮河洪水,盱眙歷史上曾多次修築護城堤防。現存淮河石堤建于明清,長約750米,東北-西南走向,由長條石交錯壘築而成。盱眙明清淮河石堤遺址兼具防洪和護城功能,是淮河水位和河道的變化重要史證,對研究淮河治理、洪澤湖形成歷史以及盱眙城市變遷均有較高價值。

  抬飯墩遺址

  抬飯墩遺址位于金南鎮抬飯村繆大莊南300米,1984年第二次文物普查時發現。遺址為圓形土墩,墩高近4米,直徑約80米,總面積約7000平方米,文化層厚度約2米。該遺址的保護對研究淮河流域人類聚落的分布及文明起源,具有十分重要的科學價值。(嚴定忠 姚文婷 陳龍 潘新 張麗娟

010070080010000000000000011111121125041743