比強攀高面向全球 老牌工業名城無錫重振産業雄風
2019-09-26 11:08 來源: 新華網

    作為全國較早面對新舊動能轉換的城市,2007年太湖水危機成為老牌工業名城無錫發展的一個轉折點。危機爆發後,無錫先後轉移3000多家企業,重要經濟指標遭遇“滑鐵盧”;到了“十二五”期間,經濟持續下行。

    近幾年,無錫構建了以新興産業為先導、先進制造業為主體、現代服務業為支撐的現代産業發展體係,打造16個先進制造業集群,構建自主可控現代制造業體係的“四梁八柱”,最終形成聚合效應,推動制造業在全球産業價值鏈中找到新的定位。

    如今,無錫工業經濟畫出了止跌—企穩—回升—向好的優美曲線,一改幾年前踟躕不進的困局,推動産業強市向實處做、向深處走、向高處攀,經濟運行質效向好。2018年和2019年,無錫相繼被評為江蘇省唯一的“促進工業穩增長和轉型升級成效明顯市”“大力培育發展戰略性新興産業、産業特色優勢明顯、技術創新能力較強、産業基礎雄厚的地方”,獲國務院辦公廳通報表揚激勵。(錢賀進 席航飛 宋亦閒)

   

推薦內容